> 台湾复兴航空空难 > 最新消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾失事航班已致48人罹难 两个黑匣子均已找到

来源:新京报
昨日,台湾澎湖,台湾复兴航空公司空难现场救援工作持续进行。图/CFP
昨日,台湾澎湖,台湾复兴航空公司空难现场救援工作持续进行。图/CFP
综合新华社电 至24日傍晚,台湾复兴航空GE222航班失事已超过整整24个小时,现场搜救告一段落,转入事故调查取证阶段。

  综合新华社电 至24日傍晚,台湾复兴航空GE222航班失事已超过整整24个小时,现场搜救告一段落,转入事故调查取证阶段。

  目前,此次空难已造成机上48人罹难、10人受伤,另有5名当地村民被波及受轻伤。

  已有1名轻伤者出院

  据澎湖地检署介绍,截至24日17时,已确认罹难者遗体身份32人,还有16人等待确认,身份辨识工作将持续进行。

  10名伤者中的7人,按照家属意愿分别空运至高雄和台北等地医疗水平更高的大医院进行治疗。已经有1名轻伤者出院,另有两名重症患者继续在澎湖接受治疗。

  复兴航空初步规划先向伤者和罹难者家属提供慰问金20万元新台币,补助罹难者丧葬费80万元。

  复兴航空母公司SIGMU总裁林孝信24日晚间在记者会上率领员工默哀、鞠躬致歉,并表示集团一定会为事件负起所有责任,做好每件善后的事。

  两个黑匣子受损严重

  台湾“飞航安全调查委员会”24日中午表示,复兴航空失事航班的两个黑匣子都已找到,由于撞击力量较大,受损较严重,需要花一些时间进行处理和干燥,希望相关数据未受损伤。

  台湾“飞安委员会”执行长王兴中表示,复兴航空事故属于飞行安全事故,将搜集相关资料后得出调查结果,现在猜测事故原因还太早。

  王兴中说,根据目前勘验发现,失事复兴班机起落架、机翼、尾部散布各处,燃烧较为严重的部分则为驾驶舱与机翼等大面积残骸。等确认事故现场遗体搜寻结束,即可开始现场残骸清理工作,并将失事飞机残骸搬运到当地空军基地棚场暂存。

  失事的复兴航空GE222班机,原定23日下午4时从高雄飞往马公,受天候影响延迟至傍晚5时42分才起飞。飞机在落地时,因天候或其他因素要求重飞,但重飞迫降时失败。机上搭载54名乘客以及4名机组人员。出事班机属ATR72型飞机。

  复兴航空公司是台湾第一家民营航空业者,于1951年创立,主要经营岛内航线以及短程国际航线。目前是台湾第三大航空公司。

  探因

  风切变可能是“元凶”

  综合新华社电 中国民航大学副校长吴仁彪推断:恶劣天气下发生低空风切变可能是航班失事的主要原因。航班很可能在复飞过程中遭遇风向和风速的突然变化,导致飞机失速,此时由于离地面已很近,飞机没有时间和空间恢复正常飞行状态,从而导致失事。

  飞机遇风切变无法保持机体平衡

  一位不愿透露姓名的资深飞行员表示,应对风切变是飞行员的必练项目,但这种极端情况事发突然,容易让飞行员措手不及。“风速突然改变,下降气流瞬间增大,超过了飞机的爬升能力,导致飞机在拉起过程中坠地。”

  中国民航科学技术研究院总飞行师刘清贵介绍说,风切变会导致垂直运动的风速突然加速,产生猛烈的下降气流,其持续时间很短,时速则高达200千米以上。“飞机一旦遭遇风切变,往往任其摆布而无法保持机体平衡,小型飞机尤甚。”他认为,飞机在着陆过程中本来就在不断减速,遭遇猛烈气流后更易瞬间失速,易引发事故。

  资深飞行员、《飞行员》杂志副总编孙慧认为,目前,根据此次事件明确的天气实况,机组实施着陆决策是没有问题的,具体判断还要根据进一步的细节披露进行分析,比如有没有风切变通告,以及急剧的天气变化通告等。

  失事型号飞机安全性能没问题

  失事的台湾复兴航空ATR72-500型民用客机是法国和意大利联合研制的双发螺旋桨式民航客机,机龄13年。

  对于有媒体猜测失事飞机型号老旧、塔台与机长沟通不足导致空难,刘清贵表示在黑匣子数据被破译前,不能贸然得出结论。“现在能执飞的飞机型号都通过了台湾有关部门的检测认定,是适航的。其爬升梯度应该能满足飞航需要。”

  中国商飞公司北京民用飞机技术研究中心副主任王光秋则认为,ATR72是比较成熟的机型。除非遇到特殊地理环境或极端天气,在正常操作下,本身的安全性能是没有问题的。如果此次空难确由低空风切变导致,只能说是小概率事件。

  链接

  释义

  风切变俗称“风剪”,是指风矢量(风速、风向)的空间(水平和垂直)不连续变化,对于航空器危害巨大。

  低空风切变是发生在500米高度以下,短距离内风向、风速发生突变的天气现象,有可能是上升气流、下压气流或者左右气流导致。

  成因

  强对流天气,寒潮大风天气、锋面天气等都会引起低空风切变。此外,风切变还受到地理环境因素的影响。

  民航华北空管局气象中心观测员赵西伟说,比如每当首都机场出现西北风,西跑道外侧成片的高大树木就会使得西跑道低空风切变频现。

  因风切变无法用肉眼直接识别,而且其出现的随机性很大,存在时间也较短,因此非常危险。

  影响

  据统计,风切变飞行事故都发生在300米以下的起飞和着陆飞行阶段,尤其是着陆阶段,占78%。

  清华大学航天航空学院教授陈海昕说,飞机在飞行的过程中迎面的气流本身就是风,如果有垂直方向的气流运动,垂直的风就会叠加在由飞机运动形成的风上去,这相当于改变了来流的方向,可能会使飞机的升力发生变化。飞机越小,受这种影响就越明显。

  预防

  赵西伟说,民航气象部门需要提高气象预报对风切变天气的预报准确度,及时发布风切变预警信息。

  此外,飞机空速表、升降速度表、姿态表也是判别风切变存在的重要手段,一旦发现这些仪表显示飞机严重异常,机组应该当机立断,复飞或终止进近。

  目前,我国香港国际机场,建设有一套完整的风廓线雷达阵,对于风切变的监测效果很好。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-07/25/content_525995.htm?div=-1 report 3349 昨日,台湾澎湖,台湾复兴航空公司空难现场救援工作持续进行。图/CFP综合新华社电至24日傍晚,台湾复兴航空GE222航班失事已超过整整24个小时,现场搜救告一段
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com