> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

女儿高考得640分 父亲:真不希望她考这么好

来源:综合 作者:新文化报
刘倩 本报记者 张骁 摄
刘倩 本报记者 张骁 摄

  8号学子

  姓名:刘倩

  性别:女

  高考分数:640分(理科)

  报考学校与专业:大连理工大学数学系

  学子的话:我不想一辈子待在农村,我知道,只有努力才能改变我和家人生活。

  与刘倩简单交谈之后,发现这个皮肤黑黑的农村女孩所拥有的乐观与开朗出人意料。“我不太去想那些烦心的事,做好自己就行。”她说。

  刘倩:想到外面看看,长这么大还没有出过延吉

  车子行驶在三道湾镇的公路上,一侧是陡峭的山岩,一侧是宽阔的水库。刘倩不时向车窗外张望,路旁的景色既熟悉又陌生。“考完试我就回过一次家,没办法,要在市里打工。”刘倩说,她也想家,可是她要在城里做家教,每小时25块钱的收入对她来说着实是一笔不小的数目。虽然,相对于她的学费来说,是那么微薄。

  “这是我上初中的地方,离我家还有挺远的路呢。”看着窗外的景色,刘倩兴奋起来,她说初中的同学现在大多不读书了,有的在化妆品店打工,有的当了出租车司机。“上初中的时候我每天都很开心,但是上高中不开心,压力很大。”

  爸爸说,如果考了个一般的大学,就不要再念书了,家里已经有了一个大学生,再有一个实在供不起了。刘倩的哥哥4年前考取了哈尔滨工业大学,一度成为村里的骄傲。“我哥就是我的榜样,我想和他一样,上大学,到外面看一看,我长这么大还没有出过延吉。”刘倩说。

  在村里、镇里,刘倩考试总是前几名,到了市里,竞争开始变得激烈。“他们都比我聪明,比我基础好,所以上高中以后我拼命学,一考不好就会偷偷哭。”

  高中的三年,是痛苦的三年,刘倩这样说。

  父亲:唉,真不希望她考这么好

  延吉市三道湾镇屯田村,山边一个静悄悄的小村子,这里的土地并不多。二十多年来,刘倩的父母在自家的三亩薄田上辛勤劳作,已经供出一个大学生,如今,又要供另一个。

  1991年,刘倩的哥哥出生那一年,刘倩的父亲刘本洪爬树采松子的时候掉下来摔伤了腰,导致腰椎骨折,至今不能干重活。刘倩出生时,因为超生,刘家还交了一笔数目不小的罚款。“这么些年了,我们村一共就出过俩大学生,还都是好大学。”说起这个,刘本洪眼中放光,儿子哈尔滨工业大学毕业,保送研究生,女儿以640分考上大连理工大学,这在全村,甚至镇里都是一件值得骄傲的事。

  然而说到学费,刘本洪的眼睛黯淡下来,“唉,没想到姑娘也能考上,真不希望她考这么好。”

  刘家一家五口,刘本洪身体不好干不了活儿,刘本洪的母亲今年已经80岁,脑血栓,正是用钱的时候。而家里的三亩地根本挣不了多少钱。“我儿子本科一年学费7000块,现在保送研究生了,一年8000块,女儿一年学费也得6000多……”刘本洪说,他原本不想让儿子读研,但是哈尔滨工业大学保送的研究生,机会太难得了,不读可惜。“谁知道她也考得这么好。”刘本洪眉头紧锁,他知道,供一个大学生和一个研究生对这个贫困的家庭来说意味着什么。

  母亲:就是借钱,也要供孩子把学上完

  44岁的卢宗珍身材瘦小,由于常年在山里、田间劳作,皮肤晒得很黑。20多年来,一家老小的开销,两个孩子的学费,都是她靠一双手挣回来的。卢宗珍说,两个孩子都挺懂事,上学时都省吃俭用的,生怕给家里带来更多的负担。

  “家里的地每年的收成三四千块钱,就靠平时打打零工。”卢宗珍说,春天,她上山“清林”,夏天忙种地,秋天采山菜、野蘑菇,冬天帮别人家做木耳菌袋,一年下来,打工挣的钱勉强能供刘倩的哥哥读书。“清林就是到林场,用镰刀砍多余的树枝。最累的就是清林,早晨3点去,一直干到晚上7点半,自己带饭,一天给100块钱。”

  卢宗珍说,孩子既然考上了,就是求着亲戚借钱,也要供孩子把学上完。“我以前总想着,闺女快点长大吧,快点长大吧,长大了就能打工挣钱了,家里也能宽松点了,还能供她哥哥把研究生念完。没想到她和她哥哥一样争气,考上了好大学。既然孩子考上了,愿意学习,那就供吧。孩子他爸身体不好,我多干点活儿就行了。”

  学子对话

  总有一天要让父母过上好日子

  记者:

  你爸爸说,不希望你考那么好,你怎么想?

  刘倩:

  呵呵,已经习惯了,但我知道我考好了他还是高兴的。

  记者:

  从家出来后,你好像有点闷闷不乐?

  刘倩:

  嗯,刚才听我妈说这些,有点难过,以前从来没听她说起过这些。她干什么活,怎么干,我以前也不知道,只知道她很辛苦。

  记者:

  你是女孩,遇到不顺心的事比如学习不顺,会哭吗?

  刘倩:

  我有两个‘泪点’,一个是考不好的时候,会哭。再就是别人说到,我父母多辛苦,多不容易的时候会哭。只不过我不太在人前哭,都是偷着哭。

  记者:

  想过以后的事吗?上大学时、大学毕业后。

  刘倩:

  没想过太具体的,我只想到外面的世界看一看,然后努力挣钱,改善家里的生活。父母年纪越来越大了,总有一天得让父母过上好日子,他们辛苦了一辈子了。

  本报记者 张骁

新闻加点料

  新闻连连看

  数据|美高校研究:中国农村贫困生中仅3%能上大学

  义举|志愿者助淘宝义卖学霸笔记义 善款资助贫困学生

  心酸|沈阳高校让贫困生演讲“比穷” 学生:太伤自尊

  志向|学霸放弃保研创业种田 回应:当农民是体面工作

  光荣|英媒:中国贫困生打败英国富裕家庭的尖子生

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140724/n402646143.shtml report 2823 刘倩本报记者张骁摄8号学子姓名:刘倩性别:女高考分数:640分(理科)报考学校与专业:大连理工大学数学系学子的话:我不想一辈子待在农村,我知道,只有努力才能改变
(责任编辑:UN628)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com