> 国际新闻 > 阿尔及利亚航空飞机失联
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

阿尔及利亚客机残骸被发现

来源:综合 作者:京华时报
客机坠毁地点图示。京华时报制图吴垚
客机坠毁地点图示。京华时报制图吴垚
阿尔及利亚航班AH5017坠毁地点图片。法国官员当日表示天气状况可能是造成AH5017失事的原因。图/CFP
  阿尔及利亚航班AH5017坠毁地点图片。法国官员当日表示天气状况可能是造成AH5017失事的原因。图/CFP

  在马里接近布基纳法索边境坠毁

  机上人员无一生还

  已找到一个黑匣子

  法已派兵保护现场

  西非国家布基纳法索军方官员24日说,搜救人员已发现阿尔及利亚坠毁客机的残骸和遇难者遗体,地点在马里境内靠近布基纳法索边境,搜救人员在现场未能找到幸存者。法国总统奥朗德25日宣布,法军士兵已经到达坠机现场,保护坠机现场并收殓遇难者遗体。法国官员称,客机坠毁最有可能是恶劣天气所致。对于乘客人数,各方说法不一。阿尔及利亚航空公司称机上载有116人,而法国官方声称机上有118人。

  动态

  布基纳法索称发现残骸

  布基纳法索总统府高级官员24日晚宣布,布基纳法索搜索人员在马里境内发现阿尔及利亚航空公司失联客机残骸。

  这位担任布基纳法索搜寻行动协调官的简德雷将军说,阿尔及利亚航空公司AH5017航班客机在马里境内坠毁。

  负责搜救工作的布基纳法索军官吉尔贝特·迪安戴雷说:“我们已发现那架阿尔及利亚客机,锁定残骸所在区域。客机残骸位于马里戈西地区,距布基纳法索北部边境约50公里。”

  这一消息得到法国政府和马里方面证实。马里电视台报道,马里总统易卜拉欣·布巴卡尔·凯塔定于当地时间25日前往客机残骸所在地。

  客机完全焚毁无幸存者

  迪安戴雷说,搜救人员已前往现场检查客机残骸,并发现遇难者遗体,目前尚不清楚客机失事具体原因。

  他说:“搜救队已确定那是客机残骸。客机已完全焚毁,残骸四处散落……遗憾的是,搜救人员在现场没有发现任何幸存者。”

  布阿两国设国家哀悼日

  布基纳法索新闻部长兼政府发言人阿兰·爱德华·特拉奥雷说,这是该国航空历史上伤亡最严重的一起事故。总统布莱斯·孔波雷宣布25日和26日两天为国家哀悼日。

  阿尔及利亚总统布特弗利卡25日宣布,从当天起阿尔及利亚全国哀悼3天,以悼念客机坠毁事故的遇难者。

  失事航班原定从布基纳法索首都瓦加杜古飞往阿尔及利亚首都阿尔及尔,但起飞约一小时后失联。机上载有110名乘客和6名机组人员。

  根据布基纳法索官方数据,乘客中包括51名法国人、27名布基纳法索人、8名黎巴嫩人、6名阿尔及利亚人、4名德国人、两名卢森堡人,以及来自喀麦隆、比利时、埃及、瑞士、尼日利亚、乌克兰和马里的乘客各一人。

  目击

  牧民目睹客机燃烧下坠

  马里戈西地区官员说,当地数名牧民放牧时目睹了客机坠落过程。马里官员已把这些牧民的说法转告布基纳法索方面。

  戈西地区社区官员路易·贝尔托说:“牧民们当时在树林中目睹客机坠落。事发时一定发生了风暴,客机可能遭雷电击中。牧民们说,客机燃烧着往下落,最终坠毁。”

  马里民航部门一名匿名官员说,客机事发时当地正遭风暴侵袭。

  当被问及客机坠毁原因是否涉及恐怖袭击时,法国外长洛朗·法比尤斯说,调查人员认为失事原因主要是受恶劣天气影响,但目前尚不能排除其他猜测。

  调查

  法国军队紧急保护现场

  法国总统府25日凌晨宣布,法国军方已派人赶赴事发地点保护现场。

  爱丽舍宫发表新闻公报称,法国军方在马里戈西地区找到了阿航客机的残骸。虽然找到的机身已解体,残骸支离破碎,但可以确认为阿航失联客机无疑。

  法国国防部官员说,发现客机残骸后,法国驻扎在当地的约100名士兵25日上午抵达,保护坠机现场并收殓遇难者遗体。

  阿航客机失联后,法国动用非洲驻军的幻影-2000战机、联合国维和部队的直升机等军事力量展开搜救。根据法国国防部的消息,法军的“死神”无人侦察机最终在马里和布基纳法索边境地区发现了飞机残骸。

  已找到客机一个黑匣子

  法国总统奥朗德25日向媒体宣布,调查人员已经找到了客机两个黑匣子中的一个,将尽快着手分析其中的数据。

  奥朗德确认,没有发现任何幸存者。“在现场的法国士兵已经开始调查。令人难过的是,没有幸存者。”他说。

  他说,飞机上一共有118人,其中有51名法国人。法国政府将于26日在外交部接待乘客家属,介绍有关情况。此前,阿尔及利亚航空公司负责人说,客机上载有110名乘客和6名机组人员。

  奥朗德说,天气可能是造成客机坠毁的原因,但目前还不能排除其他可能性。他说,飞机残骸散落在一个较小的范围内,法国飞行事故调查专家已经前往现场。

  奥朗德因为坠机事件已经推迟了原定的出访计划。

  探因

  恶劣天气或致客机坠毁

  法国官员25日说,阿尔及利亚航空公司AH5017航班坠毁最有可能是恶劣天气所致,而不像有人猜测的那样遭到来自地面的攻击。

  法国政府负责交通、海洋和渔业事务的国务秘书弗雷德里克·屈维利耶说,坠机现场弥漫着强烈的航空燃油气味且客机残骸集中在一个较小范围内,因此客机失事可能与天气、技术故障或者多个因素叠加有关。

  路透社援引法国官员的话报道,调查人员已经抵达坠机现场,他们的初步结论是,客机在撞击地面时解体,这意味着客机在飞行中遭遇袭击的可能性不大。

  “客机在坠地时被毁。”法国内政部长贝尔纳·卡泽纳夫说。

  法方未排除其他可能性

  法国部署在西非地区的一架无人机在距离布基纳法索北部边境数十公里的马里北部戈西地区发现客机残骸。马里反政府武装活跃于这一地区,加上马来西亚航空公司一架客机不久前在乌克兰被击落,因此有人猜测阿尔及利亚客机遭到攻击。

  “我们排除了、且从一开始就排除了任何地面攻击的可能性,”法国国务秘书屈维利耶说。

  不过,法国总统奥朗德和其他一些法国官员仍保持谨慎。

  “飞机的残骸集中在一个较小的区域,但现在作出结论为时过早,”奥朗德说,“存在多种理论,尤其是天气,但我现在并不排除任何理论。”

  “我们认为飞机因天气原因坠毁,但只要我们没有获得调查结果,不能排除任何假设,”内政部长卡泽纳夫说,“恐怖组织在这一地区活动……我们知道他们对西方利益持敌对态度。”

  本版据新华社钟欣

  释疑

  1 飞机自带防雷功能吗?

  戈西地区社区官员路易·贝尔托昨日表示,牧民们当时在树林中目睹客机坠落。事发时一定发生了风暴,客机可能遭雷电击中。

  上海飞机设计研究所研究员周济生告诉记者,虽然此前也出现过客机遭雷电击中仍能平安返航的现象,但飞机本身的防雷击功能是有限度的,而雷电云团能量大小不同,遇到强雷击导致飞机坠毁是有可能出现的。

  据记者了解,本次坠毁的麦道-80系列客机本身携带有气象雷达探测器,可以自主探测航线前方的天气状况。此外,航线上的气候条件也会由沿途空管部门负责向飞行员提供。若遇到突发的天气转变,地面空管会提示飞行员绕飞。

  2 强对流天气不能绕飞吗?

  一位长期执飞国际航线的机长告诉记者,强对流天气是可以在瞬间形成的,而本次事发地点就被质疑有风暴。“风暴就是强对流天气的一种,通常强雷电、大雨都会伴随大风,风速、风向的变化都会对飞机产生影响。”

  此外,雷电云团是运动的。该机长表示,在飞行过程中还是有很多不确定因素存在。有时即便看到前方有云团,要做到绝对进不去也是不可能的,绕飞也不一定能绕得开。

  3 巡航高度会遭遇极端天气吗?

  事实上,这架失事飞机是在起飞50分钟后失联的,也就是说飞机至少已经飞行了50分钟。按照麦道-80系列客机的性能,此时应该已经爬升至巡航高度,进入平流层,不应该遭到极端天气的影响。

  对此,周济生表示,飞机在起飞后15至20分钟后会爬升至初始巡航高度,但并不意味着就一定可以进入无天气影响的平流层。“由于航路都是分层管理的,飞机飞行的高度在每个地区都是不同的。”周济生说,“同时,飞机的巡航高度也要看飞机的性能和重量,在满载乘客的时候,飞机很重,所以高度不能太高。”

  4 天气是飞机失事的主因吗?

  最近一周,民航客机频频因天气原因坠毁,那究竟天气因素是不是最容易引发飞机失事的“凶手”呢?

  波音公司的一项调查显示,在发生机毁人亡事故的情况下,由于飞行员人为操作失误导致的占到67%;由于飞机本身原因导致的占到12%;由于极端天气、空管指挥不当等其他原因导致的事故占到21%。

  “可见,天气原因并不能说是导致飞机空难的最重要因素,相反,天气是一个较小的变量,只是最近这段时间的空难事故可能都和它相关而已。”周济生说。

  京华时报记者 平亦凡

news.sohu.com false 综合 http://epaper.jinghua.cn/html/2014-07/26/content_108623.htm report 6473 客机坠毁地点图示。京华时报制图吴垚阿尔及利亚航班AH5017坠毁地点图片。法国官员当日表示天气状况可能是造成AH5017失事的原因。图/CFP在马里接近布基纳法
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com