> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

防不胜防的“官场高级黑”

来源:搜狐网

  一张微博照片,将安徽省安庆市委书记虞爱华再次推向舆论前台。当用旧日历做的讲稿和主席台上的高价矿泉水出现在同一画面中,关于作秀和铺张的质疑立刻铺天盖地而来。原本一篇提倡节俭的正面报道,霎时沦为让当事人有口难辩的“高级黑”。而类似事件的频频出现,不仅让官员防不胜防,甚至有可能让其仕途蒙上阴影。

  官场"高级黑":旧日历和高价水 让书记很尴尬

   

 

  7月10日上午,在安庆市的一个活动现场,安庆市委书记虞爱华手中的讲话稿竟是写在一张旧日历纸上。微博网友“交警朱小志”发布了虞书记现场讲话的照片,要“为这样的领导叫一声好”。网友纷纷点赞,认为市委书记的无意之举,体现了务实与节约之风。

  不幸的是,虞书记手持日历讲话的照片,被一些网友发现了“穿帮”的地方——会场摆放的矿泉水,是35元一瓶的高档瓶装水。于是,一篇正能量的报道,被网民朝着“演戏穿帮”的方向解读。而“交警朱小志”也被认为是马屁乱拍害了领导。  

  7月15日凌晨,安庆市政府坐不住了,其官方微博"安庆发布"称,矿泉水系企业为宣传免费提供。当天讲话稿是头一天晚上虞书记自己写的,"他很多讲话稿都是自己写,这可能是他的一个习惯"。一位熟悉虞爱华的安徽当地官员说,在日历上写讲稿还真不算是虞爱华作秀,"他之前长期在省委宣传部工作,养成了自己动手的习惯,以他的性格,抛开秘书,自己手写讲稿一点都不奇怪"。虽然如此,但因两个细节反差实在太大,此种解释显得苍白无力,虞爱华顿时陷入舆论漩涡。

  类似事件频现:女书记拎包好感人,赛龙舟领导三连冠

  “6月26日一大早,安县县委书记廖雪梅就要赶到市上开会。看着书记走出办公楼,门卫小张发现她今天有些‘异样’:没人帮她提包,大门口不见了专车等候。有感于这一幕,小张说:‘书记变化好大。’”

  这是一篇关于四川安县专题民主生活会报道的开头,其主旨在于反映该县领导如何认真落实中央精神,却在发出后遭到广泛诟病,一个智商正常,身无残疾的人,就因为官员身份,自己拎个包竟然也堂而皇之的成为新闻。当地媒体的“良苦用心”实实在在打了领导的脸。

  类似的“高级黑”例子还有:山西省十大文化符号评选,太原市长耿彦波暂居第一,排第二的是晋祠;龙舟表演赛,书记连续三年拿第一;2000人横渡珠江,书记第一市长第二;全民健身跑,官越大跑得越快;企业老总到高速路口欢送挂职副县长,送别现场燃放了焰火并打出“有这样的好干部中国梦一定能实现”等横幅……

  “高级黑”的杀伤力:轻则沦为笑柄,重则打落乌纱

 

  俗话说,千穿万穿马屁不穿,百姓爱好官,只是有时候太善于领会上头意思的下属们容易夸大、曲解了群众的意愿,反而让人有质疑作秀的成分。有些拍马未必是出于领导的授意,可能是其下属的曲意逢迎。举个例子,在领导调离时送“万民伞”,甚至“群众”十里相送的故事这几年其实已经不鲜见了。只是,这些有幸享受“万民伞”待遇的官员为何无一例外是升迁之时。这其实只能说明一个问题:一个模子“批发”出来的“万民伞”往往不是为了感念或者铭记领导昔日的政绩,恰恰是在向高升的官员做某种意义的“长线投资”。

  在这个时代,官员们抽一支奢华烟或在不合适的场合笑一笑,都可能引发暴风雨式的连锁反应,这种以捧场为表象,实质上对对手造成杀伤的“高级黑”行为,是可能会有严重后果的。在官场的明争暗斗中,这也并不是什么新鲜玩意。十八大之后,反铺张浪费和各种纠风措施使各级官员们变得非常低调,上述种种“高级黑”的行为,确实有找拍的嫌疑,这无论是从官场的角度还是从新闻的角度,都是犯了大忌。

  而这种让官员沦为玩笑的“高级黑”,即使不会给官员本人带来即时的伤害,但对他的名声和未来走向,都会带来只能意会不能言说的负面影响,他的仕途往往就此停摆或者不妙,不久前曾被郑州某酒店内大屏幕“热烈欢迎”的田局长,目前正在纪委接受调查。另外还有爱笑的杨达才,爱笑的谭力,以及说自己600元房租和龙舟总是获胜的万庆良,他们的归宿,你我都懂的。

  当然这并不是说所有被“高级黑”的官员都有贪腐问题。但一个客观情况是:当一个官员因为“高级黑”而被舆论场聚焦,往往就要接受来自各方的人肉搜索和“挑刺”,而很多人根本经不起这样的曝光和“打量”。这也就是为什么陷入类似高级黑事件中的官员,被查出问题的几率要远远高于他们的同僚。

  讴歌正能量是个“技术活”

 

  再回到此次事件本身,真正“高级黑”的主要制造者,往往是一惊一乍发现大新闻、不放过领导干部任何一个“正能量”宣传的媒体,是重彩浓墨将领导干部应该做的事、能够做的事,当成高大上的功绩一样来渲染的过度宣传。

  当领导干部骑个自行车送女儿上学也能成为重大新闻,当官员慰问环卫工人时扶了一下扫把也能成为各大媒体的头条,当虞书记讲话稿省了一张4K纸这样的细节也会被无限放大着正能量,那么,习惯于在领导干部作风问题上听其言、观其行,看形式、讲实效的民众,就会习惯性地心存疑虑,就会习惯性地寻找与这些细节不一定对称与和谐的细节,以反证自己的怀疑与不信任。

  即便虞书记本人是想在勤俭节约上做个“秀”,其愿为表率的出发点也无可厚非。但现代社会对于领导干部的俭朴表现,之所以习惯性持不信任态度,正是因为他们不只是看媒体正面报道了什么更想看到领导干部通过自己的表率作用和权力影响,让整个权力环境的节俭风尚改变了多少。并且,民众往往将这点看得比领导干部个人节俭的小节更重要,更有效。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20140715/n402282327.shtml report 3821 一张微博照片,将安徽省安庆市委书记虞爱华再次推向舆论前台。当用旧日历做的讲稿和主席台上的高价矿泉水出现在同一画面中,关于作秀和铺张的质疑立刻铺天盖地而来。原本一
(责任编辑:UN636) 原标题:防不胜防的“官场高级黑”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com