> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

分析:希拉里再入白宫也很难再现“克林顿时代”

来源:中国新闻网
美国前总统比尔·克林顿
美国前总统比尔·克林顿

  中新网8月4日电 英国《金融时报》4日刊登了其专栏作家吉迪恩·拉赫曼的分析文章称,“克林顿时代”已经一去不复返,不仅是因为比尔·克林顿作为总统有其长处,最主要的是,他掌权时,占尽了天时地利人和。希拉里如当选美国下届总统,也很难再现“克林顿时代”。

  文章称,1992年,比尔·克林顿(Bill Clinton)在麦迪逊广场花园(Madison Square Garden)接受民了主党提名,成为总统候选人。和他一起站在台上的是他的夫人希拉里(Hillary),以及他们的女儿切尔西(Chelsea)。当克林顿一家鞠躬答谢时,扬声器里响亮地播放着着佛利伍麦克(Fleetwood Mac)合唱团演唱的《不要停止思考明天》(Don"t stop thinking about tomorrow)。这传递了典型的美国式讯息—保持乐观并向前看。

  文章指出,相比之下,如果希拉里·克林顿要在2016年竞选总统,她的非官方竞选主题曲应该选《昨日》(Yesterday)这首歌。克林顿这个名字最吸引人的地方,就是唤起人们对20世纪90年代那些美好时光的怀念。那时,美国的一切麻烦似乎都那么遥远。

  民意调查显示,如今比尔·克林顿轻松地成为过去25年里最受好评的总统。希拉里·克林顿自身的履历也非常强大—她曾任参议员和国务卿。但是,希拉里的魅力有很大一部分依然归功于克林顿这一品牌的光环。《纽约时报》(New York Times)专栏作家莫琳·多德(Maureen Dowd)长期记录克林顿家族的小缺点。她在最近一篇专栏文章中指出,哪怕是他们的死对头,好像也屈服于对旧日的怀念中。多德引用了保守派电视明星比尔·奥雷利(Bill O" Reilly)的一句话说:“选择了希拉里就是选择了比尔。而比尔是个接地气的人。”

  然而文章指出,尽管比尔·克林顿可能以“第一丈夫”的身份重返白宫,但“克林顿时代”已经一去不复返了。比尔·克林顿作为总统有其长处—才智过人、机敏精明、善于引起共鸣—但最主要的是,他幸运地赶上了好时代。他掌权之时,正值美国经历经济和地缘政治的黄金时期。

  文章指出,1991年苏联解体,正是比尔·克林顿当选的前一年。在克林顿八年的总统任期里,没有哪个国家能够真正挑战美国全球霸主的地位。上世纪80年代曾是美国人梦魇的日本,在90年代伊始便陷入持续的衰退泥潭,时至今日仍未完全脱身。

  奥萨马·本·拉登(Osama bin Laden)这个名字那时尚未撞击公众意识。比尔·克林顿离开白宫椭圆办公室九个月后,基地组织(al-Qaeda)袭击了纽约和华盛顿。克林顿时代外交政策的首要任务是解决道义上的两难问题,而非对国家安全的威胁。

  文章称,比尔·克林顿接手的美国经济也同样处于黄金时代。里根(Reagan)时代可怕的赤字在上世纪90年代消失了,部分归功于老布什(George HW Bush)总统采取的明智的财政决策。到比尔·克林顿掌权之时,美国经济已经开始强劲复苏。随着电脑彻底改变工作场所,美国生产率激增,比尔·克林顿成为了幸运的受益者。仅仅4%的失业率和受控的通胀,使得“新经济”(New Economy)成为人们津津乐道的谈资。

  文章指出,与比尔·克林顿相比,巴拉克·奥巴马(Barack Obama)接手的美国就显得不那么平稳了。距离2008年大选仅仅两个月时,雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭,这意味着奥巴马及其团队上任伊始便面临着严重的金融和经济危机—六年后,这场危机仍给其总统任期蒙上阴影。

  文章称,奥巴马所面对的国际局面也同样黯淡。美国正挣扎着从代价高昂的伊拉克和阿富汗战争中脱身。2017年1月奥巴马将卸任,接任他的或许是希拉里·克林顿。保守派评论者,如奥雷利,经常将这些失败归咎于奥巴马的“软弱”或领导不力。实际上,与前几任总统相比,奥巴马手上的牌逊色得多。

  文章指出,对克林顿时代的怀念也延伸至风格方面。曾被誉为“酷”的奥巴马,现在被指责为“冷漠”。比尔·克林顿一度因其缺乏自制而备受攻击,如今却因是个性情中人而广受颂扬。身为总统的比尔·克林顿给人以一种温暖,这是奥巴马所欠缺的。但另一方面,奥巴马也表现出比尔·克林顿不具备的尊严。

  文章称,随着希拉里·克林顿准备为最终的胜利进入冲刺,她会希望美国人记住克林顿时代的美好点滴,忘记不愉快的部分。然而,奥巴马和克林顿总统任期的真正差异不在于人格,而在于时代。

  相信另一位克林顿入主白宫会神奇地再现90年代经济和地缘政治的黄金局面固然不错。但是,就像佛利伍麦克合唱团的歌词所说的:“昨日已逝,昨日已逝。”
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2014/08-04/6456622.shtml report 2460 美国前总统比尔·克林顿中新网8月4日电英国《金融时报》4日刊登了其专栏作家吉迪恩·拉赫曼的分析文章称,“克林顿时代”已经一去不复返,不仅是因为比尔·克林顿作为总
(责任编辑:UN628) 原标题:分析:希拉里再入白宫也很难再现“克林顿时代”(图)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com