> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海南全力抢险救灾 第一批50万斤大米已运抵灾区

来源:人民网-人民日报 作者:陈伟光

  本报海口7月22日电(记者陈伟光)“威马逊”登陆海南,给文昌、海口带来14级到17级大风。台风经过的村庄,不少民房屋顶被掀掉,2.3万间房屋倒塌。海口市停水停电面积超过80%。据初步统计,全省有216个乡镇(街道)受灾,受灾人口325.8万人,因灾死亡(失踪)30人,直接经济损失108.28亿元。

  连日来,海南省委省政府全力部署抢险救灾,灾区各级党组织、政府部门及社会各界迅速行动,夜以继日地修复基础设施、安置救助受灾群众。

  目前,海南电网全省负荷已恢复到灾前的76.4%,其中海口地区接近60%,文昌地区接近50%。据海南电网公司统计,海口市城区共有供电小区1452个,截至21日24时,已恢复供电1328个,未恢复供电124个。海南电网公司正全力以赴,通宵抢修,在海口和文昌地区参加抢修的人员分别达到2044人和1868人。预计22日,南方电网从省外调入的2000人抢修队伍陆续抵琼参加抢修工作。通水、通油气、通讯、通路等修复工作也在加紧推进,绝大部分灾区生活正逐渐恢复正常。

  全省各级民政部门及时设立安置点1429个,安置了26万人。为解决受灾群众有饭吃、有地方住、有干净水喝等基本生活问题,省政府成立专门工作组。省民政厅已与各受灾地区民政部门沟通确定了具体粮食数量,第一批50万斤大米22日上午运达灾区。1.2万顶帐篷正在陆续运达灾区,保障每个倒房户有一顶帐篷。对没有通电、通水的灾区,当地公安消防部门负责定时用消防车为受灾群众送水。灾区大量牲畜死亡,灾区疫病防控工作不可忽视。海南省卫计委、农业厅、海洋与渔业厅等部门各负其责,确保大灾之后无大疫。

  文昌翁田镇是重灾区。21日,记者从海口驱车2个小时抵达当地。首先映入眼帘的是绿军装,当地武警和驻训部队的士兵正在清理小镇的垃圾。没有清理的街道,到处都是瓦砾或破碎的广告布,以及断木残叶。

  翁田镇政府大院门口的路灯杆也被风吹折倒地。一脸疲惫的翁田镇镇长郭泽壮告诉记者,镇委书记已经去村里指导救灾了,他也马上要出去安排工作。问到哪里受灾最严重,他说哪个村的情况都很惨,90%左右的房子都倒了,说罢便匆匆离去。

  镇党政办郑主任和一名叫孙凯的工作人员告诉记者,他们已经连续工作5天了,每天只能睡2个小时,台风登陆当天通宵未睡。

  21日14时,距海口市区65公里的东昌农场场部出奇安静,一个简易灵堂里,农场综治办副主任梁统安的追悼会正在举行。20日19时30分,劳累过度的梁统安倒在抗风救灾第一线,年仅45岁。

  “他是条硬汉!”东昌农场场长助理肖双说,梁统安在海医附属医院住院检查治疗期间,获悉超强台风“威马逊”或将袭击海南,病未痊愈的他请求医院同意他立即返回农场。东昌农场18队、20队是梁统安的挂钩联系点,连续3天,他走遍2个队9个村庄,及时了解和发现可能存在的安全隐患,转移住在危房里的困难群众。台风肆虐期间,两队无人员伤亡。“多亏统安他们,否则我们全家有可能在台风中遭遇危险。”看着开裂脱落的墙面和满地的破碎瓦片,村民林志雄说。

  被超强台风洗劫后,东昌农场满目疮痍,亟待重建和生产自救。梁统安不顾身体的疲惫,整天与农场综治办的同事下乡了解灾情,参与救灾。橡胶林、胡椒园、槟榔地……农场处处留下他的足迹。他倒在了救灾第一线,但“硬汉”精神永远不倒!

news.sohu.com false 人民网-人民日报 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-07/23/nw.D110000renmrb_20140723_1-09.htm report 1626 本报海口7月22日电(记者陈伟光)“威马逊”登陆海南,给文昌、海口带来14级到17级大风。台风经过的村庄,不少民房屋顶被掀掉,2.3万间房屋倒塌。海口市停水停电
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com