> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

四川民间博物馆公布近500件侵华日军暴行新罪证

来源:中国新闻网

  27日,侵华日军罪行研讨会暨新征侵华日军罪证发布会在成都举行,四川知名民间博物馆建川博物馆公布了近500件侵华日军暴行新罪证,这些罪证大部分是从日本搜集收购回来的,将构成新成立的“侵华日军罪行陈列馆”的主体内容。

  据了解,这批日本侵华罪证包括了从日本对中国各省矿产资源、农业、贸易的调查材料等侵华日军对占领区内的资产掠夺侵占的秘密文件,歪把子机枪、指挥刀、掷弹筒等侵华日军陆军武器装备,以及反映其日常生活的纪念花瓶、手牒(日记)、家书以及宣传战绩的写真贴、明信片,从各个侧面记录了日军在华所犯的种种暴行。

  “侵华日军的家书、刻画弹痕的妆台、轰炸时期的通函、宣传战绩的画报、日本国内的杂志……”建川博物馆馆长樊建川表示,这些从日本收回来的文物特别能证明日军的侵略罪行,把他们的行为钉死在历史的耻辱柱上。

  据了解,目前建川博物馆已收藏侵华日军物证两万余件,这些物证将于2015年中国抗战胜利70周年时,在由日本著名建筑设计师矶崎新免费设计的“侵华日军罪行陈列馆”中正式开馆展出,与此前的7座抗战系列主题馆共同构成一个历史感强的抗战展馆体系。

  “矶崎新希望通过这个展馆,能让更多的日本民众正视这段历史并汲取教训避免再次滑入战争深渊。”樊建川说,通过把侵华日军的滔天罪行固化,让年轻人勿忘日军的种种罪行,虽然身处和平年代,但抗战之路人在继续。

  据悉,建川博物馆是四川省知名的民间博物馆,由民营企业家樊建川创建,已建成抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物329件。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com.cn/sh/2014/07-27/6429623.shtml report 863 27日,侵华日军罪行研讨会暨新征侵华日军罪证发布会在成都举行,四川知名民间博物馆建川博物馆公布了近500件侵华日军暴行新罪证,这些罪证大部分是从日本搜集收购回来
(责任编辑:UN652) 原标题:四川民间博物馆公布近500件侵华日军暴行新罪证

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com