> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾燃气爆炸死伤295人 汽车被震飞至3楼(图)

来源:南方周末
 

  7月31日夜间,高雄多条街道陆续发生可燃气体外泄并引发多次大爆炸,数条街道被波及。爆炸发生后,新华社记者看到,柏油路面被严重损毁,不少路段塌陷范围3米深,大约有一层楼高度。爆炸后场面非常混乱;路边的车辆、树木、水沟盖,甚至行经道路的人车也被爆炸的气流掀翻,不少人员被爆炸波及,甚至被掩埋在瓦砾堆中。图为事发街道路面被破坏(8月1日摄)。 (新华社/图)

  7月31日晚昨夜至8月1日凌晨,台湾高雄市前镇区多条街道陆续发生可燃气体外泄,并引发多次大爆炸。

  中新网引据台湾“中央社”报道,7月31日晚昨夜至8月1日凌晨,台湾高雄市前镇区发生石化气体爆炸,台湾消防部门发布最新统计,截至1日上午9时,已知死伤合计294人,包括死亡23人、受伤271人,其中警消人员死亡4人、受伤22人。

  据新华社消息,截至8月1日上午9时30分,死伤人数上升至295人,其中死亡已达24人。

  爆炸影响范围约2-3平方公里,包括高雄市凯旋三路、二圣路、瑞隆路、三多路、岗山南路一带。三多路附近是著名的三多商圈,有非常集中的百货大楼购物中心。

  目击民众说,31日晚上大约九点钟,爆炸地点三多街、英祥街一带有浓浓的瓦斯味道飘来,前镇区、苓雅区交界地点,有7处水沟冒出白烟,伴随疑似燃气味,消防部门会同相关单位勘察漏出油气的地点,但是在状况不明的情况下,大约7月31日晚间11时55分左右就发生连环爆炸。

  澎湃新闻引据“中央社”报道称,受灾户表示,7月31日晚就发现水沟冒出白色泡沫,居民都闻到类似瓦斯的臭味,并通报警消等单位处理,但却未实时关闭开关止漏,才造成连环大爆炸。

  高雄市长陈菊凌晨在救灾指挥中心表示,这次造成高雄市有史最大的石化气爆事件,先救灾让民众撤离至安全地点。

  路人汽车被震飞

  据前述新华社报道,爆炸发生后,不少路段塌陷范围3米深。场面非常混乱,路边的车辆、树木、水沟盖,甚至行经道路的人车也被爆炸的气流掀翻,不少人员被爆炸波及,甚至被掩埋在瓦砾堆中。

  警方与消防搜救人员1日上午清理现场时,在4楼露台搜救到两名被从路面被上抛到楼顶的伤者,另发现一辆汽车被震飞至3楼,显示气爆威力惊人。

  台湾军方从1日凌晨开始,派遣1400多名官兵进驻现场救灾,派出16类、400多辆车辆,包括工兵群生命探测器、化学侦检车等。

  截至1日清晨7时,救援方面,徒手救援暂时停止,重型机具进入救援现场,并已出动直升机参与救援工作。伤员救治也在积极进行中。

  工作人员提醒民众,不要靠近爆炸现场,仍旧存在危险,有二度爆炸的可能。据媒体报道,有一名苹果日报记者31日晚在现场进行报道时,被爆炸的威力波及,全身50%二度烧烫伤。

  官员:或因石化液体下水道窜流起火

  据前述新华社报道,目前,灾害地区的瓦斯公司暂时没有天然气管线爆炸,并已关闭附近开关。这次爆炸共计造成有2万叁仟余万户停气、1万2千余户断电、3处加油站停业。

  灾害现场前指指挥官张家祝指出,原来以为燃烧的气体是瓦斯,经过相关数据比对,可能是丙烯,丙烯并非公用气体,是石化原料。到底是石油还是石化管线造成的泄露,还需要进一步会堪才能确认。

  另据中新网援引“中央社”报道,至于事发原因,市府官员研判,是石化液体流到路旁的侧沟,再到箱涵,沿着雨水下水道一直流窜。

  市府官员说,下水道内有台湾“中油”、台湾“中石化”、欣高瓦斯和电信等管线单位,石化液体可能在水沟盖处碰到火花时起火爆炸,才会一路从一心、二圣、三多、凯旋路爆开。

  高雄地检署表示,这起大规模气爆,泄漏瓦斯或石化原料导致爆炸失火,涉及公共危险罪,目前先了解状况和情况稳定后,调查相关刑事责任。

  中国台湾网援引“台湾东森新闻云”报道,台湾中油公司发言人张瑞宗指出,前镇区有包括中油公司的乙烯管线、台湾中石化的乙烯管线和李长荣公司的丙烯管线。

  张瑞宗说:“基本上我们中油公司在高雄前镇有一些管线送石化原料到中下游业者,这些管线中有很多是石化下游业者自己的管线,也有部分是中油公司的管线。整体来说,整个原因还在做全面了解,我们管线有做进一步的清查,情况正常。”

news.sohu.com false 南方周末 http://www.infzm.com/content/102871 report 3715  7月31日夜间,高雄多条街道陆续发生可燃气体外泄并引发多次大爆炸,数条街道被波及。爆炸发生后,新华社记者看到,柏油路面被严重损毁,不少路段塌陷范围3
(责任编辑:李辉)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com