> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

职场“依存体质”9标准引热议:花钱无计划等

来源:重庆晨报

  你有没有喜欢上一种食物后就会每次必点?你在工作中是不是总是拖延时间?你和上司交流是不是有些困难?遇到喜欢的歌曲就会无限循环?有人把上班族们身上常有的这些症状总结为“依存体质”,在微博话题中被热议,还列出了9条判断标准,很多上班族表示自己“9条全中”。

  钱到手里就不会计划

  说到如何用钱,在黄泥塝上班的聂舒似乎是外人眼里的高手,六年的职业经验让她成为了公司的财务大管家。但熟悉她的朋友也知道,离开了公司的聂舒,对花钱似乎并没什么概念。

  每月收入8000左右,虽然不算特别高薪,但比起同龄人也算中上水平。“我和父母同住,没有房租的负担,但每月能存下的钱少得可怜。”让聂舒无奈的是,每到月底回想钱用在哪些方面,竟然也没什么印象。

  私下花钱没计划的聂舒也想不通,为什么一离开了公司,那种对钱的计划和控制的能力也消失了。“我喜欢逛街,每次出门也会列一张单子。”聂舒说,但一走进商场,单子不起作用了,打折的、新奇的都会被她收入囊中。“在逛街的时候,用钱计划根本不起作用。”

  赚多少就花多少是聂舒目前的生活状态,“家里人不需要我出钱养家。”所谓一个人吃饱,全家不愁,聂舒坦言,自己目前也没有存钱计划。

  工作要拖到最后才完成

  28岁的王鸿宁在大坪重庆总部城做设计画图工作,今年是第三个年头。刚开始工作时,领导交给的任务他总能最快完成,对工作充满了激情。

  可一年后工作热情逐渐减弱,接到任务后总是先把工作搁在一边,先看看网页,再聊会QQ,本来半天就能完成的构思大纲,一拖,最后需要加班才能完成。

  对此,上司也曾多次找他谈话,可已形成习惯的王鸿宁遇事还是拖延。“反正就是不到最后一刻,不被逼到极限的时候就完成不了。”王鸿宁说,一到快交图的日子,他就会把工作带回家加班到后半夜。

  “那么多的事堆在眼前,却还是拖拖拉拉。”王鸿宁说,不到最后一刻,永远完成不了,也提不起精神去做,这样的习惯确实让自己也很懊恼。

  和领导交流总有些障碍

  王项,25岁,4个月前刚刚进入一家留学中介做顾问工作。在客户和同事看来,王项性格开朗,乐于与人沟通,大家都叫他王老师。可就是这样开朗的他,却觉得和上司交流有障碍。

  “我很欣赏公司的经理,她很敬业,对工作负责。”王项说,可自己却很少和上司主动交流,而且他身边的同事也是这样。“可能觉得有距离感,不知道如何措辞。”

  有一次,因为他没有听清楚经理的意思,经理交给他的工作被耽搁了。“那次经理挺生气的。”面对上司的质问,王项解释,当时是怕上司太忙没再多问一两句。

  面对在同事和领导面前表现出来的差异,王项也有自己的分析:小时候怕家长,上学的时候怕老师,参加工作之后自然而然的就怕老板。

  依存体质9条标准 你中了几条

  ①喜欢上一种食物后会每次必点。

  ②喜欢的歌曲会无限循环直到听腻为止。

  ③用钱时不会多做计算。

  ④讨厌人山人海。

  ⑤不被逼到极限就不会去做。

  ⑥口头禅:我懒、好困啊、好麻烦。

  ⑦和自己的上司交流比较困难。

  ⑧对关系亲近的朋友更容易恶语相向。

  ⑨严重认生。

  网友声音:

  和这三位上班族一样,不少网友表示如果按照这些标准,自己肯定是“依存体质”。

  @玛嘉烈:更严重的是,喜欢的饮料要每次都点,还要让别人也说好喝;歌曲要听很久还要收录起来;见到喜欢的东西和吃的必须下手;人多的时候就很急躁喜欢快步向前乱撞;对朋友不说好话对陌生人从不主动。

  @天涯何处望神州:全都有中啊,可我不觉得有什么不好。

  @镜夜的十一:首先,我不想承认我就是这样。其次我想说,这和懒有什么区别。

  @蜘蛛精就是郑圆圆:我觉得很多人都有,这好像是大众病。

  @尹婵May-maybe:严重的依存体质,已经感觉自己要发神经了。

  重庆晨报记者 龚小然 实习生 熊超

news.sohu.com false 重庆晨报 http://epaper.cqcb.com/html/2014-07/29/content_125615.htm report 2077 你有没有喜欢上一种食物后就会每次必点?你在工作中是不是总是拖延时间?你和上司交流是不是有些困难?遇到喜欢的歌曲就会无限循环?有人把上班族们身上常有的这些症状总结
(责任编辑:un649) 原标题:你是否也属于职场“依存体质”?

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com