> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

警方确认“东莞女孩被绑架”实属新型微信诈骗

来源:法制网

  连日来,微信朋友圈流传着一条“万江一名叫吴某婷的女孩被人绑架”的消息,昨日,记者从东莞市公安局最新获悉,警方已完全排除了绑架一说,并确认这是一宗谎称“绑架”的新型诈骗案件。东莞市公安局相关负责人表示,目前已经陆续发生了多宗谎称“绑架”的新型诈骗案件,侵害对象主要是放假在家的学生及其父母。警方已经发出警示,并发布防范应对指南。

  近日,微信朋友圈中流传的“吴某婷被绑架”的真相是什么?警方做了详细介绍:2014年7月21日上午11时许,事主吴某婷在位于东莞万江的家中接到一个陌生电话,对方自称是北京市公安局朝阳分局的民警,称有人用吴某婷的身份证在北京的一家银行办理了业务,该业务涉及到一宗洗黑钱刑事案件,称吴某婷是这宗案件的嫌疑人之一,可能面临十年的判刑。

  吴某婷对对方电话中所讲的情况心生恐惧,信以为真,因此按对方要求找出家里所有的存折、金银首饰,并去银行取钱。随后,骗子要求吴某婷将手机关机,将手机卡取出,不准跟亲朋好友联系,对方还要求吴某婷购买了新手机、新手机卡。此外,吴某婷还按照对方的要求,找到一间出租房独自住了两晚,在此期间,吴某婷还应对方的要求,用原来的手机号打电话给其父亲吴某辉,称“爸爸快来救我,我好辛苦”,后立即关机。

  与此同时,吴某辉在位于万江的家中接到一名陌生男子的电话,对方称其女儿吴某婷被他们绑架了并勒索赎金。吴某辉感觉事情不妙,四处寻找吴某婷未果,拨打吴某婷的手机号码也无法打通,其感到事态严重,立即前往万江派出所报警。

  7月23日12时许,吴某婷逐渐意识到自己可能被骗,即走出出租房,到附近一餐厅吃午饭,后被万江分局路面巡逻警力发现。

  警方提醒:青少年、儿童易受骗

  东莞市公安局相关负责人介绍,当前正值暑假期间,每个家庭的孩子都放假在家。不法分子恰恰利用孩子防范意识弱这个特点,利用软件修改来电显示号码或者不修改号码,直接致电家中座机,发现接听者系青少年或者儿童后,采取冒充政府机关工作人员或公安机关办案民警的办法来迷惑当事人,以各种借口和理由诈骗钱财。随后,不法分子与事主父母联系,以绑架孩子为由要求其父母往指定账户汇款。

  对此,警方提醒,暑假期间,每个家庭的父母都要及时告知留在家里的子女,如果接到自称公安人员或其他政府部门工作人员的电话,而且以办案、催缴费用等理由,要求当事人汇款、更换电话号码等情况,要立刻与父母联系,把情况如实跟父母说明;如遇父母的电话都无法接通的时候,孩子可直接致电110报警求助,切勿轻信他人。

  此外,如果父母接到类似孩子被绑架的电话的时候,一定要冷静对待,迅速报警求助,千万不要抱着花钱消灾的心理,纵容不法分子。(记者代希奎)

news.sohu.com false 法制网 http://www.legaldaily.com.cn/index/content/2014-07/28/content_5690043.htm?node=20908 report 1363 连日来,微信朋友圈流传着一条“万江一名叫吴某婷的女孩被人绑架”的消息,昨日,记者从东莞市公安局最新获悉,警方已完全排除了绑架一说,并确认这是一宗谎称“绑架”的新
(责任编辑:UN653) 原标题:东莞警方确认“万江女孩被绑架”实属新型微信诈骗

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com