> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

乌市所有公交车禁带液体、打火机

来源:法制网

  法制网乌鲁木齐7月25日电 记者 潘从武 乌鲁木齐公交系统安检即日起全面升级,市区内所有公交线路,禁止乘客携带液体、打火机和不明粉状物等物品上车。

  据乌鲁木齐市交通运输局相关负责人介绍,近日,杭州、广州等地发生的公交车爆炸事件人员伤亡惨重。为严厉打击公交车上的各种违法犯罪行为,做好安全防范工作,乌鲁木齐市政府召开公共交通安全会议,要求所有乘坐公交车的乘客,禁止携带液体、打火机和不明粉状物体等物品。

  其中,禁止携带的液体包括矿泉水、饮料、食用油、酸奶等;不明粉状物体包括炸药、火药等;易燃易爆物品包括打火机、汽油、烟花爆竹等。

  据介绍,目前,乌鲁木齐包括常规公交、社区巴士、环线快客等共计154条公交线路。每个公交站点都配有至少两名安保人员,以手持安检仪和开包检查的方式,对乘客随身携带的物品进行安检,发现液体、不明粉状物、易燃易爆等物品会禁止乘客乘车。同时,公交司机实行一岗双责,在做好本职工作的同时,对车上的可疑人员进行安检。

新闻加点料

  反恐非常举措 新疆多地禁售火柴

  库尔勒市一宾馆提供火柴被责令整改

  新疆奎屯公安查缴商场私自销售火柴730盒(图)

  警方如此做法是草木皆兵吗?

  对暴恐分子而言,火柴是性价比超高的原料

  2013年,中国发生的很多暴恐事件都出现了引爆装置。据警方调查,这些装置中关键爆燃物火药是暴恐团伙通过刮取火柴头上的化学物质取得的。

  今年5月29日,新疆阿克苏市有个人在买火柴被要求登记后驾车逃离,群众觉得他看上去坏坏哒就报了警,随后,警察果然查获了一个试图制造爆炸装置的暴恐团伙。此前也有媒体公布“东伊运”恐怖分子利用火柴制备武器的视频画面。

  很多人知道,火柴头可以用来制作“土炸药包”,因为它的主要成分是氯酸钾。它敏感度很高,可与有机物、金属粉末或易燃物形成爆炸性混合物。

  然而,火柴头上的氯酸钾含量非常少。如图片所示,制作一个炸药包需要相当多火柴。于是又有网友问,他们买炮仗爆竹取火药岂不是更快?事实上,非法经营的烟花爆竹早已被列为新疆地区反恐行动的盯查范围。比如,月初新疆巴州公安机关开展严打暴恐专项行动,收缴烟花爆竹1686箱。如果有更好的选择,他们应该也不愿意抱着火柴刮啊刮、锤啊锤…

  火柴对暴恐分子的另一个重要利用价值,是侧面的摩擦片。火柴盒侧面的摩擦片主要原料是赤磷,而赤磷是制作简易拉火管或拉发引信的主要原料。

  网络上流传一个说法称,一个安全火柴盒的赤磷,足够做20支小型拉火管。这个数字其实取决于拉火管的大小,但可以肯定的是,少量的赤磷即可制备引爆装置需要的点燃物。如果你对这个东西没有直观印象,就想想电影里一拉就嗤嗤冒烟的手榴弹。

  日常用品中有哪些潜在大杀器

  制爆的根本源头是火焰,一旦蔓延就一发不可收拾,人们总是对生火的东西分外小心。油漆、瓦斯罐、酒精等易燃品早已被禁止带入铁路交通。

  由于近几年公交车纵火案模仿案件的多发,散装汽油也被严格限制。2013年7月,广东省多部门就已联合通知,要求零买汽油须出示派出所证明。

  象征喜庆的烟花爆竹也是制爆材料黑名单上的一员,一旦大量的烟花爆竹产品被运送至敏感或人员密集区域后引爆,将造成重大人员伤亡或财产损失。对烟花爆竹的严格控制,在今年6月被写入了辽宁警方防恐打暴的行动方向中。

  制作危险的炸弹,其实没有我们想象地那么“高端”,所以对原材料的限制才显得分外重要。例如汽油弹,就是一个装满汽油的玻璃瓶加上封在瓶口的布条,以及一根火柴。缺乏资源的恐怖分子可没有标准化的武器,这样的土制炸弹是他们的基本装备。

  很多易制炸弹的原材料购买起来并不困难。如染发剂与清洁剂,一般超市都有销售。而浓硝酸、浓硫酸、甘油,则可求助于化工商店。2011年的挪威爆炸枪击案,犯罪嫌疑人使用的土炸弹竟是用极常见的硝酸铵化肥和燃料混合制成的。

  在2002年,硝酸铵就被我国纳入民用爆炸物品管理,不得作为化肥生产销售。

  欧盟委员会曾在2010年年底提出建议,对在大型超市销售的一些化学品加以限制,如购买浓度超标的化学材料需提供相关的许可证。但成员国在这一问题上并没有达成统一意见。(材料整理自壹读)

news.sohu.com false 法制网 http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2014-07/25/content_5687467.htm?node=20908 report 618 法制网乌鲁木齐7月25日电记者潘从武乌鲁木齐公交系统安检即日起全面升级,市区内所有公交线路,禁止乘客携带液体、打火机和不明粉状物等物品上车。据乌鲁木齐市交通运输
(责任编辑:UN655)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    我来说两句排行榜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com