> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳横岭污水处理厂偷倒污泥 将以顶格罚款

来源:南方都市报 作者:刘晓燕 陈海燕
大亚湾西区樟浦村猫岭的鱼塘,受倾倒的污泥污染,水质乌黑。大亚湾环保局供图
大亚湾西区樟浦村猫岭的鱼塘,受倾倒的污泥污染,水质乌黑。大亚湾环保局供图

  深圳横岭污水处理厂的重金属污泥偷运到惠州大亚湾倾倒,7月11日晚被大亚湾环保局执法队逮个正着。昨日,龙岗区环保局表示,正在调查取证,将依法对横岭污水处理厂处以最高上限的罚款。

  偷运垃圾车被逮个正着

  昨天,大亚湾区环保局召开新闻发布会,介绍近期工作动态时通报了一起深圳污泥倾倒到大亚湾的典型案件。据介绍,今年6月份,大亚湾西区樟浦村村民发现,村里有一块位置偏僻的10亩左右废弃鱼塘突然冒出了很多不明来历的垃圾,不仅水质变得乌黑,而且还臭气熏天。

  大亚湾环保局接到举报后,展开现场调查和采样分析,发现该污泥为生活污水处理厂污泥,属于严控废物。“里面含有大量的重金属,对土壤会有很大的污染。不过,因为附近不是水源区,不会对当地群众的饮用水源造成影响。”大亚湾环保局有关负责人称,为了进一步查清事件真相,大亚湾区环保局同公安部门调阅该区域视频资料,并通过暗访,于7月3日了解到倾倒污泥的槽罐车来自深圳龙岗区坪地的横岭污水处理厂。

  为了找到核心证据,7月11日晚上,大亚湾区环保局成立专案组在樟浦村事发鱼塘附近蹲点暗访。据大亚湾环保局副局长廖远光介绍,当晚8点,专案组共20人分成两队,其中一队在深圳龙岗横岭污水处理厂门口进行蹲点,二队在西区樟浦村猫岭倾倒区域蹲点。

  晚9点左右,一队人员发现一辆粤B牌槽罐车从横岭污水处理厂出发。40分钟后,二队人员在西区樟浦村猫岭现场查获了那辆粤B牌槽罐车,该车正在现场倾倒污泥,专案组成员将其逮个正着,立即扣留了肇事车辆,并对车主进行询问调查。

  据专案组人员调查,该车为龙岗区布吉全盛清洁服务公司所有,自6月开始,该公司每晚有20多车次(每车5—10吨)从横岭污水处理厂拉运污泥至大亚湾西区樟浦村猫岭的一块鱼塘倾倒,每晚倾倒垃圾约200吨。

  污泥处理业务系转包

  由于该事件涉嫌非法倾倒污泥,根据相关法律规定,大亚湾环保局已将案件移交到公安部门调查,大亚湾公安部门已依法对该案进行立案处理,查扣涉案车辆,控制了肇事司机,目前该案仍在进一步调查之中。

  同时,大亚湾环保局也将该事件向龙岗区环保局通报,责令肇事方立即全面清理非法倾倒的污泥,恢复原状。昨天,经龙岗环保局与税务局调查确认,横岭污水处理厂7月有部分污泥由聚宝盆公司委托全盛清洁公司转运到大亚湾樟浦村猫岭非法处置。

  龙岗区环保局发函给大亚湾环保局称,据调查,7月初以来,横岭污水处理厂大约有7000吨污泥未经过正当途径处理,目前该局已要求横岭污水处理厂停止污泥非法处置行为,并对其违法行为调查取证,将按照相关法规进行处理。

  横岭污水处理厂倾倒到樟浦村的垃圾到底有多少?据称,因为倾倒地点是鱼塘,污泥沉入河底,目前尚无法确认到底有多少吨污泥被倾倒进鱼塘。“显然,横岭污水处理厂倾倒污泥的目的是为了节约成本”。大亚湾环保局介绍,横岭污水处理厂之前有一个合作的公司,专门负责处理该厂的污泥,每吨收费约600元,如果将污泥倾倒到大亚湾,所有费用约200元。而车辆司机每天的酬劳只需130元。“显然,横岭污水处理厂的行为是利益所驱使。”廖远光说,按照相关规定,横岭污水处理厂的违法行为或将被罚5万至10万元,而具体处罚金额还要根据其实际偷倒的污泥来算。

  昨天,记者联系到全盛清洁公司一位负责人,据其称,自己公司接手了横岭污水处理厂共3000多吨污泥处理任务,大部分都运往政府指定的阳江处置点,小部分因为是朋友说要去做肥料才运往了惠州,“有五六百吨。”他说,自己也是冤枉的,刚开始运就被抓了。

  回应

  龙岗区环保局:

  将以最上限处罚污水处理厂

  “两地水务部门已经会商过此事,已经进行了初步处理。”昨天,深圳市水务局有关人士称,水务部门已对横岭污水处理厂进行了训诫,责令其停止偷排污泥行为,并将加强污泥监管,堵塞漏洞。对于全盛公司的行为,该局表示,该公司偷倒污泥行为属于个体行为,已触犯了刑法,应由司法机关依法给予处罚。

  不过,龙岗区环保局有关人士称,目前还在对偷倒污泥的具体数额进行取证,将根据《深圳经济特区环境保护条例》有关规定,对横岭污水处理厂处以最高上限的罚款。

  据大亚湾环保局称,自2009年以来,来自东莞、深圳的垃圾偷运到惠州博罗、惠阳镇隆倾倒的现象不断地刺激着惠州官方与民间的敏感神经。但问题一直没有得到良好的解决。廖远光透露,大亚湾区环保局将对偷倒垃圾行为设立有奖举报机制,奖励的标准一般按照垃圾倾倒数量价值的10%。

  链接

  横岭污水处理厂 深圳市重点工程之一,也是目前龙岗区规模最大的污水处理厂。由深圳华强丰泰投资公司全面负责投资、建设及运营,特许经营权年限至2028年,这也是目前深圳市规模最大的治污BO T项目。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/H/html/2014-07/16/content_3279303.htm?div=-1 report 2748 大亚湾西区樟浦村猫岭的鱼塘,受倾倒的污泥污染,水质乌黑。大亚湾环保局供图深圳横岭污水处理厂的重金属污泥偷运到惠州大亚湾倾倒,7月11日晚被大亚湾环保局执法队逮个
(责任编辑:UN652) 原标题:深圳污泥“投毒”大亚湾被逮正着

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com