> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高校教师吐槽科研经费制度:先逼良为娼再抓嫖

来源:南方周末

1.你觉得高校教师工资高吗

  • 工资应该不高,但整体待遇应该算中上
  • 不高,中国教师压力大薪酬低

2.就你所知,高校科研经费管理乱吗

  • 挺乱的,经常听人讲
  • 不太清楚,没怎么接触这类信息

3.你觉得怎样才能管理好科研经费

  • 采用承包制,对经费不要事无巨细地管,但严格考核科研成果
  • 目前这样制度挺好的,只需要严格规范就好
  • 不好说,不太了解

第3页 :将课题经费打到学生账户 再收归己有
高校科研项目(纵向)经费使用环节流程图。 (曾子颖/图)
高校科研项目(纵向)经费使用环节流程图。 (曾子颖/图)

  套取劳务费的红与黑

  最终理智战胜了道德,但每一次报销买家具、洗衣机、冰箱的钱时,又“自己都瞧不起自己”。

  另一个将老师由君子变成小人的,则是在科研中,是否应该认定教师的“劳动报酬”。

  “我辛苦为人类创造知识时,人家财务人员告诉你,你不得从科研经费中提取报酬。”王亮说,这是最让他生气的。

  中国的科研经费管理办法规定,因为高校教师已经通过学校安排了相应的经费(包括工资和福利),因此不允许直接在项目中列支此类人员的人员性费用。

  这一点,在相关管理人员的介绍中,也是符合国际惯例的,例如美国,拿满全年12个月工资的高校教师也不允许从课题中获得报酬。

  “你看看人家美国教师的工资是多少,我们的是多少。”王亮对此不以为然,据《纽约时报》报道,在全球的大学教师薪酬排行中,中国的大学教师平均工资排名倒数第三,而刚开始工作的青年教师工资,甚至全球垫底。

  “靠工资根本没办法生存。”留德回来的青年教师何渺对此感同身受,作为讲师,他一个月只有5000块的工资,但房租就要花去2200,在他回国的第二年,他的孩子出生了。

  唯一的办法,就是从课题经费中套取。

  从德国回来时,何渺获得了学校给予20万安家费的承诺。但入校后,才被告知,这20万如果以安家费的形式发放,要收取25%的税,人事处工作人员建议可以选择用横向课题立项的方式避税。他觉得这事儿“很拧巴”。最终理智战胜了道德,但每一次报销买家具、洗衣机、冰箱的钱时,又“自己都瞧不起自己”。

  王亮采用了普遍为之的方法,他找到自己的学生,将课题经费以劳务收入的形式打到学生的账户,给学生一点提成后,再收归己有。

  人人喊打的套取行为在高校教师眼里,却有着红与黑的两面。

  一方面,他们看不起中饱私囊者,“系里前几年从美国引进了一位教授,刚回国就申请到一个八千万元的科研项目,以行内眼光看用不了这么多钱,也没见出成果,教授们私底下都叫他李八千。”广东一高校不愿具名的博士说。

  但对于那些“为了推进科研工作采取的灵活性手段”,有受访者表示,“要相信绝大部分科研人员还是自觉的,不会放开拿,拿多拿少,真的也只能靠自觉。”

  对于高校教师的自觉,福建某重点高校青年教师章羽说,“不是管得严就能解决了,你看纵向经费管得这么严,也没见人少拿,横向经费管得那么松,也没有多拿,这说明教师还是有自觉的,不是严不严的问题,而是不得不拿的问题。”

  章羽补充说,“一方面是教师觉得没有收到应有的报酬,另一方面是不灵活处理课题难以进行。”

  “这个制度,就是让人造假。”王亮说得有些痛心疾首,也有些无所谓。

  逼良为娼?

  “要考虑申请课题了,不然以后职称评定怎么办啊,你要接地气儿。”

  “如果不是为了职称和考核,我根本不会申请课题。”王亮接着说。

  这是当前中国高校教师普遍身处的现实,职业的上升通道,与能否申报上课题,以及课题的重要性,直接挂钩。

  所有教师,几乎都毫无例外地要被卷进科研的洪流中。

  以王亮所在的学校为例,若要升上教授,必须主持一项国家级的科研课题,或者能为学校拉到80万以上的科研经费。

  来到这所大学之前,他已经在另一所大学授课多年,他喜欢教学,对科研兴趣乏乏,当了十一年的讲师。但年岁渐长,毫无所成,他不得不正视原来的“消极”。当年一起读博的同学毕业两年后就评上了副教授,就是因为课题做得好。王亮决定要“有点上进心”—申请课题。

  后来,他真的申请到了一项国家级社科课题,这并不容易,以2013年为例,国家社科基金年度项目和青年项目共受理有效申报28678项,但最终只立项3826项。

  “可能是我课题里有‘和谐’两个字,那年正好撞上了。”

  而他发现,申请到了国家级课题真的好处多多,即使教学或者发论文等其他方面做得很差,学校也不会追究。

  事实上,由于申报成功的课题数量,将直接影响学校的科研排名,各大高校总是最积极要求教师进行申报。

  每年,作为一所985高校,王亮所在的大学都会召开一次盛大的申报课题动员会,学校领导在台上讲话,说要办研究型大学,自然基金和社科基金是衡量一个学校科研水平的标志,大家都要申报。在学期进行了三分之二的时候,会把每个学院争取的科研经费、项目立项成果都张榜公布,进行排名,排名靠后的学院会受到校长点名批评。

  留德回来的青年教师何渺,身处的学校只是一所普通的省属高校,科研实力并不出众,但越是这样,学校领导越是希望能够申请到课题,给学校带来荣誉。

  在任何场合,只要碰到领导,何渺就会被叮嘱,“要考虑申请课题了,不然以后职称评定怎么办啊,你要接地气儿”。

  学校领导则在开会时不止一次发出豪言,对于有希望的申报题目,学校会做好“后续工作”,“该跑北京跑北京,该走专家走专家”。

  当何渺首次听闻“后续工作”的提法时,他觉得很奇怪,“就像学生去考试,你说考得怎么样不重要,‘后续工作’才重要一样。”

  何渺觉得奇怪,但校领导则言出必行。今年,一个有希望申报国家自然基金的项目,校领导就真的去了北京,找评委、请托、游说,反而是课题的申报者,待在学校里无事可干。

  2014年3月,何渺觉得自己不能这样了,他也得在申报的道路上奋进,他联系了自己在德国的导师,征得对方同意后,联合申报,希望能借助老师的名气,一举拿下一个国家级的课题。

  他将申请的表格翻译成德文,发给老师。一个月后,老师却回复要退出联合申请,理由是填报这样的表格让他感到一种自上而下的审查,他不信任这种被对待的方式。“老师感到不舒服,觉得伤害了自尊。”

  (因采访对象要求,文中王亮、王杰、林婷、李元、林可、章羽、何渺均为化名)

新闻加点料

  树立典型|中央巡视组:复旦大学科研经费管理使用混乱

  行业乱象|科研经费成被宰羔羊 近六成被浪费或贪污

  深度剖析|揭露侵占高校科研经费的四类常用手法

  他山之石|外国科研经费如何花、如何管理?

  新闻连连看

  北邮一院长冒领68万科研经费 称给自己发奖金

  浙大一教授贪污科研经费945万被判10年

  搜狐网友说两句

  搜狐网友@问路石头:科研经费,90年代就开始腐败。当年我申请20万元经费,经过专家评审,同意立项,主管处长要我去他家“谈话”,我不懂得“送礼”,因此就“不批”,尽管当年是紧跟国际水平的课题!还有,国家重点课题1600万元,也是某些人分光,真正做课题的拿不到。15年后,其他人才完成。他们成了“院士”,因为国家重点课题!

  搜狐网友@丰富多彩:其实这个问题好解决,主要问题是在中央有关部门,只要你严格做好科研验收这一关,你管他科研经费是怎么用的?科研验收一定要真实可靠,可分世界级、国家级、省级、市级等不同类别,如果你申请的级别没有达到要求,要追回科研经费,并用不再批课题给该负责人,他还敢造假?要让每个申请者在申请之前都要三思,量力而行。

  搜狐网友@必须改革:这就是国家相关制度制定的不合理导致精英官员贫腐、医生拿回执、老师骗科研经费。看看国家给这些人的工资吧,太少了!

news.sohu.com false 南方周末 http://www.infzm.com/content/102547 report 9164 未来四年研究行程“未卜先知”名为做课题实为圈钱:高校科研经费“黑洞”有多深?(CFP/图)“科研经费管理使用混乱,违规现象突出。”2014年7月,中央巡视组对复
(责任编辑:UN006)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com