> 台湾复兴航空空难 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾失事客机ATR 72资料

来源:新华网

  ATR 72是ATR 42的改良型号,机身加长4.5米,改用更大马力的引擎,增加约10%的燃料。ATR 72于1988年进行首航,1989年投入商业服务,芬兰航空是首个接收此型号飞机的航空公司。ATR系列的行李储存架设置在驾驶室与客舱之间,所以前方机门通常是用作装卸行李,而乘客大多数从尾部机门进入机舱。相比其它飞机,此型号并没有提供空气及电力功能的辅助动力系统(APU),而是让右边的二号发动机上的螺旋桨煞车装置,让2号发动机可以在启动的状态下,不让螺旋桨旋转,仅担任电力和空气的供应。

  ATR72的翼展和机翼面积均加大,机身加长,载客量可达64~74名。

  【安全记录】

  1994年10月31日万圣节,美鹰航空4184号班机因为机翼结冰导致气流紊乱,在芝加哥地区失速坠毁,造成68名乘客外加机组人员全部罹难。最终调查原因是设计存在隐患外加机组人员的操作,机翼顶部出现冰脊,但除冰膜无法除去机翼顶部的冰脊造成气流强制打开襟翼而失速坠毁。虽然最后改进了相关设计,但后来还是有因为此原因造成的坠机。(国家地理《空中浩劫》S07E07中有详述)

  1995年1月30日除夕夜,复兴航空公司一架刚交付一个月的ATR72-200型客机(B-22717)在执行澎湖--台北松山调机任务途中在台北桃园地区由于高度问题撞山失事 2002年12月21日,复兴航空公司一架ATR72-200型货机(B-22708)执行台北中正--澳门航班途中由于飞机进入结冰区后机组操作不当,机翼严重结冰在澎湖地区失速坠海。

  2005年8月6日,突尼斯国际航空1153号ATR72型飞机,在执行飞越地中海的一次正常航班时,由于之前机场维修方面将损坏的邮箱油料显示器错误更换为ATR42的显示器(这两种型号的飞机相近,但机翼形状不同,导致载油量不同),机长未发现飞机油量不足的情况下起飞,最后导致油料用尽没能够飞到最近的被降机场迫降海面。迫降较为成功,但亦损失了19名乘客。事后调查发现,引起事故的主要原因有:1.维修工程师错误修理;2.机长未确认加油单。(国家地理《空中浩劫》S06E07中有详述)

  2009年8月4日,泰国曼谷航空公司一架ATR 72-500型客机在苏梅岛机场着陆时滑出跑道并起火,造成至少1人死亡、数十人受伤。

  2010年11月4日,古巴加勒比航空公司的一架ATR 72-212民航客机在古巴中部城市圣斯皮里图斯附近坠毁,机上68人全部遇难。

  2012年4月2日,俄UTair航空120号班机,ATR 72-200飞机,机身编号VP-BYZ,从秋明飞往苏尔古特。起飞后不久在距离秋明国际机场约1.4哩处坠毁。机上载有39名乘客和4名机组人员。共造成31人死亡12人重伤。

  2013年10月16日老挝当地时间下午4时左右,一架老挝航空公司班机从万象机场计划飞往巴色机场途中准备降落时坠入湄公河,机上49人全部遇难。该机为ATR72-600型,注册号RDPL-34233,执飞老挝航空QV301航班。首飞时间为今年3月6日,飞行仅7月便发生惨剧。

  2013年10月21日,越南航空公司一架飞机21日在起落架一个轮子丢失的情况下在越南著名旅游城市岘港降落。但在着陆过程中,机上人员并未发现飞机轮子丢失。

  2014年3月26日,马印航空公司一架ATR72飞机的一具涡轮发动机在约2000米的高空起火,飞机被迫折返梳邦,所幸没有人受伤。

news.sohu.com false 新华网 http://xhpfm.mobile.zhongguowangshi.com:8091/share/44568 report 2966 ATR72是ATR42的改良型号,机身加长4.5米,改用更大马力的引擎,增加约10%的燃料。ATR72于1988年进行首航,1989年投入商业服务,芬兰航空是首
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com