> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

车祸成暑期儿童“头号杀手” 家长监护没到位

来源:大洋网-广州日报
放暑假了,孩子们欢天喜地。 新华社发
放暑假了,孩子们欢天喜地。 新华社发

  儿童医院六七月份收治车祸受伤患儿达68例 专家认为多数因监护不到位

  本报讯 (记者鲍文娟)暑期成为儿童意外伤害的高发期,而车祸成为威胁儿童安全的头号“杀手”。根据记者昨日从深圳儿童医院获悉的统计数据,今年6月和7月两个月份该院收治的因车祸受伤患儿就达到68例,而去年暑假也出现类似的情况,7~8两个月收治的车祸伤患儿有72人,占到各类意外伤害患儿的一半。

  根据该院统计,在儿童暑期意外伤害事故中,车祸排第一,其次分别是挤压伤、坠落伤、切割伤和溺水。深圳市儿童医院小儿骨科专家指出,暑期儿童意外伤害主要是家长疏忽所致,应加强对儿童意外伤害的干预,减少意外伤害的发生。

  车祸使暑期骨科患儿比平时多两成

  昨日在深圳儿童医院外科大楼10楼的骨一科病房内,记者见到了3岁多的女童涵涵。她7月24日晚8时多,经历了一场车祸,因为情况严重从附近医院被转诊至深圳儿童医院。她双手绑着纱布,屁股不能躺在床上,而被牵引吊起来。

  据涵涵家人回忆,当晚涵涵在所租住处出租屋楼下转角处玩耍,因为这个地方是小孩子平时经常玩耍的地方,因此奶奶很放心,而涵涵的父母也还在附近的工厂加班。8时多,当涵涵边吃花生边玩耍时,一辆私家车撞向她,并从她身上碾过去,涵涵浑身是血,情况严重。

  市儿童医院骨外科副主任付桂兵昨日向记者介绍,涵涵车祸受伤的情况非常严重,左手骨折,手肘软骨折断,骨头错位,而更严重的是其盆骨骨裂严重,两侧都裂开了。她是否能顺利恢复还要看治疗效果。

  记者在医院病房看到,骨外科的患儿住满了病房。“暑期患儿比平时要多20%左右。”付桂兵告诉记者,每年暑期都是这种现象,医院骨外科的患儿会逐渐增多,他所在的骨一科共有56张床位,目前除了病床全部住满外,还在走廊上加了16张床。

  车祸伤是该院骨科暑期最常见的伤情之一,今年六七月医院收治的车祸伤患儿就有68例。而根据该院对去年儿童意外伤害的统计,在暑期七八两个月中,车祸患儿有72人,挤压伤29人,坠落伤23人,切割伤20人,溺水1人,车祸伤占了5类意外伤害的一半。

  监护人监管不到位是主因

  为何暑假儿童意外伤害会增多?付桂兵说,究其原因,很大程度上归因于家长监护的疏忽大意,“监护人没有监护到位,没有重视儿童意外伤害这个问题。”

  暑假期间,监管孩子的重担落在了家长身上。在深圳的很多家庭中,特别是一部分外来劳务工家庭和个体经营者家庭,父母往往忙于工作,无暇细心照顾孩子,这些家庭的孩子暑期常常在马路、建筑工地、公共场所等一些“免费游乐场”出没,稍不注意,小孩子很容易发生意外伤害,比如车祸。

  “暑期小孩子运动的时间也增多,但是如果没有做好运动防护,也容易发生意外,比如骑自行车、滑板的时候容易跌伤骨折,有的时候在家里沙发上蹦蹦跳跳也会跌倒骨折。”付桂兵分析说。

  不过有一个新的情况需要关注的是,儿童骨况变差也是导致意外伤害增多和骨折容易发生的一个因素。 “现在小孩的骨况(骨骼的质量和素质)也比以前的小孩子差了,有时候一个小伤口也会导致骨折。”付桂兵说,骨况变差的原因主要与运动和饮食有关,“少运动,肥胖,爱吃零食,尤其是爱吃含有激素食物的,骨况容易变差。”骨况变差会导致骨骼很细、很脆,容易发生骨折。

  专家:有效干预可避免大部分意外伤害

  有调查显示,意外伤害尤其是假期意外伤害已成为我国14岁以下儿童死亡的主要原因,也是儿童致残的主要因素。如何避免儿童意外伤害悲剧的发生?

  “其实大部分的儿童意外伤害原本可以避免。”付桂兵说, “要减少暑期儿童意外伤害,就要对意外伤害进行干预。”付桂兵强调。

  他建议从教育干预、过程干预、经济干预和强制干预等4个方面展开,“在教育干预方面就是要加强家长和孩子的健康教育。此外,还要减少已存在的危险因素,比如限制车辆速度等,从源头改变危险因素的释放率及其空间分布,将危险因素从时间和空间上与被保护者分开。”

  “如在交通集中的道路上架设行人过街天桥,机动车、非机动车、行人分道,让孩子玩耍的时候不靠近机动车车道等等。”付桂兵说。

  他还表示,在孩子意外伤害发生时,要采取有效的治疗和康复措施,如在伤害现场提供及时的紧急医疗救助,不随意搬动骨折患儿,为骨折的患儿进行及时的固定等,让患儿尽快得到救治。

  内地首个儿童治疗救治公益信息港成立

  又讯 (记者鲍文娟)昨日下午,内地首个以医院为载体的儿童医疗救治公益信息港—“深圳儿童医院Vcare公益空间”成立,其将成为贫困患儿求助和医治的公共信息平台。

  据介绍,Vcare公益空间分布于深圳儿童医院新住院大楼的7个楼层,分别由各基金会及爱心企业组织冠名。每个空间内均设置了“心愿墙”、“救助信息查询终端”,以进行救助信息整合及发布。在这个公益空间里,将定期组织绘本朗读、亲子游戏、志愿探访、情绪舒缓、健康课堂等互动式公益活动,以缓解患儿以及家长的心理压力。

  公益空间里不少物品来自全市各基金会的捐助。例如深圳爱阅公益基金会捐赠了200册儿童绘本和一批有声读物。富士康科技集团捐赠了50台平板电脑。

  记者从启动仪式上了解到,深圳儿童医院自2008年引入医务义工开始为重病患儿提供心理关怀和社会服务。近6年来,该院共筹集爱心款项一千余万元,用于贫困患儿医疗救助。

  深圳市卫计委副主任孙美华在昨日的启动仪式上介绍,这些病患儿中,有不少重症患儿面临治疗护理的问题,而这个平台将医疗救助与慈善公益相结合,有助于共同解决患儿看病难、看病贵的问题。

news.sohu.com false 大洋网-广州日报 http://gzdaily.dayoo.com/html/2014-08/01/content_2706528.htm report 3298 放暑假了,孩子们欢天喜地。新华社发儿童医院六七月份收治车祸受伤患儿达68例专家认为多数因监护不到位本报讯(记者鲍文娟)暑期成为儿童意外伤害的高发期,而车祸成为威
(责任编辑:李辉) 原标题:车祸成暑期儿童“头号杀手”

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com