> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

天宁寺违建楼房 两次被令停工未果

来源:新京报 作者:黄颖 李丹
与天宁寺塔近在咫尺的违建现场,法恩向记者说明情况。
与天宁寺塔近在咫尺的违建现场,法恩向记者说明情况。
本版摄影
新京报记者 浦峰
文物局执法人员查看寺内的违章建筑施工情况。
文物局执法人员查看寺内的违章建筑施工情况。

  新京报讯 (记者黄颖 实习生李丹)近日,在全国重点文物保护单位天宁寺内,一栋三四层高的楼房已初具规模,距天宁寺塔仅有20余米的距离,但该栋楼房的建设并未经过文保部门的审批,属于违建。

  昨日,北京市文物局执法人员到天宁寺内再次要求停止违法行为,并表示会依法将此案督察到底。据天宁寺方丈介绍,违规修建楼房是为了保障寺内僧众的生活起居安全,表示将按文保部门要求停工。

  楼房盖在古塔旁

  昨日上午,天宁寺内的接引殿的法事活动在诵经声中进行,一些市民在殿后有着900多年历史的天宁寺塔叩拜。就在距天宁寺塔约20米的一处建筑工地内,工人们正在施工建设一栋三四层高的楼房,其基本框架已搭建完毕,外墙被漆成了红色,房顶为仿古建筑的飞檐设计。

  “盖楼并没有经过批准。”北京市文物局执法队长赵建明介绍,该处建筑属于国家级文物保护单位,其内修建工程需经市文物局审核,并上报国家文物局批准。

  “这栋楼实为违建,且建筑规模较大,近年来很少见到。”

  根据《中华人民共和国文物保护法》相关规定,文物保护单位的保护范围内,不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。若因特殊情况需要进行相关建设,必须经过上级政府文物部门的批准并公布。

  方丈表示将停工

  记者了解到,早在7月11日,西城文委执法人员便已经了解到该情况,“当时那里正在施工。”执法人员说,经过调查他们曾于7月24日对天宁寺下发了《拆除违章建筑通知书》,此后天宁寺内的违建仍在继续修建,西城文委又在7月30日下发了《停工通知书》,仍未奏效。

  昨日,市文物局与西城文委的相关工作人员再次到天宁寺,就违建一事进行沟通。天宁寺方丈法恩表示,对于违建的后续处理,将按文物部门的要求停工,但希望能考虑解决僧众居住问题。

  “僧众居住也要考虑是否会影响文物保护,天宁寺和佛教协会都有责任去解决。”赵建明表示,文物保护工作必须要按现行法规执行。

  探因

  天宁寺方丈:僧众居住紧张

  称信众筹资近千万元修建天宁寺僧众住所

  “确实是我们违法在先。”昨日,天宁寺方丈法恩坦言,寺内违建确实未经市文物局审批,但目的是为了解决寺内僧众的生活问题。

  法恩介绍,天宁寺的修复工作是从2000年开始的,并于2007年恢复为宗教活动场所。但在2004年时,为了解决寺内僧众的居住问题,便在天宁寺塔背面搭建了一排平房,作为临时生活用房。

  法恩回忆,当时所建平房非常简陋,是用砖垒起来的,也没有打地基,墙体裂缝严重,“冬天漏风,夏天一下雨就得拿盆接着。”她说,最严重的是,平房内的用电非常危险,曾经发生过触电的情况。此外,天宁寺内殿属于文物,不能随意加装空调暖气等设施。

  “信众们反复表示,希望能改善一下师傅们的居住环境。”法恩介绍,于是经过三四年的筹备,信众们最终筹集了近1000万元的资金,修建天宁寺僧众居住的场所,今年3月开始建的楼房。规划建筑面积为2200平方米,西侧为四层,将用于办公及外事活动,东侧为三层将用于僧众居住,中部则是按天宁寺历史原貌修筑的一尊观音大士像。“共36间房,明年春节时完工。”

  至于两次接文委通知但未停工一事,法恩解释说,是为了节约工程款,“马上就要雨季了,封顶后浇灌了水泥,再停工就不会有太大影响。”

  法恩说,盖楼期间,寺内约30名僧众暂时居住于院内一排平房内,“一个屋子住4个人,一共8间房屋”。新京报记者按法恩所指看到,其中四名僧众居住的房间不足10平米,两张上下铺的床位挨墙角摆放,空间较为狭小。

  链接

  天宁寺

  天宁寺位于西城区广安门外滨河路天宁寺立交桥旁,是北京市佛教协会管理的宗教场所之一。寺内始建于公元1083年的天宁寺塔是北京现存的最古老的古典建筑之一,在中国现存的密檐式砖塔中也较为典型。1988年,随着北京市西厢工程的竣工,天宁寺塔经过修缮,被公布为全国重点文物保护单位。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/05/content_527733.htm?div=-1 report 2579 与天宁寺塔近在咫尺的违建现场,法恩向记者说明情况。本版摄影新京报记者浦峰文物局执法人员查看寺内的违章建筑施工情况。新京报讯(记者黄颖实习生李丹)近日,在全国重点
(责任编辑:un649) 原标题:天宁寺违建楼房 两次被令停工未果

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com