> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

湖南衡东确认92名儿童血铅超标

来源:综合 作者:长沙晚报

  长沙晚报【湖南衡东确认92名儿童血铅超标】6月中旬,湖南衡东数百名儿童血铅超标事件引发了社会广泛关注。据衡东县政府的对外通报,当地以涉污企业周边600米为范围,对此范围内的儿童进行血铅筛查检测。参加筛查检测的共有315名儿童,检测结果显示,其中血铅正常223人,92人超标。还有393名儿童未能参加检测。

新闻加点料

  曝光湖南衡东县大浦镇被曝300多名儿童血铅超标

  调查湖南检察介入调查衡东300名儿童血铅超标事件

  处理湖南衡东300多名儿童血铅超标续:三官员被停职

  治疗湖南衡东县确认92名儿童血铅超标 已安排治疗

  涨姿势:

  血铅超标

  血铅超标指是指血液中铅元素的含量,超过了血液铅含量的正常值,如果血铅过高,就预示发生了铅中毒。铅中毒会引起机体的神经系统,血液系统,消化系统的一系列异常表现,影响人体的正常机能。中国国家血铅诊断标准:等于或大于100微克/升,为铅中毒。正常血铅水平为0--99微克/升。

  影响:

  儿童一但患有高铅血症,会出现食欲减退、恶心、呕吐、腹泻、便秘、消化不良等症状。血铅超标会损害正处于生长发育期儿童的神经系统,表现为烦躁不安、倦怠、懒动、嗜睡等,较大儿童可表现为呆滞、注意力不集中、记忆力和理解力低下、贫血等。此外,生长迟缓、对感染的抵抗力降低等也是常见的表现。但必须引起重视的是,儿童高铅血症常见者多为慢性,有时不表现出任何症状,但这并不意味着未造成对孩子的智力损害。

  “铅毒”主要来源:

  大气中

  主要是指来自工业生产、生活和交通等方面的铅排放,估计全世界每年向大气排放铅在349250吨。排放铅毒来自于不可避免的工业废气、含铅汽油、汽车尾气、燃煤、钢铁冶金、化学工厂排放废气。

  土壤和尘埃中

  正常情况下,土壤含铅10~50mg/kg,但在城市地区,土壤中的铅含量可能高出数百倍甚至数千倍。室内铅尘也是儿童铅暴露的重要来源之一。

  水中

  废水污染饮用水体可造成水中铅含量升高。自来水中铅含量虽然不高,但是,其生物利用率往往较食物中的铅为高。研究认为,儿童对铅的吸收率可高达50%以上。 平时可以加装带有除铅功能的“宝宝爱水”婴幼儿专用滤水器或滤水壶,来预防儿童摄入水中的铅。

  新闻连连看:各地频发的“血铅超标”案

  山东企业污染致上百村民血铅超标 镇干部受贿成帮凶

  广东一百六十名儿童血铅超标 8家企业整顿关闭

  上海公布儿童血铅超标调查结果 三企业超标排放

  陕西陕西再曝血铅村 凤县百余孩子血铅严重超标

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20140724/n402674243.shtml report 161 长沙晚报【湖南衡东确认92名儿童血铅超标】6月中旬,湖南衡东数百名儿童血铅超标事件引发了社会广泛关注。据衡东县政府的对外通报,当地以涉污企业周边600米为范围,
(责任编辑:un649) 原标题:湖南衡东确认92名儿童血铅超标

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com