> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

高雄燃气爆炸事故追踪:老消防员退休前不幸殉职

来源:现代金报
事发街道路面被破坏(8月1日摄) 新华社发
事发街道路面被破坏(8月1日摄) 新华社发
8月1日拍摄的台湾高雄前镇爆炸事故现场 新华社发
8月1日拍摄的台湾高雄前镇爆炸事故现场 新华社发

  高雄市前镇区7月31日晚至8月1日凌晨发生石化气爆事故。据台湾消防部门发布,截至1日晚,事故已造成26人死亡、269人受伤,另有2人失踪。高雄环保部门初步判断为丙烯泄漏导致。

  高雄是台湾的第二大城市,西、南面濒临台湾海峡,有台湾“港都”之称,是南台湾的政治、经济和文化中心。此次事发地前镇区、苓雅区为该市的市区。

  目前,灾害地区的瓦斯公司暂时没有天然气管线爆炸,并已关闭2.3万余户用气、1.2万户断电、3处加油站停业。 综合新华社8月1日电

  习近平向台湾遇难同胞表示哀悼

  事件发生后,中共中央总书记习近平十分关心,指示中共中央台办、国务院台办负责人向台湾有关方面转达他和大陆人民对在本次事件中不幸遇难同胞的深切哀悼、对遇难者家属及受伤同胞的诚挚慰问。

  国台办立即启动紧急联系机制,通过台湾陆委会转达了习近平总书记和大陆人民对台湾伤亡同胞及其家属的哀悼和慰问。

  老消防员明年退休不幸殉职

  截至1日晚,事故已造成26人死亡、269人受伤,另有2人失踪。据了解,死伤者中有20多名消防人员,在高雄消防局担任主任秘书职务的林基泽仍然处于失联状态。

  7月31日21时许,前镇区传出有浓浓的异味,当地警消人员赶到凯旋、二圣路口了解状况,会同管线单位追查是哪种气体或哪个单位的责任。同事看到林基泽往轻轨工地走去,但是在爆炸事件发生后,却遍寻不到林基泽。

  高雄市副市长吴宏谋1日9时在记者会上说,死伤者中包括4名警义消人员殉职、22名义消人员受伤。

  殉职的消防员王中,原本1日带女儿外出游玩。他原是职业军人,1983年退伍后考上消防队员后到高雄工作,将于明年申请退休。

  爆炸源已排除天然气可能是丙烯

  高雄市市长陈菊在1日接受媒体采访时表示,这是高雄市近10多年来最严重的石化事故。因应救灾行动,前镇区和苓雅区1日将停止上班上课。

  据台湾媒体此前报道说,高雄地检署表示,这起大规模气爆,泄漏天然气或石化原料导致爆炸失火,涉及公共危险罪,目前先了解状况和情况稳定后,再调查相关刑事责任。

  灾害现场前指指挥官张家祝指出,原来以为燃烧的气体是天然气,经过相关数据比对,可能是丙烯。丙烯并非公用气体,属于石化原料。

  到底是石油还是石化管线造成的泄露,还需要进一步会勘才能确认。

  吴宏谋在记者会上说,此次事故中石化气爆总长度有6公里,以二圣、三多和凯旋路为主。记者了解到,诱因是不是乙烯或丙烯,暂未得到确认,但肯定不是天然气泄漏引发。

  现场 有轿车被气浪弹到三层楼顶

  台湾高雄市前镇区多条街道陆续发生可燃气体外泄,并引发多次大爆炸,气爆绵延6公里,数条街道被波及。

  1日8时15分许,新华社驻台记者抵达高雄,沿着三多一路的废墟西行约1公里,往南转过弯就是凯旋三路,眼前景象越来越触目惊心。空气中还有刺鼻的味道,让人心里堵得厉害,总感觉脚下的地面仍在颤抖……

  附近的目击民众说,7月31日21时许,爆炸地点三多一路、英祥街一带有浓浓的气味飘来。消防部门会同相关单位勘察漏出油气的地点,还在状况不明的情况下,7月31日23时55分左右就发生了连环爆炸。

  记者在三多一路看到,整条柏油路面被掀翻,炸飞的车辆横在马路中央,甚至有轿车被气浪弹到三层楼顶。不少路段重度塌陷,深度大致有一层楼高。路边的树木、水沟盖杂乱不堪。

  伤亡 尚未接到大陆游客遇险报告

  截至1日晚间,搜救仍在持续进行中。搜救前进指挥所表示,目前没有发现任何生命迹象。

  据收治40名伤患的高雄医大附属医院介绍,事故伤者多为烧烫伤、骨折和内出血,目前有16人情况危急,在加护病房观察治疗。

  目前尚未接到大陆游客在事故中遇险的报告。事故现场偶有小型气爆发生,附近民居仍处于危险之中。环境部门表示,当前事故现场外泄气体都已受到控制。丙烯本身毒性不高,人体少量吸入伤害不大。

  连线 高雄市民:“这真是祸从地底冒出来”

  新华社记者1日上午致电在高雄的友人了解情况,所幸他们及家人均平安,但劫后余生仍惊魂未定。

  “这真是祸从地底冒出来!”高雄市农会理事长萧汉俊心有余悸地说,他的住处就在气爆地点附近,万幸的是煤气管线没有埋在住处地下。

  萧汉俊说,爆炸发生时他们全家都已经入睡。巨大的爆炸声将他们惊醒,发现房子和床铺都在晃动,当时第一时间还以为是电箱爆炸,马上打开电视看新闻才知道是疑似瓦斯爆炸。

  高雄辅英科技大学教授苏嘉宏住在离事故地点开车约10分钟的地方。1日早上,他去上班时不得不绕道而行,因为道路被“开膛破肚”,不少路段塌陷深达3米。

  苏嘉宏说,此次发生爆炸的地点位于高雄著名的商圈,很多朋友住在这个区域,从1日凌晨开始,朋友间互致问候,所幸都没有伤亡。

  “其实从昨天下午开始,在爆炸地点三多、英祥街一带已经有浓浓的瓦斯味道,虽然消防部门及相关单位已前往勘察漏出油气的地点,但还是没有阻止惨剧的发生。”苏嘉宏惋惜地说。

  资料链接 丙烯介绍

  丙烯常温下为无色气体,沸点-47.4℃,易燃,爆炸极限为2%—11%,不溶于水,溶于有机溶剂。丙烯一般用于工业生产,主要用于生产多种重要有机化工原料、生成合成树脂、合成橡胶及精细化学品等,民众日常生活中较少接触。

  中国安全生产科学研究院研究员刘铁民介绍说,可燃气体与空气必须在一定的浓度范围内均匀混合,形成预混气,遇着火源才会发生爆炸,这个浓度范围称为爆炸极限。低于或高于这个浓度,都不会爆炸。丙烯的爆炸下限比甲烷更低。

  新闻延伸 居民该如何避险?

  美国雪佛龙公司中国区安全总监栾兴华建议:第一,石化企业对管线的巡查应加强,当地政府也应加强管道资料库建设;第二,石化管线应建立清楚标识,方便民众辨认;第三,企业应与管线经过社区建立密切联系,加强监控,民众遇紧急情况应赶紧报警。

  关于避险,专家建议,居民日常应注意居住地附近的管线标识,遇到气体泄漏或爆炸赶紧远离管线,同时爆炸一般是顺着管线方向往下游扩散,因此避险时应往管线上游地带“逆向逃生”,这样才不会被爆炸“追着跑”。“在没有火灾的情况下不必惊慌,熄灭明火,赶紧撤离到户外空旷地带,再打手机报警。”康菲石油公司安全工程师张本杰说,低毒气体散去后,不会对人体造成重大伤害。如遇火灾,居民应用带水的毛巾捂住口鼻,放低身体,尽快离开事发区域。

news.sohu.com false 现代金报 http://dzb.jinbaonet.com/html/2014-08/02/content_269822.htm?div=-1 report 5007 事发街道路面被破坏(8月1日摄)新华社发8月1日拍摄的台湾高雄前镇爆炸事故现场新华社发高雄市前镇区7月31日晚至8月1日凌晨发生石化气爆事故。据台湾消防部门发布
(责任编辑:un649) 原标题:高雄丙烯泄漏爆炸 整条街被掀翻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com