> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

深圳罗湖闹市水泥屋檐垮塌 避雨者3死12伤

来源:南方都市报
罗湖国际商品交易大厦一楼前面一片狼籍,消防队员在现场进行搜救。
罗湖国际商品交易大厦一楼前面一片狼籍,消防队员在现场进行搜救。

  在屋檐下避雨,竟遭遇横祸。昨日中午,深圳罗湖国际商品交易大厦一楼钢筋水泥挑檐发生垮塌,事故造成3人死亡12人受伤。发生在闹市区的这起惨剧,令目击者直呼“恐怖”。专家初步判断事故原因为“挑檐支座部分钢筋已有诱蚀,在暴雨时钢筋发生破坏导致一楼挑檐局部垮塌”。目前,深圳市、罗湖区已组织相关部门成立事故调查组。

  事发

  一声巨响 眼前成了一片废墟

  距离事故地点三四米处一士多老板介绍,当时正在下雨,门口5米处是一个公交车站台,由于太挤了,有几个人跑回大楼门外走廊避雨,也有部分人正在从一楼大堂进进出出。灾难降临时,没有任何预兆。“现场突然听到一声巨响,眼前便成了一片废墟。”士多老板称,开始一两分钟,废墟下不断地传出惨叫的声音,但慢慢地就平静了。

  另外一名目击者也称,由于当时下着大雨,在挑檐下躲雨的估计有二三十人。事故发生后,一些人跑了出来,但很多人被水泥板压住了。在附近参加培训的郭先生用了“惨烈”一词来形容现场的情况,“水泥板、钢条都裸露在外面,到处都在响起消防车及救护车的鸣叫。

  在事发现场可以看到,罗湖国际商品交易大厦一楼一家银行营业点门口被坠落的水泥挡雨挑檐废墟封住了,在大厦上形成类似于山体滑坡的景象。事发现场百米范围内的道路被警戒线封锁,消防官兵与救护人员在现场紧张地开展救援工作。

  救援

  银行石狮子,保住多人性命

  据深圳消防通报,发生坍塌的是二楼水平方向伸出的钢筋水泥结构挡雨挑檐,长约30米,宽约2米,整块结构全部折断掉下砸到地面。深圳市公安消防支队于11时45分接到警情,快速调动了近100名官兵、12台消防车到场处置。

  消防员到场后对各个角落进行搜救,第一时间破拆搬开障碍物,半个小时就救出了5男2女,其中一名男子已没有生命气息。由于大块水泥板压在地面,难以判断被埋人员位置,消防员利用生命探测仪进行快速仔细定位,确定事故区域北面还有三人被埋。通过进入大楼里面破拆广告橱窗,于13时17分救出第8名生还者。

  在现场可以看到,事故点南面是银行大门口,相隔五六米左右的两只“石狮子”,刚好顶住了坠下的水泥板。消防员破拆打开救援通道后,一口气在这里抬出了5名幸存者。围观居民也表示,“要感谢银行门口的两个大石狮,把整片楼板支住,给下面的人一丝希望。”

  事故北面情况则相对严重,水泥板撞到地面后折断成两半,形成一个“V”字形,一半贴住地面,一半是垂直状态的,钢筋水泥还连在一起,对消防员破拆带来很大困难。14时30分和15时20分,消防员分别救出第9和第10人,经现场医生确认已无生命体征。

  据现场目击证人称,事发后有个别被埋位置较浅,伤势较轻的人员,在救援力量到场前自己爬了出来。

  逝者

  被埋之后,他曾打电话求救

  小唐来自广西桂林,今年26岁,他是在此次事故中不幸丧生的死者之一。据小唐的朋友蔡小姐介绍,昨天上午,他们一起到罗湖区办理业务,11时许,两人经过宝安北路一家银行时遭遇大雨,于是跑到24小时自助银行处避雨。

  蔡小姐称,由于自助银行那里躲雨的人比较多,小唐便自己走到相隔十来米的营业网点门口,她则仍留在原地。大概十来分钟后,银行门前挡雨挑檐突然垮塌,将小唐与其他人一起掩埋。“他被埋之后,还给我打了个电话,在电话里焦急地说,蔡蔡,我被压住了,快找人来救我!”蔡小姐说,当她打完报警电话,再回拨电话过去,就一直没有人接听了。

  在蔡小姐的通讯记录里,她一共给小唐拨打了40多个电话。直到第43个电话时,救护人员才接通了电话,并告诉蔡小姐,她的朋友已经没有生命体征。

  伤者

  “轰”的一声四周就黑了

  12名伤者中,3人伤势较重,9人轻伤。昨日上午,在市二医院的抢救室内,南都记者见到了躺在病床上的三名伤者。其中,36岁的雷女士因头部被砸中,整个脑袋被包扎起来,嘴角因刚缝完针,痛得难以说出话来。虽然头部、腹部多处外伤,隔壁病床上46岁的张先生仍然显得健谈。昨日上午10点半,他从罗湖经宝安北路前往岗边村,中途遭遇瓢泼大雨,便一直躲在国际商品交易大厦一楼的银行门口避雨。因雨势未减,张先生便靠在银行墙壁上歇息。片刻之后,只听到“轰”的一声,像夏天的惊雷一样,天空就黑漆漆一片。

  惶恐中的张先生未来得及仰头查看发生了什么,一块巨大的水泥板已朝他头部砸过来,避闪中石板命中其背部,瞬间将其砸翻在地,接着是四周看不到光线。被砸倒的那一刻,这位精壮的男子竟然哭了。对于这点,张先生坦言没什么不可承认的,躺在病床上的他仍然惊魂未定,“当时更多的是害怕,我不知道发生了什么,四周一片漆黑,后来就哭了出来”。半个小时之后,张先生被消防队员救了出来,医院诊断他头部、胸腔、腹部出现多处损伤。

  右侧病床的贾先生是这次垮塌中受伤较为严重的一位,水泥顶棚掉下来时直接砸中他的双腿。目前医院诊断其胫骨骨折,踝关节闭合性骨折。

  追问

  挡雨挑檐残旧,谁该担责?

  近年来,挑檐垮塌事故较为少见,造成如此重大伤亡的更罕见。这背后到底是什么原因?昨晚,深圳罗湖官方发布消息说,专家初步判断事故原因为“挑檐支座部分钢筋已有诱蚀,在暴雨时钢筋发生破坏导致一楼挑檐局部垮塌”,而事故具体原因还在进一步调查中。此外,并无更多信息。

  发生垮塌挑檐并非加建

  参与调查的深圳市住建局质量安全监管处处长王宝玉介绍,发生事故的国际商品交易大厦,原为上世纪90年代初建设的仓库,后来改为商用写字楼。从建筑图纸来看,此次发生垮塌的挑檐一直有,并非后来加建,采用斜翘的板式结构,水泥钢筋结构,底下没有柱子支撑,全靠钢筋支撑。而现场调查发现作为支撑的钢筋锈蚀很严重,承载力下降。

  同时,调查组专家指出,该楼位于沿街,挑檐部分进行了一些装修,此次大暴雨后排水不畅,大大增加了负荷,而钢筋经锈蚀,本身比较脆弱,承重超出其承载能力,遂导致局部垮塌。那么该楼剩下部分的挑檐有无问题?据介绍,目前调查小组正组织专家进行相关检测,要看最终的检测结论,目前尚无法判断该楼的钢筋是否存在问题。不过,调查组专家们介绍,早期的建筑建设技术规划标准较低。

  银行为伤者垫付医疗费用

  事发地附近的居民认为,该栋大厦的挡雨挑檐年久失修,工程质量不高,是导致垮塌事故的主要原因。对此,罗湖区安监局相关负责人回应,挡雨挑檐确实有些残旧,事发时又遭遇了大雨,但具体原因仍有待鉴定,如果相关的责任主体单位存在失职,一定会予以追究。

  事故发生在一家银行的营业厅门口。该银行深圳分行办公室一名郑姓主任在接受采访时表示,事故发生后,他们第一时间报警并协助救援,目前也为伤者垫付了医疗费用,至于挡雨挑檐的维护责任应如何划分,将依照法律执行。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-07/19/content_3281445.htm?div=-1 report 4995 罗湖国际商品交易大厦一楼前面一片狼籍,消防队员在现场进行搜救。在屋檐下避雨,竟遭遇横祸。昨日中午,深圳罗湖国际商品交易大厦一楼钢筋水泥挑檐发生垮塌,事故造成3人
(责任编辑:UN652) 原标题:深圳罗湖闹市水泥屋檐垮塌 避雨者3死12伤

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com