> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

辽宁政协副主席陈铁新落马 被举报插手土地拍卖

来源:综合 作者:中国广播网
辽宁省政协副主席陈铁新。

  辽宁省政协副主席陈铁新。

  7月24日,中央纪委通报,辽宁省政协副主席陈铁新涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  中央第十一巡视组向辽宁省反馈巡视情况17天后,十八大以来辽宁第一个省部级官员应声落马。他也是十八大后落马的第12个来自政协系统的省部级以上高官。

  辽宁是2014年首轮被巡视地区之一。2014年3月30日,中央巡视组进驻辽宁。7月7日,中央巡视组向辽宁反馈巡视情况。

  中巡组在反馈中提到,领导干部插手工程土地矿产资源交易等反映突出。此外,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已移交中纪委处理。

  陈铁新在落马前2日还曾公开活动。据大连日报报道,2014年7月21日、22日,陈铁新曾陪同部分全国政协委员,前往大连市专题调研混合所有制经济发展情况。

  检索发现,在辽宁省政协网站上,陈铁新仍位列排名第7的省政协副主席。

  在家乡辽宁工作42年

  官方资料显示,陈铁新现年59岁,是土生土长的辽宁人。

  1972年12月至1975年8月,陈铁新曾有过近3年在辽宁省灯塔县邵二台子乡黑山村的知青经历。随后,他进入辽阳化纤公司热电厂汽机车间,任团支部书记。

  1978年3月,陈铁新进入沈阳机电学院机械系铸造专业学习,此后又才成为辽宁省委党校第一期青年干部培训班学员。

  4个月的培训后,陈铁新担任沈阳铸锅厂副厂长。此后,陈铁新历任共青团沈阳市委副书记,中国沈阳国际经济技术合作公司副总经理,中国国际贸易促进委员会沈阳分会副会长,沈阳市政府驻欧洲代表处总代表,辽宁省旅游局局长等职。

  2004年3月,陈铁新任丹东市委副书记、市长。2008年2月,陈铁新任朝阳市委书记长达4年。2013年1月,陈铁新任辽宁省政协副主席、党组成员。

  陈铁新是一位高学历官员。他在1988年6月获工程师职称,1995年6月获高级经济师职称,并于1995年12月获得吉林大学世界经济专业的经济学博士学位。

  除了长袖善舞于政坛,陈铁新也喜欢展现文人的一面。

  2010年,朝阳市拍摄城市形象宣传片《凤鸣朝阳》并邀请谭晶主唱拍摄MV。时任朝阳市委书记的陈铁新不仅作为该片的制片人,还亲自操刀为谭晶所唱的MV填词,歌词中写道,“千年佛塔映辉煌,东方女神迎曙光,朝阳精神奏交响”。

  宣传报道称,该MV拍摄“参与拍摄MV的演员就达到百余人”、“所有的拍摄都将选用世界上最先进的摄影灯光设备,最一流的制作团队”。

  举报信称其与大老板打成一片

  陈铁新主政朝阳的时候,在朝阳搞了个“奋战三年,再造朝阳“的口号,要让朝阳在三年内,“啥玩意都得翻翻儿,让大家觉得很浮夸。”一位朝阳当地的知情人士告诉澎湃新闻。

  这位知情人士给澎湃新闻提供了一份朝阳当地人递给中央巡视组的举报信。

  举报信称,陈铁新专门结交民营大老板,与他们整天打成一片。在朝阳一块黄金地带,市政府对该地块出让的底价为150万元每亩,举报信称在陈铁新的协调下,一位女地产开发商以130万元每亩的价格取得了这块地的使用权。

  举报信还称,陈铁新主政朝阳期间大搞”一言堂”,听不得不同意见,只要是陈认可的事,无论是重大决策,还是使用干部,基本上都是一个人说了算。

  “朝阳的官员对陈铁新敬而远之。在陈铁新竞选省政协副主席时有30多张不赞成票,其中绝大多数来自朝阳。”这份举报信称。

  举报信还称,由陈铁新作词的歌曲《凤鸣朝阳》成了朝阳的市歌,当地电视台黄金时间天天播放,直到他离开朝阳。

  宋勇曾是其前任

  无独有偶,陈铁新的前任、辽宁省人大常委会原副主任宋勇早在2009年就已落马。宋勇落马后,陈铁新主政的朝阳市曾召开过两次领导干部警示教育大会,一次是2010年7月29日,另一次是2011年5月26日。

  在前一次警示大会上,陈铁新称,宋勇和宋久林都曾经是我市的重要领导干部,他们也曾有过理想、有过追求、有过奋斗,在事业上也有所成就,如今却走向党和人民的反面,蜕变为腐败分子,身陷囹圄,失去自由,我们既为之惋惜,更应因之警醒。他们用政治生命写就的反面教材,应当成为广大干部明断得失的镜鉴,成为各级领导干部自重、自警、自省、自励的警钟。

  在后一次大会上,陈铁新再一次重提宋勇。陈铁新说,宋勇曾经为党和人民的事业做了一些有益的事情,曾经为朝阳的发展做了一些有益的事情,但是,功不抵过,罪不容赦,他的人生道路最终却以锒铛入狱、身败名裂收场。

  2011年9月2日,辽宁日报刊发时任朝阳市委书记的陈铁新在全市领导干部廉政党课上的讲话,题为《群众呼声是反腐倡廉第一信号》。

  在这次讲话中,陈铁新说,我们要把群众呼声作为推进反腐倡廉建设的第一信号,把广大群众的集中关切和诉求焦点作为查找案件线索的重要渠道。要常修为官之德,把坚守信念作为修身之要。

  如今,这些曾经的廉政誓言读来,令人慨叹。

  陈铁新简历

  男,汉族,1955年4月出生,1972年12月参加工作,1975年3月入党,1988年6月获工程师职称,1995年6月获高级经济师职称,1995年12月毕业于吉林大学世界经济专业并获经济学博士学位。

  1962.09—1969.08,大连市国营五二三厂子弟小学、中学学生

  1969.08—1972.12,辽阳市灯塔县邵二台乡中学学生

  1972.12—1975.08,辽宁省灯塔县邵二台子乡黑山村知青、大队革委会副主任

  1975.08—1978.03,辽阳化纤公司热电厂汽机车间团支部书记

  1978.03—1982.01,沈阳机电学院机械系铸造专业学习

  1982.01—1982.05,辽宁省委党校第一期青年干部培训班学员

  1982.05—1983.05,沈阳铸锅厂副厂

  1983.05—1987.07,共青团沈阳市委副书记(其间:1984.08—1985.08借调省委组织部工作)

  1987.07—1991.03,中国沈阳国际经济技术合作公司副总经理

  1991.03—1992.06,中国国际贸易促进委员会沈阳分会副会长(主持工作)

  1992.06—1996.03,沈阳市政府驻欧洲代表处总代表、比利时沈华贸易公司总经理(1991.09—1995.12在吉林大学世界经济专业在职研究生学习,获得经济学博士学位)

  1996.03—1997.05,沈阳市旅游局副局长、党组副书记(主持工作)

  1997.05—2000.01,沈阳市旅游局局长、党组书记、市政协常委

  2000.01—2002.03,辽宁省旅游局副局长、党组副书记

  2002.03—2004.03,辽宁省旅游局局长、党组书记(其间:2003.03—2004.02参加中央党校一年制中青班学习)

  2004.03—2008.02,丹东市委副书记、市人民政府市长;

  2008.02—2013.01,朝阳市委书记。

  2013.01—,辽宁省政协副主席、党组成员。(打虎记)

news.sohu.com false 综合 http://news.cnr.cn/native/gd/201407/t20140725_516034907.shtml report 3606 辽宁省政协副主席陈铁新。7月24日,中央纪委通报,辽宁省政协副主席陈铁新涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。中央第十一巡视组向辽宁省反馈巡视情况17天后,十八
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com