> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

海归男吃抗抑郁药后跳楼 家人向医院索赔三十万

来源:新华报业网-扬子晚报

  吃了三天抗抑郁药物后,海外归来探亲的青年才俊章文在凌晨时跳楼自杀身亡,时年36岁。章文的家属随后将其就诊的南京某医院告上法院,认为医院错误地将章文诊断为抑郁症,继而开了可能引发自杀倾向的抗抑郁药物,对章文的死负有责任,要求医院赔偿各项损失三十余万元。昨天,南京秦淮法院开庭审理了此案,案件没有当庭判决。

  回国探亲被诊断为抑郁症

  章文具有澳大利亚某大学商业学士学位,并具有国际会计师资格,已经取得了澳大利亚永久居留权,应该说是前途一片光明。但是,一切都从2012年7月时起发生了改变。当年7月下旬,章文从澳洲回老家镇江探亲。因感觉右上腹疼痛不适,经镇江某医院诊断为胆囊炎、胆囊结石,于8月份接受了胆囊切除手术,术后恢复良好。但两个多月后,章文仍然感到上腹隐痛不适,并伴有失眠等症状。10月15日,章文到做手术的医院复诊,没查出什么异常,医生建议休息。当月22日上午,章文在家人陪同下,来到南京某大医院就诊,想通过传统中医药调理一下身体。挂上号之后,因为就诊的人太多,章文等了两个多小时才轮上。之后,医生简单问了一下情况,便断定章文患有轻度焦虑和中度抑郁,给章文开了一些汤药、中成药,还开了一种叫“”左洛复“”的抗抑郁的西药。

  服药三天后突然跳楼自杀

  回到家后,章文按照处方每天按时服用“左洛复”,但效果并不明显。“他吃药后出现了明显的焦虑和痛苦,说吃药后晚上浑身出汗,身体有触电和火烧一样的感觉。”章文的家属说,他们都不知道是什么原因,但出于对医院的信任,都认为吃专家开的药不会有问题。没想到,25日凌晨,章文却爬到自家所在楼栋的楼顶,纵身一跃而下,不幸身亡。

  昨天的庭审中,家属称,章文生前并无抑郁症病史,热爱生活,勤奋向上,在服用“左洛复”之前,情绪稳定思维正常,没有任何轻生的念头和表现。而在章文去世后,他们仔细查阅了“左洛复”的说明书,发现这种药物具有增加患者自杀想法和实施自杀行为的风险。

  家属认为医院诊疗有过错

  章文的家属认为,医院在诊疗过程中有三大过错。第一,诊疗过程草率,只问了5分钟就认为章文患有抑郁症;第二,对药物的毒副作用,没有向患者和家属做任何形式的交待和嘱咐;第三,超范围执业。给章文开药的医生是中医,但却给患者开出了精神科医师才能开具的抗抑郁西药,这属于超出了执业范围。“如果医生确实不是专业医师,应该建议患者到专科医院进一步诊治,而非随便开药。

  对此,医院方认为,江苏省医学会的有关鉴定已经明确,“左洛复”的药理作用在一周左右才会出现,而章文只服用了三天的剂量,完全没有达到药物起作用的服用时限。就诊时,章文表现尚属正常,并没有明显抑郁症状,这时不能对他进行药物会引发自杀倾向的提醒,否则无形中会起到诱导患者自杀的作用。此外,只能由精神科医师开具的药物,国家有一份详细的名单。经核对,“左洛复”并不在这份名单中,所以,中医科医生开具“左洛复”,并不违反国家对于此类药品的规定。(文中当事人为化名)

news.sohu.com false 新华报业网-扬子晚报 http://epaper.yzwb.net/html_t/2014-07/25/content_175631.htm?div=-1 report 1497 吃了三天抗抑郁药物后,海外归来探亲的青年才俊章文在凌晨时跳楼自杀身亡,时年36岁。章文的家属随后将其就诊的南京某医院告上法院,认为医院错误地将章文诊断为抑郁症,
(责任编辑:李辉)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com