> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒炒华东大面积航班延误 猜吸取马航被击落教训

来源:环球时报

  【环球时报综合报道】解放军在东海举行的实兵演练29日正式开始,这也是中国海军在渤海、黄海、东海和北部湾四大海域同期进行军演的第一天。此前一天,中国民航局空管局发布了29日大面积航班延误红色预警报告。外媒对此表现出浓厚兴趣,纷纷猜测“停飞航班是为了配合军演”,英国《金融时报》认为中国“是从马航乌克兰坠机事件中得到教训”,国防大学教授乔良对《环球时报》说,外媒这样说也没有错,解放军正在进行的大规模军演是根据国防的实际需要,而停飞部分航班有其必要性,相信能得到广大民众的理解。据《环球时报》记者在上海当地的了解,29日当天上海两机场的实际情况比预期要好,自下午3时30分开始,空管已取消对华东地区大面积航班的延误预警。

  据民航局此前预报,29日上海区域14时至18时有空域繁忙情况,其间上海虹桥、浦东机场通行能力将下降75%。

  当天上海机场集团微博显示,截至29日16时15分,虹桥机场未出港航班中,取消航班33架次,延误1小时以上航班1架次,无延误2小时及4小时以上航班。截至29日16时,浦东机场延误2-4小时的航班只有1架次。

  春秋航空宣传部部长毛先生对《环球时报》表示,“本来我们接到的通知是下午2时到6时会有大面积延误,但实际情况比预想的好,目前只有一班上海到长沙的飞机被取消,个别班机延误,且延误时间均在一个小时内,乘客反应也比较平静。”对于被取消的航班,他们已在一天前通过短信、电话和新媒体方式通知到乘机人,让他们改签或取消机票。

  从国防部网站获悉,此次东海实兵演习是年度例行性训练活动。国防部新闻事务局表示,“军演对民航影响是有限的,不是造成航班延误的主要因素,近期主要受气象影响较大”。

  不过这一事件还是吸引了境内外媒体的强烈关注。日本《外交学者》杂志29日报道说,在中国东海实弹演练准备阶段,中国政府发布了航海通告,禁止船只进入毗邻东南部浙江省的东海相关海域,那里距离日中有争议的钓鱼岛以北只有200公里。美国彭博社当天报道称,除东海外,中国还在靠近越南的北部湾进行实弹演练。虽然是年度演习,但今年演习的范围大于往年。新加坡《今日报》28日引用韩国高丽大学荣誉教授徐贞英的话说,中国此次军演同过去最大的不同是“更加高调”,这使中国看上去“在升级军事紧张关系”,而在中国人眼里,紧张局面由日本和美国一手造成。香港《南华早报》引用军事专家的话表示,演习是在向日本及其盟国美国发出强硬信号,而这恰逢第一次中日战争爆发120周年。

  日本媒体普遍认为此次军演针对日本,乔良29日对《环球时报》说,中国的国家安全问题日益严峻,此次军演的最主要目的是检验我军这几年的训练成果、战法以及武器装备。他说:“我们同时也在南海演习,这和日本有关系吗?日本是对号入座,它总以为中国把它当成主要对手,它是太把自己当回事了。”

  英国《金融时报》29日报道称,在三周多的时间内,“因军演取消的航班估计达2.6万个”,这使中国大部分国有航空公司“陷入混乱”,并且对各地商业造成一定冲击。美联社29日称,中国是全球第二大航空旅行市场,大部分领空由军方掌控。

  对此,乔良说,中国的领空曾全部在空军控制下,在建国初期,民航事业极不发达,很多民航都使用军用机场。而此后,空军越来越多地给民用建设让路。不同时期国家的实力和需要不一样,做法也不一样,没有外媒炒作的“军民对立”的事。

  《金融时报》还引用分析人士的话说,中国的航班大面积取消,是吸取了马航MH17在乌克兰上空被击落、造成298人遇难惨剧的前车之鉴,有消息称,解放军在军演前还扩大了缓冲地带。乔良说,这么说也没有错。现代化军演包括信息战、电子战,肯定会干扰航班,哪敢让航班飞过,肯定要相应做出一些调整。而且此次在东海有实弹演习,现在的实弹还有“自动寻的”功能,当然不能让航班飞过。“军演确实影响很多人的行程,但国家不能不在这样的地域搞演习,希望老百姓对这件事能够理解。”他对《环球时报》说。【环球时报驻上海特派记者 张娱 环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 候涛】

news.sohu.com false 环球时报 http://world.huanqiu.com/exclusive/2014-07/5089595.html report 1881 【环球时报综合报道】解放军在东海举行的实兵演练29日正式开始,这也是中国海军在渤海、黄海、东海和北部湾四大海域同期进行军演的第一天。此前一天,中国民航局空管局发
(责任编辑:un649) 原标题:外媒炒华东大面积航班延误 猜吸取马航被击落教训

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com