> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

泰国拟重启高铁项目与中国铁路连通 明年开建

来源:大河网-大河报
图表:泰国筹建两条高铁线路分别经过泰国北部的清孔和廊开穿过老挝,最终与中国境内的铁路相连 CFP

  图表:泰国筹建两条高铁线路分别经过泰国北部的清孔和廊开穿过老挝,最终与中国境内的铁路相连

2013年10月12日,国务院总理李克强与泰国时任总理英拉在曼谷共同出席中国高速铁路展开幕式。

  2013年10月12日,国务院总理李克强与泰国时任总理英拉在曼谷共同出席中国高速铁路展开幕式

  乘火车去东南亚将不是梦

  据泰国媒体报道,泰国军方7月30日批准了两条高铁线路的规划,此前一度被搁置的高铁项目即将重启。按照计划,两条最终将与中国南部相连的高速铁路于明年开始建设。

  泰国铁路急需更新

  老旧窄轨铁路时速50公里,脱轨事故频发

  《曼谷邮报》援引泰国交通部次长索提的话报道说,泰国执政军方“全国维持和平秩序委员会”7月30日批准一项总额为7414亿泰铢(约合232亿美元)的高铁项目,两条线路分别为从中部大城府到北部清莱府,以及从中部罗勇府到东北部廊开府。

  索提说,这两条线路的高铁列车运行最高时速将从此前计划的200公里下调至160公里,并且将寻求缩减建设成本的办法。工程计划从明年开始建设,到2021年结束。

  索提表示,这两条高铁线路的规划是2015-2022泰国八年基础设施发展规划的一部分,被军政府列入应当尽快推动的紧急工程中。索提说,由国家预算局和交通部组成的工作小组接下来将制定项目预算,计划一个月内确定资金来源。

  据《环球时报》记者了解,泰国国内目前铁路系统十分老旧,全部为窄轨铁路,时速仅50公里左右,而且脱轨事故频发。一周前,从新加坡开往泰国的一列豪华旅游客车在泰国北碧府桂河大桥附近发生脱轨事故,造成多名外籍乘客受伤。

  索提表示,泰国目前急需进行的基础设施工程,将致力于提高国内交通网络的连通性,尤其是连接贸易枢纽、关键城市、曼谷及周边府、海港、空港、铁路货运中心的交通网络。

  将提升中国东南亚经济合作水平

  《曼谷邮报》援引消息人士称,这些线路同中国提议的泛亚铁路规划相吻合,中国此前曾提议修建连接其南部省份、穿越泰国连通东南亚的交通大动脉,而高速铁路与东南亚的连通将对中国具有战略意义,让中国获得在该地区更多经济影响力。

  分析人士表示,中国一直希望能够建设一条经由中国西南部连通东南亚各国的大通道,这次军政府通过的两条高铁线路,其中一条与昆曼公路的走向完全吻合,清孔是昆曼公路泰国境内北部的起点;而另外一条则与中国规划中的昆明—万象中老铁路连通,这两条高铁线路一旦建成,中国大西南与东南亚的互联互通和经济合作将会提升到新水平,同时将会给东盟一体化注入新动力。

  中泰以前曾有“大米换高铁”计划

  但此计划中的线路无法与泛亚铁路连通

  在泰国前总理英拉执政时期,中国和泰国曾达成“大米换高铁”的相关计划,当时英拉政府优先考虑的高铁计划是修通曼谷至清迈的线路,但该线路无法与中国规划的泛亚铁路连通。泰国军方在今年5月22日获得政权后,曾宣布暂停英拉时代的2万亿泰铢大型基础设施工程并逐一进行审查,也曾一度传出,泰国军政府计划放弃高铁计划。

  泰国《民族报》7月30日说,泰国维稳会主席巴育的特使兼顾问、泰国前副总理宋吉本周在中国访问期间,中泰双方达成协议,重新启动由宋吉和中国前副总理吴仪建立的“中泰联委会”。《民族报》说,这次双边会议增强了两国关系,预计未来中国将会更多地参与泰国大型基础设施投资建设,包括高铁、水资源管理等。另据路透社7月30日报道,泰国今年稍早与中国签署一份100万吨的稻米出口协议,而泰国政府及产业人士周三表示,计划重新协商该协议,以向北京扩大出售稻米。

  泰国当地分析人士表示,泰国军政府上台以来,包括欧美等西方国家对军政府态度冷淡,而中国则表示了一定程度的理解和支持,最近一段时间以来,中泰双边合作和往来频繁,两国关系迅速升温,如果泰国军政府能够推动建设两条高铁通道,必将进一步提升中泰两国的经贸合作,为两国民众造福。

  据新华社、《环球时报》

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2014-08/01/content_1121551.htm?div=-1 report 2485 图表:泰国筹建两条高铁线路分别经过泰国北部的清孔和廊开穿过老挝,最终与中国境内的铁路相连2013年10月12日,国务院总理李克强与泰国时任总理英拉在曼谷共同出席
(责任编辑:un649) 原标题:线路同中国提议泛亚铁路相吻合

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com