> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京关停213家污染企业 半年处罚环境违法790起

来源:人民网-人民日报海外版
  今年上半年北京市经济稳中有升。面对复杂多变的国内外经济形势,北京市围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台一系列政策措施,经济平稳发展,实现了稳中有进。特别是在大力推进节能减耗、治理空气污染等方面,让市民享受了更多的成果。

  【经济发展体现六个“稳”】

  今年上半年,北京经济发展的成绩单上,“稳”体现在六个方面:一是增速稳。上半年全市地区生产总值增长7.2%,比一季度的7.1%提高0.1个百分点。二是需求稳。社会消费品零售额增长7.5%,全社会固定资产投资增长6.6%,分别比一季度提高2.4个和1.1个百分点。三是产业支撑稳。规模以上工业增加值增长6.3%,比一季度提高0.3个百分点;服务业增加值增长7.3%,与一季度基本持平。四是预期稳,北京市制造业PMI连续2个月回升,服务业商务活动指数依然处于50%以上的温和扩张区间;二季度消费者信心指数105.9,比上季度提高3.3个点。五是物价稳。居民消费价格累计上涨2.2%,比一季度回落0.2个百分点,2011年以来首次低于全国平均水平。六是就业稳。城镇登记失业率保持在1.35%的较低水平,高校毕业生就业率超过83%。

  “首都经济‘稳增长’的过程,更表现为提质增效、结构优化、动力提升的过程以及惠及民生的过程。”北京市发改委委员李素芳表示,上半年北京市经济用较少的资源能源消耗,实现了更好的效益,市民和企业享有了更多的发展成果。从质量看,能耗和排放水平进一步降低,万元GDP能耗预计下降6%左右,万元工业增加值能耗下降9.4%,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮等四项主要污染物排放总量继续下降。从效益看,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均现金收入分别增长8.9%和10.3%。

  【有取有舍加快结构调整】

  李素芳认为,在产业调整中,北京市遵循了有取有舍的方向。所谓“舍”,就是积极调整疏解不符合首都功能定位的产业,研究制定了《北京市新增产业的禁止和限制目录(2014年版)》,将对涉及目录的行业类别不予办理审批或注册手续,对新增产业严把准入关。就地淘汰高能耗、高水耗、高污染产业,有序推进重点工业污染行业整体退出,年内淘汰退出300家污染企业。同时,稳妥有序调整存量产业,上半年实现了213家污染企业停产退出。

  所谓“取”,就是更加突出高端化、服务化、集聚化、融合化、低碳化,积极构建高精尖经济结构,发展知识经济、服务经济、总部经济和绿色经济,集中研究制定并实施了一批关系长远的政策,如养老服务业、健康服务、跨境电子商务、社会办医、文化消费等促进政策。

  除了练好“内功”,北京市也注重协调联动,区域协同发展取得新进展。“京津冀协同发展扎实推进。研究部署了年内重点推进的9大类58项工作任务。”北京市发改委主任张建东表示,在全面加强生态环境建设合作方面,印发实施了《京津冀及周边地区大气污染联防联控2014年重点工作》,共同组织APEC会议期间空气质量保障,积极支持张家口坝上地区120万亩退化林改造,成立京津冀及周边地区节能低碳环保产业联盟,促成约200亿元合作意向。

  【半年处罚环境违法790起】

  数据显示,北京全面改善环境质量的系列举措取得积极成效。实施《北京市大气污染防治条例》,上半年北京立案处罚环境违法行为790起。清洁空气行动计划84项重点任务稳步推进,加快推进燃煤电厂关停、燃煤锅炉改造、散煤治理等能源结构调整工作,实施首批129项企业环保技改工程,完成平原造林32万亩,淘汰老旧机动车17.6万辆,全市PM2.5平均浓度同比下降11.2%。

  下半年,北京将加快推进产业优化和调整升级,坚持发展绿色经济。张建东介绍说,一是拓展绿色经济市场需求。进一步完善能源消费和污染物排放的总量控制机制,严格执行区域用水总量控制、行业用水定额管理等政策,引导行业加强节能环保。大力实施环保技术改造提升工程,积极引导企业推行节能环保新技术、新产品应用。加强百项节能环保标准制定修订工作,实施行业能效领跑者计划,以标准完善释放市场潜力。二是大力推动节能环保产业发展。制定促进节能环保产业发展的实施意见,在高效节能、大气环境治理、资源循环利用、节能环保服务业等领域支持一批优势企业发展。

  张建东透露,下半年北京将继续鼓励节能环保消费。研究促进节能环保产品消费相关政策措施,加快老旧机动车淘汰更新。落实免征新能源汽车车辆购置税政策,实施电动汽车推广应用行动计划,加快打造充电网络服务体系,年底建成1000根公用充电桩。

news.sohu.com false 人民网-人民日报海外版 http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-07/29/content_1458485.htm report 2266 今年上半年北京市经济稳中有升。面对复杂多变的国内外经济形势,北京市围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生出台一系列政策措施,经济平稳发展,实现了稳中有进。特别是在大
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com