> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

六旬老人疑因“钓鱼执法”在运管所内上吊身亡

来源:综合 作者:东方早报
7月21日,湖南蓝山,陈作雄在该县交通局运管所办公室内上吊自杀,两天后才被清洁工发现。 家属供图
  7月21日,湖南蓝山,陈作雄在该县交通局运管所办公室内上吊自杀,两天后才被清洁工发现。 家属供图

  7月12日,湖南省蓝山县六旬老人陈作雄在该县交通局运管所办公室内上吊自杀,两天后才被清洁工发现。

  7月21日,蓝山县交通局纪委书记谭运昌告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),蓝山县交通局运管所和县交警大队7月12日联合执法时,交警以陈作雄无牌无证驾驶为由扣留了其摩托车。

  陈作雄,今年61岁,原蓝山县粮食局下岗职工。

  陈作雄女婿黄栋斌说,7月12日,陈作雄向亲戚借了一辆摩托车,送孙女去汽车站搭车去广东。返回时,在半路停车休息。

  这时,从一辆蓝色面包车上下来一个穿便装的男子问他载不载客,陈作雄起初拒绝,后因该男子再三央求,陈作雄便答应顺路带一程。

  但该男子突然拔下陈作雄摩托车的钥匙,紧接着打了个电话,随后从蓝色面包车上下来几个穿运管所制服的人员,称他们在谈价,接着又盘问陈是否有驾驶证和行驶证。

  陈作雄亲属立即送来驾驶证和行驶证,但运管所工作人员称证件已过期,于是强行扣留了摩托车。

  陈作雄觉得委屈,称自己并未载客,且摩托车是借来的,无力偿还,当场下跪求情。

  蓝山县交通局纪检书记谭运昌则称,当日系蓝山县公安局交警大队和交通局运管所联合执法,交警以陈作雄无牌无证驾驶为由扣留了其摩托车。目前,摩托车还在公安局放着。

  黄栋斌称,岳父回家后,非常难过,觉得委屈,又没有钱赔摩托车,晚上就去运管所理论,“那里有两个工作人员,都不理他,他一气之下就跑去三楼上吊了。”

  谭运昌说,7月12日正好是周六,运管所不上班。下午4点多,陈作雄趁门卫不注意,跑到运管所三楼办公室。该办公室因漏水正在装修,门没关,周围无人,没人发现他在里面自杀。

  直到星期一早上,运管所的清洁工上班才发现陈作雄的尸体。

  陈作雄家属提供的照片显示,陈临死前还在运管所办公室墙壁上写了“请为我申冤”五个大字。

  黄栋斌告诉澎湃新闻,陈作雄下岗后,靠摩托车搭客赚钱维持生计,之前已多次被查扣过摩托车。

  谭运昌证实了这一点。2011年,县交通局运管所曾以非法营运为由查扣了陈作雄的摩托车,但考虑其系初犯,让他写下了保证书后就把摩托车归还给他。

  今年5月及7月11日,陈作雄还两次因无牌无证驾驶被交警查扣过摩托车。截至澎湃新闻发稿时,当地官方仍未正面回应陈作雄是否因“钓鱼执法”而自尽的问题。

陈作雄留在家中的遗书。
陈作雄留在家中的遗书。家属供图
强制执法过程见证人员集体签名。
强制执法过程见证人员集体签名。家属供图
news.sohu.com false 综合 http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1257213 report 1961 7月21日,湖南蓝山,陈作雄在该县交通局运管所办公室内上吊自杀,两天后才被清洁工发现。家属供图7月12日,湖南省蓝山县六旬老人陈作雄在该县交通局运管所办公室内上
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com