> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

专家:油漆是雾霾重要来源 国外已被明令禁止

来源:新华网 作者:王昆
  新华网石家庄7月16日电(记者王昆)日前,北京开出《北京市大气污染防治条例》实施以来的单笔最大罚单,也被称为北京治霾最大罚单,一家露天刷漆的企业被罚30万元。普通百姓可能会问,刷油漆和治雾霾有啥关系?其实溶剂型油漆是雾霾的重要来源之一。

  专家解释,油漆以有机溶剂为稀释剂,消耗能源、污染环境、有毒有害且易燃易爆。在国外,传统油漆生产和应用已被明令禁止或受限,2004年欧盟已立法严禁生产和使用油漆。但在我国,油漆的生产和应用仍大行其道。

  油漆既是雾霾源又是健康杀手

  中国涂料工业协会秘书长杨渊德表示,雾霾天气产生的重要原因是PM2.5,其产生的主要来源中汽车尾气排放占30%,VOC(挥发性有机化合物)排放占21%,其它日常发电、工业生产等过程中经过燃烧而排放的残留物占49%,而VOC排放中约18%是由溶剂型油漆排放产生的。

  油漆的危害还不止这些。油漆要借助从石油和煤炭中提炼出来的有机溶剂进行稀释处理,不仅需要消耗化石能源,有机溶剂还含有大量的苯、甲苯、二甲苯、甲醛等有毒有害物质,其挥发期长达十几年。

  全国涂料工业信息中心资讯网络部部长魏仁华表示,传统油漆往往使用大量有毒有害的挥发性有机溶剂作为稀释剂,部分产品还使用含有游离TDI的固化剂,由此产生大量空气污染,有研究显示长期吸入这些溶剂和固化剂的挥发气体会导致再生障碍性贫血、白血病、结核、胸膜炎等严重疾病。

  水漆是传统油漆升级换代产品,以水为稀释剂,不含苯、甲苯、二甲苯、甲醛。杨渊德表示,水性涂料相对于传统溶剂型涂料能极大地减少VOC的排放。不但能有效降低对环境的影响,而且还有助于降低职业病发生的机率。

  水漆认知度低、缺乏定价权

  记者了解到,水漆在我国认知度低、推广难、应用少,而且标准空白,存在概念战、价格战等恶性竞争。

  河北省粘接与涂料协会会长耿耀宗认为,在国外,水漆的应用率高达90%。而在我国,水漆的市场占比率不足5%。由于宣传、推广和应用不够,致使水漆在我国认知度较低,油漆的应用仍大行其道。

  中科院过程工程研究所科技开发处处长谭强强表示,国内没有统一的水漆行业标准及国家标准,正规企业的生产和产品应用端多参考德国TUV、欧盟SGS等国际标准,而作坊式生产加工厂和部分企业,则存在不达标以及恶性生产和销售行为,导致我国水漆市场普遍存在概念战、价格战等恶性竞争现象。

  同时,国外垄断核心技术,设备维护费用高。国内强制性、标准性措施不完善,直接限制了我国水漆行业的发展。

  中国建材集团科技管理部主任郅晓认为,水漆技术关键点就是高性能水性树脂,但国内高性能的稳定合成树脂主要依赖进口,导致同等性能前提下,水性涂料价格要比油性涂料高出20%,极大地限制了水漆的推广使用。

  中海油常州涂料化工研究院有限公司顾问钱伯容说,2004年欧盟已立法严禁生产和使用油漆,英法等国家对油漆厂关停并转,重罚油漆使用者。而在我国,支持水漆行业发展,限制高污染高排放油漆的环保政策、环保指标,强制性标准措施都不完善。此外,海外资本“蚕食”,使得民族产业正逐渐丧失话语权和定价权。

  应强制限制油漆推广水漆

  专家建议,我国政府应制定强制性VOC排放政策,并逐步分阶段强制实施,对于污染型的油性漆进行限制,同时,鼓励和扶持水漆行业发展,在税收及产业布局方面给予优惠与支持,引导涂料行业向绿色清洁方向发展,促进水漆行业技术革新与产业升级。

  耿耀宗认为,我国应加大对水漆的科普和民族品牌的宣传力度,提高国民对水漆的认知。同时,参照“家电下乡”等政策,将水漆列入节能补贴范畴,给予终端消费者经济补贴,鼓励企业、个人涂装时使用水漆,进而实现水漆在更广范围的推广和应用。

  此外,业界和专家还建议,政府在出台强制性限制VOC污染排放法律法规的同时,还要设定行业准入门槛,牢牢掌握话语权和定价权。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/fortune/2014-07/16/c_1111649805.htm report 1987 新华网石家庄7月16日电(记者王昆)日前,北京开出《北京市大气污染防治条例》实施以来的单笔最大罚单,也被称为北京治霾最大罚单,一家露天刷漆的企业被罚30万元。普
(责任编辑:un649) 原标题:油漆竟成雾霾“元凶” 在国外正被淘汰

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com