> 国内新闻 > 习近平出访拉美四国
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

习近平时隔三年再赴古巴会老友 访委成果超预期

来源:新京报
当地时间21日晚9时许,习近平乘坐的专机抵达哈瓦那,开始对古巴进行国事访问。这是古巴少年向习近平献花。新华社记者 李学仁 摄
  当地时间21日晚9时许,习近平乘坐的专机抵达哈瓦那,开始对古巴进行国事访问。这是古巴少年向习近平献花。新华社记者 李学仁 摄
卡斯特罗
卡斯特罗
免费医疗
免费医疗
古巴雪茄
古巴雪茄
朗姆酒
朗姆酒

  综合新华社电 国家主席习近平21日抵达哈瓦那,开始对古巴进行国事访问。离开委内瑞拉前,习近平参谒委内瑞拉前总统查韦斯陵墓。

  将会见古巴领导人劳尔

  当地时间21日晚9时许,习近平乘坐的专机抵达哈瓦那何塞·马蒂国际机场。习近平受到古巴国务委员会第一副主席兼部长会议第一副主席迪亚斯-卡内尔热情迎接。古巴少年向习近平献花。

  2011年6月,时任国家副主席习近平曾访问古巴。时隔三年再赴古巴,习近平指出,1960年,古巴在拉美和加勒比地区率先同新中国建交,开启了中拉关系新纪元。中古关系经受住国际风云变幻考验。当前,两国都处在各自发展关键时期,中古关系面临新的重要发展机遇。我期待在访问期间同劳尔主席等古巴领导同志就双边关系和共同关心的问题深入交换意见,全面总结两国关系发展经验,对两国关系未来发展作出长远规划,共同开创中古互利友好合作新时代。

  习近平访委成果超预期

  习近平是在结束对委内瑞拉的国事访问后抵达哈瓦那的。离开加拉加斯时,委内瑞拉总统马杜罗率多名政府部长和三军高级将领为习近平送行。机场举行隆重欢送仪式。习近平在马杜罗陪同下检阅仪仗队。随后,两国元首登上检阅台。

  马杜罗说,习近平主席对委内瑞拉的国事访问取得圆满成功,成果超出预期,我和委内瑞拉人民倍感振奋。习近平感谢马杜罗总统及委内瑞拉政府和人民的盛情接待,强调双方要落实好这次访问达成的各项共识和成果,使两国人民友谊更深厚、两国合作更宽广。

  中国人民怀念查韦斯

  离开委内瑞拉前,习近平21日前往委内瑞拉前总统查韦斯陵墓参谒。

  查韦斯陵墓坐落于加拉加斯市一座山丘上。这里曾是一座军营,1992年查韦斯在此指挥革命。查韦斯的陵墓安放在庭院内。习近平默哀致意,缓缓绕陵一周,表达缅怀。

  习近平走进展室。这里陈列了查韦斯生前革命、工作和生活的物品和图片。习近平指出,查韦斯是富有魅力的领导人,是中国人民的伟大朋友,也是我的好朋友。他喜爱中国文化,对中国共产党的历史和执政理念了解很深,为发展中委关系作出了杰出贡献。我曾同查韦斯两次见面,当时的情景至今历历在目。故人已去,风范永存。中国人民怀念他。

  观察

  哈瓦那街头遍布小商贩

  习近平到访古巴前夕,记者在街头采访了不少古巴人。古巴民众表示,感谢中国的帮助,让我们的生活变得越来越好。

  在距离哈瓦那滨海大道不远的地方,有一处小小的咖啡馆。作为古巴社会主义经济变革的产物,40多岁皮肤黝黑的达马拉开了这家咖啡馆。看到记者是从中国来的,她热情地打起了招呼。

  2010年9月古巴宣布采取一系列措施,放宽限制,鼓励民众个体经营。在这种“古巴特色”的变革模式之下,更多当地人做起了小买卖,卖咖啡、卖汉堡、比萨、果汁等等。达马拉说:“我的生意现在一般,说不上好,也说不上不好。像我们在古巴做个体的,不是为了挣多少钱,就是为了谋个营生。因为我们不能把价格定得很高,而且高了也没人买,再说做生意的原材料也很有限。古巴人的工资是很低的,每个月500土比索,也就是相当于20美元。”

  就在记者与达马拉聊天的工夫,先后有两辆八成新的宇通客车从街上开过,在满街旧旧的、古董味道十足的老爷车当中,这些宇通客车显得十分显眼。当地人告诉记者,这些宇通客车取代了早期卡车改装的公交车,但由于数量还远远不能满足古巴人的需要,许多人在日头底下等公交,常常一等就是半个小时、甚至一个小时,也常常会因此而迟到。据央广网

  链接

  习近平参观中委合建保障房

  据新华社电 习近平21日在委内瑞拉总统马杜罗陪同下在加拉加斯参观蒂乌娜社会住房项目。

  习近平和马杜罗来到工地沙盘模型前,听取公司负责人介绍。该项目是中委重点合作项目,计划建造1.3万套住房,面向委内瑞拉低收入市民。中国中信建设公司2012年起承建部分住宅及学校、幼儿园、诊所等配套设施,一期工程已经交付使用,二期工程计划今年完工。

  习近平对马杜罗说,蒂乌娜住房项目是查韦斯总统生前高度重视的民生工程,得到两国领导人关心支持。看到建设工程进展顺利,一幢幢高楼拔地而起,我很高兴。马杜罗称赞中方施工人员认真负责、高质高效,为委内瑞拉民生事业作出了突出贡献。

  习近平走进一套已经建好的住宅。他强调,蒂乌娜住房项目是中委互利合作的缩影,是友谊工程。希望你们严把质量关,确保按期完工,让委内瑞拉民众早日乔迁新居。

  古巴名片

  卡斯特罗 古巴革命领导人菲德尔-卡斯特罗一生充满传奇,他推崇中国的游击战术,曾两次访华,但遗憾没见过中国革命领导人毛泽东。

  免费医疗 《人民日报》对全球70多个国家的医疗制度进行调查发现,只有古巴实行真正意义上的免费医疗,患者看病无需花任何费用。

  古巴雪茄 古巴独特的土壤和气候造就了世界上最有名气的古巴雪茄。不过,古巴本地人很少有机会可以品尝自己生产的这种奢侈品。

  朗姆酒 古巴朗姆酒最为著名的品牌是“哈瓦那俱乐部”,一瓶中等质量的朗姆酒在古巴大约10美元,在其他国家价格会翻几倍。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-07/23/content_525515.htm?div=-1 report 3827 当地时间21日晚9时许,习近平乘坐的专机抵达哈瓦那,开始对古巴进行国事访问。这是古巴少年向习近平献花。新华社记者李学仁摄卡斯特罗免费医疗古巴雪茄朗姆酒综合新华社
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com