> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男子讨薪被拘一年 回家后已不认识父亲(图)

来源:综合 作者:潇湘晨报
7月30日晚,高铁长沙南站,被拘一年的王道渊回到长沙,他的父母已哭成泪人。图/记者华剑
7月30日晚,高铁长沙南站,被拘一年的王道渊回到长沙,他的父母已哭成泪人。图/记者华剑

  本报记者向佳明实习生许菀桐娄底报道

  7月30日,王道渊出现在长沙火车南站。他的儿子躲在了家人身后。一年没见面,他已经不认识自己的父亲了,在家人的劝说下,他才轻轻地喊了一声“爸爸”。

  王道渊是一名湖南民工,他与另一名同事在讨薪过程中按劳动部门的要求提交工资清单,却惹上大麻烦—法院认为两人虚构工资表,构成诈骗罪,一审判刑3年半。

  被拘一年多,检方撤诉

  这两位农民工名叫蒋金军和王道渊,蒋来自娄底涟源,王的老家在岳阳湘阴。2012年,两人结识于浏阳的工地,后经人介绍一起去广东省揭西县一个道路工地上修护坡。

  到了年底结算,他们与公司之间就结算的单价产生分歧。应当地劳动部门的要求,蒋金军和王道渊要提交工人的工资单。蒋金军说,按照之前与他们的“上线”的口头约定,他们应得的工资是200多万元,但现有的工人工资达不到这个数字,于是两人虚报了两个班组41人的工资单,总金额约为28万元。

  紧接着,王道渊被刑拘,蒋金军也被网上追逃,罪名是诈骗。

  2014年2月28日,揭西县法院一审认为蒋金军、王道渊诈骗罪成立,判处有期徒刑三年半,并处罚金2万元。

  王道渊和蒋金军对此不服,提出上诉。7月10日,揭阳市中级法院裁定将案件发回重审。7月28日,揭西县检察院认为本案证据不足,不符合起诉条件,撤回起诉,得到揭西县法院的准许。

  王道渊和蒋金军对此表达了不解,“既然证据不足,为什么是撤诉而不是由法院直接宣判无罪?”

  休养后要继续追讨工资

  蒋金军和王道渊搭乘的火车进入湖南郴州境内时,已经一年半没有见到家人的王道渊在心里对自己说:“家乡,我回来了”。

  蒋金军没有来长沙,他在株洲就下了火车,家人们特意安排了一辆车直接将蒋金军接回家,妻子李立青说,家人生怕他又被抓回去。

  未来怎么办,蒋金军和王道渊都表示还没有想好,他们打算先在家休养一段时间—在看守所的这一年多时间里,蒋金军瘦了30多斤,王道渊瘦了40斤,然后再向当地申请国家赔偿。更重要的事情则是继续追讨工资,因为逢年过节,蒋金军和王道渊带过去的工人就会上门索要工资。能否拿到这笔钱,蒋金军和王道渊自己也不清楚。

  蒋金军有3个小孩,最小的年仅2岁。去年7月,蒋金军在家里当着孩子的面被公安抓走,这让孩子产生了心理阴影。晚上的时候,孩子们会问妈妈:“爸爸去哪里了?”李立青没有办法给孩子解释,只好在手机里下载了筷子兄弟的《父亲》,一遍又一遍地放给孩子听。

  蒋金军回家的那天,恰逢蒋弟媳的生日,饭桌上,蒋金军的父亲端起酒杯对大家说:“先不管那么多,人回来了就好。”说完,泪流不止。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.xxcb.cn/XXCBA/html/2014-08/01/content_2796880.htm report 1666 7月30日晚,高铁长沙南站,被拘一年的王道渊回到长沙,他的父母已哭成泪人。图/记者华剑本报记者向佳明实习生许菀桐娄底报道7月30日,王道渊出现在长沙火车南站。他
(责任编辑:un649) 原标题:被拘一年,儿子已不认得他

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com