> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

新疆莎车暴恐案追踪:暴徒蓄意在开斋节前造事端

来源:环球时报

  新疆莎车县28日发生一起严重暴恐案。据新华社消息,28日凌晨,一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,造成数十名维汉族群众伤亡,31辆车被打砸,其中6辆车被烧。公安民警迅速依法处置,击毙暴徒数十名。新疆新闻门户“天山网”19日评论,暴恐分子选择在肉孜节前制造事端,蓄意将暴恐活动和民族宗教挂钩,用心何其险恶。据报道,中央领导已经对莎车暴恐案作出批示。另据《环球时报》记者在当地报道,正在举行中的喀什交易会受暴恐影响提前结束。

  按照原计划,“2014年新疆喀什·中亚南亚商品交易会”(简称喀交会)7月27日至29日在新疆喀什举行。喀什是目前新疆维吾尔族居住最多的地方,是地处古“丝绸之路”南、北、中三路在西端交汇的商埠重镇,其发展决定着南疆甚至新疆的稳定与安全。2010年5月中央第一次新疆工作座谈会上喀什被设立为特殊经济开发区。

  今年7月29日是穆斯林群众的传统节日——开斋节,也称肉孜节,新疆维吾尔族、哈萨克族、回族等10个民族的1300万穆斯林群众正以多种方式欢度这一节日。

  新疆新闻门户“天山网”表示,28日发生的莎车暴恐案是一起有组织、有预谋,用心险恶、计划周密、影响恶劣的严重暴力恐怖袭击案件,给各族人民群众生命财产安全和社会大局稳定造成了严重损害,也再次证明新疆反分裂、反恐怖斗争的长期性、复杂性和尖锐性。

  天山网评论,莎车严重暴恐案件的发生再次给我们敲响了警钟,再次证明了中央和自治区党委对当前形势的判断,维护新疆稳定的任务依然艰巨繁重。暴恐分子选择在肉孜节前制造事端,企图在穆斯林群众开斋时大造恐怖氛围、大肆蛊惑煽动,蓄意将暴恐活动和民族宗教挂钩,妄图掀起更大事端,用心何其险恶。

  天山网报道,莎车暴恐案发生后,党中央高度重视,中央领导作出重要批示。自治区立即启动处置突发事件应急指挥机制,案件得到快速有效处置。当日晚,自治区召开党委常委(扩大)会议,对相关工作作出进一步安排部署。公安民警迅速依法处置,目前当地社会秩序正常。

  报道称,在专政力量的强力打击下,仍有一些暴恐分子负隅顽抗、垂死挣扎,顶风作案、报复反扑,急欲制造恐怖,严重挑衅宪法和法律的尊严,挑衅专政力量和各族群众打击暴恐、合力维稳的决心和意志。敌对势力的阴谋于法不容,新疆各族人民也绝不答应!

  报道称,新疆严打暴恐活动专项行动已经取得阶段性成果,各族群众支持反恐、投身反恐,主动提供线索、积极检举揭发、协助民警围捕,暴恐分子已陷入“穷途末路、人人喊打”的境地。当前的新疆人心向稳,个别暴恐案件的发生根本无法动摇各族干部群众维护稳定、促进发展的坚强决心和信心。

  《环球时报》记者在28日赴新疆阿克陶县考察途中,听陪同人员接到家人电话称,当天凌晨发生了莎车县暴恐案件。由于事态严重,公安从和田县调人,在与暴徒对抗中,有多名警察牺牲。

  另据知情人士对《环球时报》透露,28日凌晨5时左右,由于喀什交易会正在进行,当地安检比较严格,公安提前发现有暴徒携带了易爆物,暴徒随即与警方发生冲突,其间有暴徒逃脱,并在当天上午煽动更多人袭击镇政府、派出所以及下乡工作组的驻地,并拦截大巴,劫持人质。事态升级后,当地政府紧急抽调公安干警和民兵,对暴徒可能出没的地区进行搜查,对当地通信设施实施管制,截至29日晚,调查和抓捕还在进行中。

  《环球时报》记者28日至29日在喀什市中心,并没有感到不安全的气氛。在喀什的大巴扎买特产时,商贩都很热情,晚上记者一行也在酒店附近吃维吾尔人的烤肉串。莎车离喀什市中心较远,据当地人介绍,近年来那里一直不太安定,以前发生过类似事件,但没有这次规模大。

  《环球时报》记者本来29日想去喀什看看,当地人劝记者最好不要去,原因是开斋节民族情绪容易被利用,出事概率高。《环球时报》的一名维吾尔族朋友在喀交会卖烤包子,生意很好,29日他告诉记者,喀交会提前结束了,很多商人都很愤怒。他说,每次都是在看到希望的时候,就会有人制造暴力血腥事件。他说,愤怒时不分民族的。

新闻加点料

  新闻连连看

  什么事开斋节?

  伊斯兰三大宗教节日之一。伊斯兰历第九个月称为“莱麦丹”,就是教徒守斋的月份,每三年向前提早一个月,因此有时在冬天出现,有时在夏天,今年由阳历六月二十七日晚开始。按照目前的日出日落时间,教徒需由早上约四时二十分起守斋,至傍晚约七时十分才可吃简单清淡的晚餐。2014年开斋节是7月29日(星期二)。

  开斋节是阿拉伯语“尔德·费图尔”的意译,新疆地区突厥语系的穆斯林称其为“肉孜节”。“肉孜”是波斯语,意思是“斋戒”。甘肃、青海和东部地区的一些回族穆斯林也称其为“过年”。对开斋节在各地尽管称谓不同,但实际就是一次规模盛大、礼义隆重的宗教文化节日,其隆重程度犹如汉族群众的春节,藏族同胞过藏年。开斋节前夕,外面工作的、做买卖的、出差的穆斯林都要提前赶回家中,与家人共度美好节日。

  维吾尔族大学生谴责暴徒:我没有伤害人 却有负罪感

  暴力恐怖行径和暴力恐怖犯罪分子将永远被钉在历史的耻辱柱上。法律和正义,不会轻易放过任何一个罪恶累累的犯罪分子,与强大的国家政权为敌只有死路一条,与全体爱好和平的人民为敌必将粉身碎骨。我们也警告那些打着我们民族的旗号妄图制造事端的家伙小心点吧,请悬崖勒马。

  我们呼吁维吾尔同胞勇敢的站出来,抵制邪恶极端,与极端思想作斗争;伸出手来,挽救可能即将滑向深渊的无知孩子,不要让极端愚昧酿造暴力恐怖、谋害生命,不要让“暴力恐怖”绑架整个维吾尔,不要让“暴力恐怖”成为新疆的标签。

  评论解析

  中国首部国安蓝皮书:恐怖威胁由新疆扩至内地

  中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟称,从目前的现象看,国内面临的恐怖威胁已经由新疆地区向内地的一些地区扩散,中国面临的恐怖主义形势达到了严峻的状态,这一点我个人认为需要高度重视。

  环球时报:反恐警钟已全面敲响 防“黑寡妇”式暴恐

  内地特别是大中城市要切实增强反恐意识、提升反恐标准。几起恐怖袭击事件表明,随着新疆严打高压措施取得成效,疆内恐怖分子会越来越多地把目光投向内地。哪一个地区反恐意识薄弱、疏于防范,暴恐活动就有可能在那里发生。内地各省市要加快建立反恐联系沟通机制,情报信息上互通共享,反恐治恐上相互支持。

  搜狐快评:恐怖主义是全人类公敌

  从一些恐怖主义活动的发展趋势看,有一些新动向值得关切。在伤害对象上,以普通无辜的群众为主;在作案方式上,以普通的生产生活手段为主;在滋事范围上,从局部地区扩展到不特定的大范围。这种无所不用其极的做法,给新时期的反恐提出了严峻的课题。“光明前进一分,黑暗便后退一分”。惟有治其根未雨绸缪,打其势决不手软,才能灭之于无形,保民众于安康。

  恐怖行动倒逼《反恐法》颁布

  中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟认为,出台反恐法是势在必行的事情,“有关方面人士也在制定反恐法,我相信反恐法在年内应该尽快出台。我们也认为反恐法的出台会为我们的反恐工作提供极大的支持和保障。反恐法的出台只能算是依法治国的很大的进展,但是也不能期望反恐法一出台,恐怖活动就消失了,这一点不现实。反恐法如果出台,我们依据反恐法,更加全面有效地打击恐怖活动,也是我们依法治国很重要的一个方面。”

news.sohu.com true 环球时报 http://news.sohu.com/20140730/n402920118.shtml report 1773 新疆莎车县28日发生一起严重暴恐案。据新华社消息,28日凌晨,一伙暴徒持刀斧袭击艾力西湖镇政府、派出所,并有部分暴徒窜至荒地镇,打砸焚烧过往车辆,砍杀无辜群众,
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com