> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部部署开展“打四非、查四违”专项行动

来源:公安部
  公安部交管局7月28日召开严厉整治道路旅客运输和危化品运输违法犯罪行为视频会,要求各地公安交管部门认真贯彻落实党中央、国务院领导重要批示指示和国务院安委会全体会议精神,迅速开展为期一个月的“打四非、查四违”专项行动,严厉整治道路旅客运输和危化品运输违法犯罪行为,坚决预防重特大事故。

  会议指出,危化品非法运输、客运违规运输已成为当前及今后一段时期严重危害道路交通运输安全、导致重特大道路运输事故、严重损害人民群众生命财产安全的突出问题,各地要提高警惕、举一反三,以“打四非、查四违”专项行动为契机和抓手,立即行动、严厉整治,通过治标推动治本。“打四非”是指打击非法改装危化品运输车的行为、为非法运输车辆灌装危化品的行为、未取得运输许可的车辆非法运输危化品的行为、不具备从业资格的人员非法驾驶和押运危化品运输车的行为;“查四违”是指查处客运车辆违反夜间停运规定、违反接驳运输规定、严重交通违法、违反动态监控制度的行为。

  会议要求,在“打四非”行动中,各地公安交管部门要会同相关部门,迅速清理查处危化品企业无资质、车辆无运输许可、驾驶人和押运员无从业资格的违法行为,对不符合规定者,一律限期整改、依法取缔、依法处罚并严肃追责;迅速清理查处为非法运输危化品非法改装车辆、罐体的违法犯罪行为,对非法改装的车辆、罐体一律依法惩处并恢复原状,对存在非法改装行为的机动车生产、改装、维修企业,坚决依法严惩并及时向社会公开曝光,并严厉处罚相关责任人;迅速清理查处非法灌装、非法运输危化品的生产、销售、运输企业,严厉查处和坚决取缔非法承运危化品的企业、车辆和人员,对危化品生产、销售企业为非法承运的企业、车辆非法灌装危化品的,一律依法严惩;迅速清理查处非法装载危化品的车辆出站上路违法行为,坚决将隐患消除在出发地、上路前。同时,要加大危化品运输车通行秩序整治力度,严查危化品运输车不按规定线路行驶、超速、疲劳驾驶、沿途非法装卸危化品等违法行为。

  会议要求,在“查四违”行动中,集中开展严查长途客车夜间违规运输行为的行动,集中对长途客车违反凌晨2时至5时停运规定的行为开展严厉查处,坚决禁止其继续行驶。集中开展严查违规接驳运输行为的行动,认真查验接驳运输车辆随车携带《长途客运接驳运输车辆标识》和《长途客运接驳运输行车单》,并与接驳车辆汇总信息比对一致,方可放行。集中开展严查客运车辆“三超一疲劳”严重违法的行动,严格落实客运车辆夜间行驶不超过日间限速80%,日间连续驾驶时间不超过4小时、夜间不超过2小时的规定,严把客运车辆出城、过境、上高速等关口,严防客运车辆超员。集中开展严查违反动态监控制度行为的行动,会同交通运输、安监等部门,对客运企业开展联合检查,依法严惩故意破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号,伪造、篡改、删除车辆动态监控数据的违法行为。

  会议要求,各级公安交管部门对道路旅客运输和危化品运输违法犯罪行为坚持零容忍,严执法、严处理、严追责,确保行动取得实实在在的效果。

  据了解,沪昆高速公路湖南邵怀段“7·19”特别重大事故发生后,公安部交通管理局已部署各地迅速行动,严查严处长途客车和危化品运输车违法行为。据不完全统计,7月20日至26日,各地公安交管部门共查处长途客车交通违法6199起,查纠长途客车在凌晨2时至5时违规运行3965辆;查处危化品运输车交通违法1.2万起,其中疲劳驾驶404起,未经批准运载危化品364起,非法改装238起,超载运输70起,不按规定时间和线路行驶55起。 (来源:公安部交通管理局)
news.sohu.com false 公安部 http://www.mps.gov.cn/n16/n1252/n1837/n2557/4089350.html report 1624 公安部交管局7月28日召开严厉整治道路旅客运输和危化品运输违法犯罪行为视频会,要求各地公安交管部门认真贯彻落实党中央、国务院领导重要批示指示和国务院安委会全体会
(责任编辑:un649) 原标题:公安部交管局部署开展“打四非、查四违”专项行动

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com