> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中央二轮巡视启动 7名“40后”再出任巡视组组长

来源:新京报 作者:王姝
7名“40后”再度出任巡视组组长

  新京报讯 (记者王姝)截至昨日,今年二轮巡视13个中央巡视组,全部进驻各巡视点,公布了电话、信箱等联系方式。13个中央巡视组组长中,包括徐光春、马铁山、令狐安等7名数度“挂帅”的“40后”老干部,此番再度担任中央巡视组组长。

  本轮巡视后完成对31省份全覆盖

  本轮巡视,涉及广西、上海、青海、西藏、浙江、河北、陕西、黑龙江、四川、江苏等10个省区市,至此,在一年半内,中央巡视完成了对31个省区市的全覆盖,十八大前,巡视全部行政区一般需要5年时间。除了上述10个地区,本轮巡视还对国家体育总局、中国科学院、一汽集团开展专项巡视。

  进驻巡视点后,中央巡视组的第一个动作就是召开工作动员会。按惯例,中央巡视组全体成员、巡视点的领导班子等成员,均要出席。中央巡视工作领导小组办公室有关负责人也要到场,对如何配合巡视工作提出要求。

  中央巡视工作办现场动员“鼓劲”

  13个巡视点的工作动员会,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏来到了浙江、上海会场。

  7月30日在上海的工作动员会上,黎晓宏强调,“各级领导干部要自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。同时,上海市委要严格落实主体责任,按照中央要求加强和改进巡视工作。巡视期间,将对上海市委巡视工作情况开展专项检查”。

  在浙江的动员会上,黎晓宏也提出,“巡视期间,将对浙江省委巡视工作情况开展专项检查”。

  各巡视点的工作动员会,由党政“一把手”主持,“一把手”还要做动员讲话。

  在上海的工作动员会上,上海市委书记韩正表示,“必须深刻认识巡视是党内监督的战略性制度安排,不是权宜之计”;“要自觉行动,不回避、不遮掩、不护短,不怕揭丑”。

  追访

  体育总局门前排长队求见巡视组

  昨日是中央第十一巡视组进驻国家体育总局的第三天。此前三轮巡视曾出现的百姓排队想跟巡视组反映情况的场面,再次在北京出现。

  昨日一早,百余名百姓先后来到国家体育总局门前,在接待室门前排起长队,等候中央巡视组出现。有网友拍摄了照片,画面显示,体育总局门前已拉起警戒线,数名警察在现场维持秩序。

  “前天就有不少人来了,都是听说中央巡视组进驻了体育总局,赶过来的”,昨日下午,一名附近单位停车场的工作人员对新京报记者说,昨日聚集在体育总局门前的人员,从早上8点一直等到中午,“不少人都是上访的,警察还特意协调了公交车,让人流疏散”。

  “我们反映的是拆迁的问题,跟体育总局没啥关系”,昨日下午2时许,一位东北口音的中年妇女仍未离开,“前天来到这(体育总局)的,警察都登记了,所以再等一会”,她说,聚集在体育总局门前的人员,不少人都跟她相同,反映的是个人遇到的问题,与体育总局无关。

  聚集在体育总局的群众虽然反映的问题与体育总局无关,但本次对体育总局的专项巡视,恰逢世界杯结束不久,因此13个巡视点中,体育总局备受关注。几年前经历了扫赌反黑行动的足管中心,虽然足管中心原主任谢亚龙、南勇等官员早已落马,但据媒体报道,国家体育总局已在内部会议宣布,足管中心已被划入到首批巡视名单中。

  除了体育总局,本次对四川的巡视也备受关注。

  此前三轮巡视,山西、江西等多地引发官场“地震”。例如山西,至7月23日山西省纪委常务副书记杨森林被调查,山西被调查的厅局级以上官员已达29人,包括原省政协副主席令政策、原副省长杜善学等。

  而四川,十八大以来落马的省部级官员已达5人,系31个省区市中落马省部级高官最多的地区。 新京报记者 王姝

  盘点

  近半数组长有纪检监察工作经历

  本轮巡视13个中央巡视组的29名组长、副组长中,只有一名“新人”,他就是带队巡视浙江的北京市政协主席吉林,其余28人都是“老将”,此前担任过中央巡视组组长、副组长职务。

  三名“40后”巡视组组长“四连任”

  13名中央巡视组组长中,有7名“40后”:带队巡视江苏的徐光春(生于1944年,曾任河南省委书记)、带队巡视青海的马铁山(生于1946年,曾任广西壮族自治区党委副书记、政协主席)、带队巡视上海的张文岳(生于1944年,曾任辽宁省委书记)、带队巡视河北的王正福(生于1947年,曾任贵州省政协主席)、带队巡视黑龙江的张基尧(生于1945年,曾任国务院南水北调工程建设委员会办公室主任)、带队中国科学院的令狐安(生于1946年,曾任审计署副审计长)、带队巡视广西的项宗西(生于1947年,曾任宁夏回族自治区政协主席、党组书记)。

  其中,徐光春、马铁山、张文岳都是“四连任”,四次出任中央巡视组组长职务。如徐光春,此前曾巡视重庆、云南、北京;马铁山,此前曾巡视中国出版集团公司、安徽、宁夏;张文岳,此前曾巡视贵州、广东、山东。

  此外,项宗西也是“三连任”,此前曾巡视海南、吉林。其余3名“40后”组长,张基尧曾巡视新疆;王正福,曾巡视福建;令狐安曾巡视科技部。

  其余6名组长,除吉林之外都是“50后”,均为现职干部。进驻西藏的河南省政协主席叶冬松,此前曾巡视山西;进驻陕西的山东省政协主席刘伟,此前曾巡视中储粮总公司;进驻四川的北京市人大常委会主任杜德印,此前曾巡视湖北;进驻国家体育总局的中纪委副部级巡视专员张化为,曾巡视辽宁;进驻“一汽”的中纪委驻农业部纪检组组长朱保成,曾巡视中粮集团。

  16名副组长中,进驻西藏的贺家铁,也是“四连任”,此前曾任巡视重庆、云南、天津的中央巡视组副组长。进驻黑龙江的宁延令、进驻广西的李宏、进驻浙江的马瑞民、进驻四川的佟延成、进驻中国科学院的胡新元,也是“三连任”。

  值得一提的是张化为,今年首轮巡视还是巡视辽宁的中央巡视组副组长,此番已任巡视国家体育总局的中央巡视组组长。

  多名组长曾参办“赖昌星案”等大要案

  初步统计,29名组长、副组长中,有纪检监察工作经历的达12人。

  13名组长中,马铁山曾先后出任陕西纪委书记、广西纪委书记,并于“十六大”当选中央纪委委员;项宗西曾任宁夏回族自治区纪委书记,并当选十七届中央纪委委员;王正福曾任职贵州省纪委书记,系十七届中央纪委委员;张文岳系十四届中央纪委委员。张化为现任中纪委副部级巡视专员;朱保成现任中纪委驻农业部纪检组组长。

  16名副组长中,刘实现任中纪委驻中国气象局纪检组组长;贺家铁曾任湖南省纪委副书记、中组部干部监督局局长;王海沙曾任证监会纪委副书记、监察局局长;胡新元、刘卒曾任中央纪委副秘书长;宁延令曾任中央纪委第三纪检监察室主任。

  上述不少纪检系统的组长、副组长,曾参办过大要案。如张化为、宁延令,曾分别是成克杰案、赖昌星案专案组的一员。

  新闻背景

  巡视重点:紧盯矿产发现“裸官”

  本轮巡视系去年5月中央巡视制度改革后的第四轮巡视。与前三轮相比,本轮巡视的巡视内容、重点也有变化。

  此前巡视均围绕“四个着力”展开,即廉政建设、“四风”、党纪、干部选任等方面的问题。但本轮巡视,中纪委书记王岐山圈定了“四个着力”中的“重点”。

  廉政建设,紧盯矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目、惠民资金和专项经费管理等方面的突出问题;“四风”,重点发现顶风违纪行为;党纪,重点发现有令不行、有禁不止,组织涣散、纪律松弛问题;干部选任,重点发现买官卖官、带病提拔、超编制配备干部和“裸官”等问题。

  王岐山圈定的上述四大重点,均为前三轮巡视发现的普遍问题。如今年首轮巡视的10个省份,全部发现了矿产资源、土地出让、房地产开发、工程项目方面的问题。广东、福建两省均被指出“裸官”问题突出。

  国家行政学院教授许耀桐等受访专家认为,巡视制度的主要目的就是发现问题,然后通过督改、整改、复查,为制定预防腐败、惩治腐败方面的制度和决策,提供依据。 新京报记者 王姝

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/01/content_527147.htm?div=0 report 5256 新京报讯(记者王姝)截至昨日,今年二轮巡视13个中央巡视组,全部进驻各巡视点,公布了电话、信箱等联系方式。13个中央巡视组组长中,包括徐光春、马铁山、令狐安等7
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com