> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高温干旱“烤验”中国秋粮生产(图)

来源:新华网
7月30日,在河南嵩县城关镇一块旱情严重的玉米地里,一位农民掰开一穗玉米观看籽粒的生长状况。新华社记者 王颂
  7月30日,在河南嵩县城关镇一块旱情严重的玉米地里,一位农民掰开一穗玉米观看籽粒的生长状况。新华社记者 王颂

  新华网济南7月31日电(记者潘林青 叶婧 萧海川)伴随着入夏以来中国多个地区出现的高温少雨天气,还没来得及从夏粮丰收增产喜悦中走出来的农民,不得不开始担忧秋粮的生产。

  据中国国家防总消息,截至7月30日,河北、山西、内蒙古、山东、河南、江苏、安徽、湖北、四川、陕西、青海、新疆等省区和新疆建设兵团作物受旱面积7234万亩。

  山东省潍坊市诸城市辛兴镇农民孙金现对今年的旱情颇感无奈:“往年7月底玉米就该长到1米多高,而今年只有约40厘米,亩产比正常年份将减少100多公斤。”

  受入汛以来降雨偏少的影响,山东的农作物受旱面积一度接近3000万亩;其中,孙金现所在的潍坊市自去年8月份开始秋冬春夏四季连旱,降水量较历年同期偏少近五成,遭遇新中国成立以来最严重干旱。不过,近期的一场强降雨,极大缓解了山东的旱情。

  同样正在接受“烤验”的,还有陕西省。这个省被认为是中华文明的发祥地之一,根据气候特征,本该进入暴雨季节的陕西省持续高温少雨,伏旱显现并急剧发展,遭遇了本世纪以来最严重的伏旱,截至29日,关中、陕南共已有412万亩农田受旱。

  “6月份以来,高温时间长,平均降雨量仅有90.2毫米,是1951年以来最小年份,呈现严重的气象干旱。”河南省防汛抗旱指挥部办公室主任杨大勇说。河南省是中国第二大产粮大省,截至27日这个省秋粮受旱面积达2310万亩,严重干旱610万亩。

  在中国,秋粮产量约占全年粮食总产量的“大头”。国家防总30日召开的会商会分析认为,当前正值北方旱区春小麦成熟、春玉米抽雄吐丝、夏玉米拔节抽雄、南方旱区早稻成熟收获、晚稻移栽返青、一季稻分蘖拔节的关键时期,旱区有841万亩农作物因重旱减产、56万亩干枯绝收,对农业生产造成严重影响。

  “如果出现中强度以上的厄尔尼诺事件,就农业生产而言,会增加秋伏旱、高温热害、东北早霜、南方寒露风叠加出现的几率,严重威胁秋粮生产。”国家气象中心研究员毛留喜说。据气象预测,8月份中国大部地区气温接近常年同期或偏高,全国降水接近常年同期,华北、黄淮、江淮、江汉等地旱情可能持续或发展,很有可能发生夏秋连旱。

  为确保秋粮生产安全,中国农业部28日紧急派出3个抗旱工作组,分赴河南、安徽、陕西等重旱区,指导抗旱救灾工作。国家防总在前期派出6个工作组的基础上,再次加派9个工作组,分赴河南、陕西、山西、湖北、青海、内蒙古、河北、山东、四川等省区协助地方做好抗旱工作。

  此外,国家防总在前期安排1亿元抗旱经费的基础上,商财政部再安排一批特大抗旱经费,支持河南、陕西、山西、湖北、青海、内蒙古、河北、山东、四川等旱区开展抗旱工作。

  幸运的是,良好的生产基础为中国的秋粮生产提供了保障。据农业部统计,秋粮种植面积预计增加600多万亩,加上高产作物的面积增加,粗略估算仅此即可增产50亿斤左右。

  此外,刚刚喜获丰收的夏粮也为中国全年粮食丰收打下了良好的基础。中国国家统计局16日发布了2014年夏粮产量,统计显示,2014年全国夏粮总产量13660万吨,比上年增加475万吨,增长3.6%。

  对于处在全面深化改革“元年”、拥有超过13亿人口的当代中国来说,农业和粮食丰收意味着稳定的基础性支撑。

  去年底以来召开的中央经济工作会议、农村工作会议均把保障粮食安全列为2014年的重要工作,连续11年把“一号文件”锁定在指导农村改革和发展上,提出“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗应该主要装中国粮”。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/2014-07/31/c_1111882864.htm report 2057 7月30日,在河南嵩县城关镇一块旱情严重的玉米地里,一位农民掰开一穗玉米观看籽粒的生长状况。新华社记者王颂新华网济南7月31日电(记者潘林青叶婧萧海川)伴随着入
(责任编辑:UN652) 原标题:高温干旱“烤验”中国秋粮生产(图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com