> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒称中国军事现代化引发东亚潜艇军备竞赛

来源:参考消息
点击图片进入下一页
7月3日,韩国第五艘214型潜艇“尹奉吉”号在位于蔚山市的现代重工业公司下水。(韩联社)


  参考消息网7月17日报道 外媒称,7月3日,韩国的第五艘214型潜艇“尹奉吉”号下水。这艘柴电潜艇配备了“不依赖空气推进系统”,并装备了射程达1500公里的“海星”-3精确制导超音速导弹。此举代表着东亚区域性“军备竞赛”的一个重要方面—逐步引进新级别的常规潜艇。它们日益成为受欢迎的平台,在多种任务中用于增强战力及对抗更强大的武装力量。

  日本外交学者网站7月14日报道说,尽管东亚经济增长强劲,与全球经济深入融合,但该地区的战略现实呈现出竞争态势。

  中国不断加快军事现代化,促使该地区强国纷纷调整各自的军事现代化重点、盟友关系及总体战略选择。

  报道称,得益于30年来经济的持续增长,中国在经济、政治和军事上的崛起推动中国的军事现代化不断前进,几乎在军事能力的每一个领域都取得了重大突破。

  报道说,尽管在能力融合方面存在劣势与限制,但中国海军正逐渐转型为一支攻防兼备的区域性力量,其所谓的“反介入/区域拒止”能力、有限的远洋能力及空中攻防能力均有所提升。中国将全面性的“反介入/区域拒止”战略称为“反干涉”战略。

  报道认为,这一战略的一个重要方面是逐步引进新级别的潜艇,包括核潜艇和常规潜艇。据信自2004年以来,中国有12艘041型“元”级常规潜艇陆续下水,并逐步对它们进行了改进,配备了更先进的声呐系统,升级了武器系统,降低了噪音水平,还采用了“不依赖空气推进系统”。自上世纪90年代中期以来,中国还从俄罗斯购买了12艘“基洛”级潜艇,此外据说,它还在同俄罗斯洽购至少4艘“阿穆尔”级第四代潜艇。

  报道称,在东北亚,日本和韩国都将采购新型潜艇列为优先工作。

  韩国最近下水的“尹奉吉”号距去年9月下水的第四艘该型潜艇还不到一年时间。该型潜艇配备了“不依赖空气推进系统”和先进的作战管理系统。韩国目前共有14艘现役潜艇,其中包括9艘209型“张保皋”级潜艇和5艘214型“孙元一”级潜艇。与此同时,去年10月,日本海上自卫队最新潜艇“黑龙”号下水,这是计划建造10艘的“苍龙”级潜艇的第6艘,首艘已于2009年交付使用。“苍龙”级潜艇的航程、自持力、传感器、武器载荷及包括“不依赖空气推进系统”和“鱼叉”反舰导弹在内的其他装备,令其被视为日本常规潜艇编队16艘潜艇中最先进的潜艇。

  报道说,在东南亚,相对高昂的采购成本和维护要求往往妨碍了对潜艇的大量采购。

  但是,一些国家最近引进的能力更强的柴电潜艇让它们的军力得到了前所未有的提升。不久前,越南接收了从俄罗斯订购的6艘“基洛”级潜艇中的两艘,它们将执行侦察、巡逻、反潜和反舰等多种任务。

  印度尼西亚、马来西亚和新加坡也在计划扩大或升级各自的潜艇部队。2007年到2009年之间,马来西亚接收了两艘法国建造的配备有潜射“飞鱼”反舰导弹的“鲉鱼”级潜艇。

  与此同时,印度尼西亚也制订了雄心勃勃的计划,欲到2024年将该国的潜艇数量至少增至6艘,更理想的目标是12艘。2012年,该国海军宣布与韩国大宇公司签署了价值11亿美元的合同,订购3艘1400吨级的209型潜艇。

  2013年11月,新加坡宣布与德国蒂森-克虏伯公司签订合同,订购了两艘先进的218SG型潜艇。

  报道注意到,过去十年来,潜艇在东亚的用途从反潜战到提供保护不断扩展。

  与此同时,潜射反舰导弹、对地巡航导弹、反潜传感器及“不依赖空气推进系统”的引入,增强了潜艇的隐形能力,最终提高了它们的灵活性、机动性、自持力、打击范围及破坏性。

  报道分析,对于东亚和东南亚那些规模较小、重在防御的海军来说,上述特点让它们获得了旨在防止敌人利用海洋的“海上拒止”能力。因此,潜艇将在该地区成为越来越有价值的战略资产,尤其是装备了“不依赖空气推进系统”的潜艇。
news.sohu.com false 参考消息 http://mil.cankaoxiaoxi.com/2014/0717/426281.shtml report 2272 7月3日,韩国第五艘214型潜艇“尹奉吉”号在位于蔚山市的现代重工业公司下水。(韩联社)参考消息网7月17日报道外媒称,7月3日,韩国的第五艘214型潜艇“尹奉
(责任编辑:UN653) 原标题:日媒称中国军事现代化引发东亚潜艇军备竞赛(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com