> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

2015花滑世锦赛落户上海 为北京申办冬奥加分

来源:解放网-新闻晨报 作者:甘慧

  2014“冰上雅姿”刚刚结束,2015年的花滑世锦赛又将来到上海。上海这座南方城市,正以其独特的魅力吸引着一项项冰上比赛、一个个国际大赛落户。而这些赛事在上海的成功举办,说明“北冰南展”已经取得了阶段性成功。

  花滑世锦赛落户上海

  “北冰南移”(当时称“北冰南移”,现在更多地叫“北冰南展”)这个战略,是国家体育主管部门上世纪80年代末提出的,至今已经将近20年。这个战略的初衷是为了在国内全面普及冰雪运动的开展,促进冰雪运动竞技水平的提高,把冰雪运动从东北三省逐渐普及到全国。

  2011年,上海第一次举办冬季项目的国际性比赛—2011年中国杯世界花样滑冰大奖赛,那次比赛成为了中国冬季运动项目战略发展的一个成功典范。当时,国家体育总局冬季运动管理中心主任赵英刚表示:“应该说‘北冰南展’迈出了很坚实、很重要的一步,因为‘北冰南展’也是我们国家冬季运动项目战略发展的一个重要战略思想,这些年来我们一直致力于在‘北冰南展’这方面做一些工作,特别是从今年开始我们做了一个冬季项目中长期发展规划,把‘北冰南展西扩’作为我们整个冬季项目发展的战略。”

  从那之后,冬季项目在上海越办越红火,也让更多的上海市民了解、认识,并喜欢上了冰雪项目。这几年,不管是中国杯世界花样滑冰大奖赛,还是“冰上雅姿”,都能吸引很多观众到现场观看,形成了一批固定的冰迷。

  2012年,上海正式提出申办2015年花样滑冰世界锦标赛。今年6月25日,国际滑冰联合会在爱尔兰都柏林召开理事会,形成了1876号决议,明确赛事明年落户上海。这是花样滑冰最高级别的赛事,共设男子单人滑、女子单人滑、双人滑、冰上舞蹈四个项目,预计有50多个国家和地区的200多名运动员参赛。据悉,2015年花样滑冰世界锦标赛将于明年3月23至29日,在上海东方体育中心“海上王冠”举行。

  为北京申办冬奥会加分

  作为国际化大都市,上海体育大赛气氛浓厚,观众欣赏水平非常高。每年一度的上海ATP网球大师赛、汇丰高尔夫球冠军赛、F1上海站大奖赛等,均是在世界范围内享有盛誉的体坛盛事。花滑世锦赛则为蓬勃的上海体育事业,再添一抹亮色。俄罗斯双人滑名将特兰科夫说:“对于明年的花滑世锦赛,我和沃洛索扎都非常期待。我们会在今年参加中国杯,然后明年世锦赛再回到上海这座漂亮的城市。”

  世界花样滑冰锦标赛始创于1896年,是国际滑联(ISU)最重大的年度赛事。中国从1980年起,开始派代表团出征花滑世锦赛。1995年,女单运动员陈露摘得我国世锦赛第一金。迄今为止,中国运动员共六次赢得世锦赛冠军,包括著名的花滑双人组合申雪/赵宏博、庞清/佟健。

  国家体育总局冬季运动管理中心花样滑冰部部长杨东表示:“本次世界花样滑冰锦标赛是首次在中国举办的最高级别单项冰上赛事,不仅是世界优秀花样滑冰运动员同场竞技的一次盛会,更是中国申办2022年冬奥会前的一次充分展示。”确实,在申奥的关键时候,世锦赛成功举办将有助于北京、张家口成功取得2022年冬奥会的主办权。中国花样滑冰队教练、奥申委成员之一赵宏博评价说:“申办奥运不仅要考察赛事举办国的硬件条件,更要看冬季项目在申办国的推广普及进展,从这个意义上来说,上海世锦赛是为申办加分的机会。”

  在昨天的2015国际滑联花样滑冰世界锦标赛新闻发布会上,上海市体育局副局长孙为民明确表示:“上海赛事组委会将精心策划、认真准备、全力以赴,确保赛事取得圆满成功。”

    晨报记者 甘 慧 

news.sohu.com false 解放网-新闻晨报 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2014-07/30/content_1180137.htm report 1892 2014“冰上雅姿”刚刚结束,2015年的花滑世锦赛又将来到上海。上海这座南方城市,正以其独特的魅力吸引着一项项冰上比赛、一个个国际大赛落户。而这些赛事在上海的
(责任编辑:潘奕燃) 原标题:2015花滑世锦赛确定“落沪”

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com