> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

日媒:安倍“对华包围网”只是画饼充饥(组图)

来源:参考消息
点击图片进入下一页
资料图片:日本海上保安厅巡逻船(右)阻止右翼团体船只驶往钓鱼岛,以避免进一步激化中日两国对立。
 
点击图片进入下一页
 资料图片:2013年1月17日,日本首相安倍访问泰国,这是安倍此次出访越南、泰国和印度尼西亚三个东盟国家的第二站。

   日本《选择》月刊7月号发表题为《虚有其表的安倍外交》的文章称,安倍晋三首相的亚洲外交开始显现出破绽了。

  安倍承诺被指“空头支票”

  文章称,在重新执政后,用了不到一年的时间,安倍首相遍访了东盟十个国家,构建起借用“重视亚洲”之名的“对华包围网”。但是对于中国冲撞越南船只、针对日本自卫队飞机不断实施异常接近等挑衅行动,日本与东南亚的不满和批评仅仅停留在口头,并未采取任何有效的对抗措施。之所以没能展开合作,是因为各国对于安倍此前承诺的事情迟迟未能兑现感到焦虑。

  据报道,5月28日众议院预算委员会会议上,安倍承认,就向越南提供巡逻船一事正在研究中,另外,已经正式决定向菲律宾提供的巡逻船将会晚于预定时间交付。

  文章称,虽然越南和菲律宾都表示希望尽快得到二手的海上保安厅巡逻船,但海保的警备责任现在愈发重大,没办法让那些已经服役到期的船只马上退役。

  虽然也进行了研究,但马上提供巡逻船还是有难度的。

  文章还称,越南方面对于日本提供巡逻船一事抱有高度期待。日本政府相关人士就说:“(越方说)要是退役的巡逻船不行,渔业监视船也没关系,尤其是希望尽快得到大型的巡逻船。足见越方是多么着急了。”

  2013年1月,越南成为安倍二次担任首相后的首访目的地之一。当时海保的巡逻船为防备不时在钓鱼岛及其附属岛屿周边海域出没的中国船只,已经出现了疲于应付的情况。但安倍在完全无法确定能够建造多少艘新船、能够确保有多少艘二手船的情况下就向越方夸下了海口,所以被人指责开空头支票也一点不冤枉。

  离间东盟中国非常困难

  而提供巡逻船本身,也存在诸多问题。

  文章称,巡逻船执行的任务虽说属于警察活动的范畴,但在不同的国家有时却与军方保持着极为密切的关系。实际上越南海上警察就隶属于越南国防部,战时即归海军指挥。真实情况是,提供巡逻船等于援助越南军队。由于提供巡逻船是在不得用于军事目的的政府开发援助(ODA)框架下进行操作的,因而使得相关磋商变得复杂,也需要更多时间。

  据称,安倍政府已经着手对2003年修订的现行ODA大纲作出调整。在此前的讨论中,考虑到军队的任务已经扩展至维持和平及灾害救援,有观点指出,目前一律禁止ODA用于军事援助项目已显得不合时宜。预计ODA这个名称本身也将改为“外国支援”。新的大纲计划于2014年年底前修改完成,据说原本的计划是赶在安倍在东南亚各国到处许诺之前。

  本来,即使不属于安保范畴的ODA援助项目,从决定到正式实施也需要很长时间,本应增加对日本好感的援助竟然产生了相反的效果。

  文章称,这些多年依赖中国的国家,习惯了这个一党制国家在决策和政策执行上的雷厉风行,总觉得日本的应对不够让人满意。只要这种认识上的鸿沟无法消除,想要离间东盟与中国将是非常困难的事情。

  安倍意志遭各部门掣肘

  正所谓期望越高失望越大,外国工人比例的不断提高也着实让人担忧。

  据称,为了弥补日本建筑市场的人力短缺,安倍政权提出的增加引进外籍劳工的方针成为其增长战略中备受关注的一项。计划引进的劳动力主要来自越南、柬埔寨和印尼等国。东南亚各国对此表示出了热烈欢迎,如果迟迟无法实现,无疑将招致更大的不满。

  文章称,安倍首相的性格导致他提出的不是日本能做什么,而是他想做什么,而作为具体执行者的官僚组织仍旧是阳奉阴违,这也部分导致了安倍亚洲外交的虚有其表。

  对于扩大引进外籍劳工,与安倍本人的意志相反,以法务省为主的政府各部门内都是慎重论调占主流,有人说他们是偏见,或者是反应过度。“印尼是伊斯兰国家,存在恐怖主义,会导致治安问题”,“在日本,多一半的小偷都是越南人,放宽签证是非常危险的”……

  文章称,安倍希望强化与东南亚国家关系的愿望是好的,或将借此促进中国和韩国改善对日关系。但是来自安倍身边人的都是些傲慢的乐观论调,“东南亚各国没有人批评安倍的亚洲外交和安保政策,受孤立的不是日本,而是中韩”。与任何国家都保持相等距离的外交才是亚洲新兴国家的生存之道。只要日本尚未在安保、贸易、人才培养、开发援助等方面赢得比中国更多的信赖,“对华包围网”就只是画饼充饥。

  即使是在执政党内部就修改宪法解释解禁集体自卫权进行的磋商中,也缺少对中越冲突这种“眼前的危机”展开讨论。东南亚各国将会认为,“一旦有什么事,日本就会把我们抛开”。

  文章还称,不能完全体谅各国无法从中国这个巨大国家身边逃离的心情,安倍的亚洲外交就还当不起战略之名。
news.sohu.com false 参考消息 http://column.cankaoxiaoxi.com/2014/0721/430588.shtml report 3215 资料图片:日本海上保安厅巡逻船(右)阻止右翼团体船只驶往钓鱼岛,以避免进一步激化中日两国对立。资料图片:2013年1月17日,日本首相安倍访问泰国,这是安倍此次
(责任编辑:UN006) 原标题:日媒:安倍“对华包围网”只是画饼充饥(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com