> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部集中开展境外追逃行动:天涯海角也要归案

来源:新京报
俞优静
俞优静

  新京报讯 (见习记者刘素宏)即日起至年底,公安部集中开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪疑犯专项行动。

  在22日电视电话会议上,公安部副部长刘金国指出,缉捕外逃经济犯罪疑犯事关群众切身利益,事关社会公平正义。一些外逃疑犯还牵涉腐败犯罪,能否到案直接关系着反腐败斗争的深入开展。

  对外逃疑犯逐人逐案制定缉捕方案

  公安部要求,全面掌握外逃疑犯情况线索,逐人逐案分析、制定缉捕方案、明确缉捕力量,尽快将外逃疑犯缉捕归案。深化国际警务合作,对外逃疑犯较多的国家和地区,适时组织集中缉捕。要积极会同检察院、法院发布通告,敦促外逃疑犯自首,动员其亲属规劝回国。要广泛发动群众检举外逃疑犯线索,建立有奖举报制度,制定举报奖励具体办法,对协助抓捕贡献特别突出的,由公安部直接奖励。

  对外逃疑犯实行“一人一档”管理

  公安部要求,要建立健全防逃控逃追逃工作长效机制。要深入排查防控工作中的薄弱环节,进一步改进措施、堵塞漏洞,着力提升防逃控逃的能力和水平。发现外逃后第一时间采取果断措施进行缉捕;对外逃疑犯实行“一人一档”、动态管理,跟踪落实缉捕措施;加强警种部门协作,形成追逃工作整体合力。

  刘金国在会上强调,各级公安机关要全力打赢境外追逃这场硬仗,即使犯罪分子逃到天涯海角,也要将其缉捕归案、绳之以法。

  据了解,近年来,全国公安机关持续开展缉捕外逃经济犯罪疑犯工作。2008年以来,先后从54个国家和地区成功将730余名重大经济犯罪疑犯缉捕回国。

  案例

  永康“亿元跑路”女老板与母亲落网

  记者昨日从公安部获悉,继7月2日抓获重大经济案件疑犯俞优静之后,7月20日,浙江永康警方又将疑犯俞优静的母亲、逃犯俞妮圭顺利从乌干达押解回永康。

  2月9日,俞妮圭与其女儿俞优静在广州离境出逃。有媒体称,俞优静在“跑路”前,已先后从四大国有银行及浦发银行得到了近1.5亿元的贷款。后两人被永康警方上网缉捕。6月4日,公安部对两人发布了国际刑警组织红色通报。

  6月30日,公安机关紧急派遣工作组前往乌干达,会同乌警方于当晚10时许在恩德培机场将俞优静抓获。7月3日下午,工作组将俞优静强制押解至上海浦东国际机场。此后,公安机关不断做俞优静工作,促使其不仅积极配合调查,还主动恳请其弟安排其母俞妮圭回国自首。7月11日,俞妮圭致信中国驻乌干达使馆,表达了回国投案自首的意愿。18日,公安机关派遣工作组抵达恩德培,即赶赴国际刑警组织乌干达国家中心局开展工作。20日,疑犯俞妮圭被成功押解回国。

新闻加点料

  措施公安部公布境外追逃举报邮箱 鼓励提供住址照片

  为更好地保护中国公民合法权益,有效震慑犯罪,将逃往境外的中国籍犯罪嫌疑人绳之以法,方便举报人通过互联网提供有关线索,公安部网站开设了“国际刑警组织中国国家中心局境外追逃举报邮箱”。

  表态外交部:将全力配合有关部门境外追逃追赃工作

  中央纪委监察部网站消息,外交部已制定并印发《贯彻落实实施办法》,要求部内部属各单位和各驻外使领馆严格遵照执行,全力配合国内有关部门开展国际反腐败合作和境外追逃追赃工作等。

  成果近期多名外逃经济案犯被缉捕回国

  公安机关通过主动加强与境外警方和相关部门的协作,不断加大境外缉捕力度,使得一批潜逃境外,影响恶劣的涉嫌经济犯罪嫌疑人纷纷落网。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-07/23/content_525479.htm?div=-1 report 1631 俞优静新京报讯(见习记者刘素宏)即日起至年底,公安部集中开展“猎狐2014”缉捕在逃境外经济犯罪疑犯专项行动。在22日电视电话会议上,公安部副部长刘金国指出,缉
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com