> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

关于周滨,你懂的

来源:搜狐网

  “朋友圈”悉数因涉嫌严重违纪、违法先后落马,神秘的周滨和他的商业帝国逐渐面目清晰。在周滨的商业网中,周滨及其岳母是绝对主角,而周滨大学同学米晓东也扮演重要角色。然而一个商人,为何有如此的力量能在政商两界、黑白两道翻云覆雨?政协发言人吕新华在回应相关反腐问题时,那句“你懂的”似乎是回答这个问题的最佳答案。

  周滨家事:生母曾在周家祖坟痛哭 死于车祸

  早年,苦出身的周家并没有风水概念。厚桥人传说,1990年代周滨之父在北京时,曾请一老和尚看相,老和尚称其面相是好的,但做干部之后,到目前都是副职,是祖坟有问题。周氏为此数次打电话,叮嘱弟弟修坟。

  周家祖坟的热闹,是在周滨之父的官越做越大之后。每至清明,扫墓者络绎不绝。来者多是干部,不仅有无锡本地、江苏其他地市,甚至还有来自上海、武警的车辆。扫墓时,周家人多半陪着,扫墓者临走时,一般叫他们“跟周首长讲一声”。当地多名乡人告诉财新记者,十多年前,曾看到周滨生母王淑华在周家祖坟哭了一场,周家人请她回家吃饭,被她拒绝。后来王淑华不幸死于车祸。2009年秋天的一个雨夜,周家祖坟突然发现被人挖了洞,不仅惊动了无锡警方,而且江苏省公安厅、上海公安局,乃至公安部如临大敌,动用警力侦破。

  关于周滨,我们懂的那些事

  成也石油,败也石油

  纵观媒体披露的关于周滨的履历,我们发现,从上学到娶妻再到做生意,他的一切都和石油脱不开关系。周滨毕业于西南石油大学。1993年,21岁周滨来到德克萨斯,继续学习攻读石油勘探方面的专业。周滨的妻子黄婉可以说是来自“石油世家”,其祖父黄汲清,是被誉为“一代宗师、地学泰斗”的著名地质学家,在新中国石油系统有“中国石油之父”之称,是发现大庆油田的功臣。

  周滨实际控制的中旭阳光公司,成立三年后,即拿下中石油旗下十多家省级分公司涉及8000座加油站的零售管理系统信息化大单。最后,随着石油窝案爆发,曾经的神秘商人被层层揭开面纱,其与落马的中石油高官之间的关系被暴露于公众面前,成也石油,败也石油,我们都懂的。

  背后有靠山:从来都不是白手起家

  周滨成为富商的第一步,主要还是靠的自己的丈母娘詹敏利。2004年4月初,北京中旭阳光石油天然气科技有限公司成立,注册资金500万元。大股东就是詹敏利,公司注册地址在北四环中路华亭嘉园内,后迁至北苑路168号中安盛业大厦,公司注册资金也上升至2000万元,其中詹敏利出资1600万元。2010年2月,更名为北京中旭阳光能源科技股份公司。

  直到2009年12月30日,马上就要迎来38岁生日的周滨,才出现在北京中旭阳光能源科技股份有限公司的股东名单。中旭阳光石油天然气科技有限公司股东大会决定,詹敏利将1600万元股权转让给周滨。2010年2月,中旭阳光改制为股份公司,周滨持2400万股占80%,担任董事长一职,黄渝生亦进入董事会,詹敏利为监事。2012年12月,周滨不再担任董事,变为黄婉,并由黄婉出任董事长。

  身前有傀儡:带着白手套的人到处留下指纹

  白手套,就是指替别人把“黑钱”漂白,替别人打掩护的人。周滨被冠以神秘富商,一个很大的原因在于,一直有人在前台为他打理商业事务,公众对他本人知之甚少。其中,作为周滨“白手套”的米晓东是周滨的大学同学,有媒体报道,米晓东帮助周滨及其亲属涉嫌以“不名誉”手段取得中石油长庆油田的两个高产区块,并转手获得高额收益。

  所谓的“白手套”现象,早已不是什么新鲜事,不法的商人和腐败的官员背后,多少会有一副“白手套”,以助其家人发家致富,并管理这些财富。比如,刘志军的“白手套”是女商人丁书苗。丁书苗利用刘志军的关系,获取了内地高达万亿元的多个高铁项目合同,并从中积累个人财富达20亿元。据称,刘志军本打算在某个时间用这些钱来疏通关系,以便进一步攫升。

  我们还不懂的:迟迟未有官方消息

  什么样的能力让他在政商两界、黑白两道翻云覆雨

  早在求学期间,“特权”二字就在周滨的身上体现的淋漓尽致,上世纪80年代末,“李华林安排了成绩并不优异的周滨入读西南石油学院”。周滨前往美国之后,李华林亦成为照顾周滨的“保姆”。彼时的李华林,已经是一名副处级干部。今年2月20日,山西省吕梁市原市委副书记丁雪峰被免职,据接近案件人士透露,其被调查的原因系其两年前买官案发,周滨也牵扯其中。

  除了在官场,周滨还将自己的长袖舞到了黑道之上,被誉为目前中国最黑的黑社会头目刘汉案件,最近被深度挖掘出来,其中我们又看见了周滨的身影:据刘汉好友透露:2001年,刘汉遇到“贵人”后发迹,之后言语之间连省里的官员也不放在眼里。另一名匿名人士称,有特殊背景的商人周滨2002年前后到四川投资,刘汉为维护关系高价从其手中买项目。我们不能确定一个商人,背后到底有怎样的资源,才能如此这般在政商两界、黑白两道翻云覆雨,但能确定的是仅仅靠钱是不够的。

  无影像资料、无查处消息,周滨依旧很神秘

  关于周滨,网上目前无法搜到任何官方介绍,也无任何影像资料,这在这个信息数字化的互联网时代,不得不说是件极其诡异的事情。而随着中石油窝案的爆发,周滨和诸多落马官员均有交集,然而这时的周滨,依然只是存在于媒体的只言片语之中,官方依旧没有任何信息披露。从郎酒集团的汪俊林,到四川汉龙的刘汉,富商被调查见诸报端也已成常态,而周滨,依然很神秘。

  周滨背后是否会牵出家族窝案?

  据媒体披露,周滨的叔叔们,目前大多数已经失去了人身自由。周滨二叔家经销五粮液、替人平事捞人;三叔家开奥迪4S店、与中石油合伙做液化天然气生意。周家的财源滚滚,让厚桥人印象深刻。村民称,周滨二叔叔周元兴曾经吹牛:我只要出去走一次,回来40万稳拿。

  据媒体披露,周滨已于去年12月初从自己在首都机场附近的别墅中被警察带走。同时被带走的还包括他43岁的妻子、持美国护照的黄婉。据财新记者所知,周滨的岳父黄渝生也同期失去联系,周滨的三叔周元青、三婶周玲英和堂弟周峰去年12月被带往北京。知情人称,周元青夫妇的生意发达与被调查,与其侄子周滨有关。

  

    一个叫做“富商周滨”的腐败故事背后

  还有多少神秘富商是我们不知道的

  神秘富商周滨插手中石油、陕北等油田转卖,插手采油设备销售,插手四川水电,插手地方卖官。这是人们已知的,而其插手的不为人知的“业务”又有多少?在周滨的商业帝国中,一切交易都是由权力操纵。可以说周滨的每一交易以损伤国家利益、人民利益为前提。

  全国政协新闻发布会上,新闻发言人吕新华表示,不论是什么人不论其职位有多高,只要是触犯了党纪国法,都要受到严肃的追查和严厉的惩处,决不是一句空话。我们相信周滨的所作所为,但凡是触及法律,必当得到严惩。在此同时,我们还应该关心一下另一个问题:如今还有多少像周滨一样从事“权钱交易”的神秘富商?

  周滨利益集团如何形成,才是问题的实质

  连日来,这个叫做“富商周滨”的腐败故事,十分地引人注目。从某种程度上说,政府的不适当管理和干预,即市场化改革的不彻底,是形成既得利益集团的背后因素。周滨得以腐败成功,则是缘于他有个“先得月”的“近水楼台”;“楼台”上方,则撑着一把行政权力对经济生活,尤其是资源配置强力干预的保护伞。这才是问题的实质。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20140729/n402881578.shtml report 3441 “朋友圈”悉数因涉嫌严重违纪、违法先后落马,神秘的周滨和他的商业帝国逐渐面目清晰。在周滨的商业网中,周滨及其岳母是绝对主角,而周滨大学同学米晓东也扮演重要角色。
(责任编辑:UN636) 原标题:关于周滨,你懂的

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com