> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

非洲国家首脑集体赴美开大会 仅4国未受邀

来源:新京报
3日,安哥拉总理到达华盛顿,参加首次美非峰会。
3日,安哥拉总理到达华盛顿,参加首次美非峰会。
从当地时间4日开始,美国首都华盛顿将迎来非洲大陆几乎所有国家的领导人及政府代表,他们将参加从当天到6日举行的美非峰会。这是美国外交史上首次举行针对非洲的大型外交活动。

  从当地时间4日开始,美国首都华盛顿将迎来非洲大陆几乎所有国家的领导人及政府代表,他们将参加从当天到6日举行的美非峰会。这是美国外交史上首次举行针对非洲的大型外交活动。

  非洲54国仅4国未受邀

  据美国媒体报道,非洲54个国家中,只有四个国家未接到美国政府的邀请,其余的国家都将派出国家元首或政府代表参加这次大规模的外交活动。未收到邀请的国家首脑是津巴布韦总统穆加贝、苏丹总统巴希尔、中非共和国过渡总统庞扎以及厄立特里亚总统阿费沃基。这四个国家与美国的关系多有不睦。

  此外,利比里亚和塞拉利昂两国总统因应对国内埃博拉疫情,将缺席这次被西方媒体称为“历史性”的峰会。

  对非外交更多关注经济

  美国媒体报道称,首次美非峰会标志着美国政府的对非外交重心开始转移—从传统的以安全利益为主转移到经济发展机遇上。这种机遇不仅对非洲国家,对正致力于经济复苏的美国也是如此。

  美国兰德公司高级研究员拉里称,“这次峰会暗示美国政府将转变美非关系的焦点,今后将致力于经济往来及贸易活动。”

  匿名的白宫官员对《华盛顿邮报》称,美国在非洲利益巨大,“这片大陆有不少经济正快速发展的国家,它们中产阶级的规模正在不断扩大。”

  这名官员称,美国也需要与其他国家在非洲展开市场竞争。

  看中非洲经济发展机遇

  奥巴马上周也努力为这次美非峰会造势。他对媒体说,在全球增长最快的10个经济体中,6个位于非洲大陆。“美国人需要充分理解非洲的重要性,非洲正在发展,我们已经在那里获得了日益拓展的市场、企业家及其他优秀的人才。”

  这位有着一半非洲血统的总统还称,非洲是最欢迎美国人的大陆之一。

  《华盛顿邮报》援引分析人士的话称,奥巴马连任总统后,开始将更多外交关注投入到非洲。他不仅接连访问了三个非洲国家,还在电力、贸易和人员交流方面推出了系列合作计划。在名为“电力非洲”的动议中,美国计划支持更多的私人企业,为非洲两千万家庭带来光明。

  细节

  美非将有“大手笔”合作

  美官员称,双方将在峰会期间达成价值近10亿美元合作协议

  美国政府官员3日说,峰会期间,美方将与非洲国家达成价值近10亿美元的合作协议,涵盖贸易、投资、农业、食品、能源、电力等多个领域。

  美国官员说,与非洲国家签订多项协议凸显美国对非洲地区愈发浓厚的兴趣。除石油和矿产外,合作将拓展至更广阔领域。

  “你们会看到(美方)宣布一系列农业、食品、电力和能源(合作协议),”美国国际开发署署长沙阿告诉路透社记者,“这些大手笔表明我们与非洲伙伴……有更大的追求。”

  沙阿说,美方准备为“非洲电力”开发项目提供新的资金支持,增资额度为数十亿美元。奥巴马去年访问非洲期间宣布这项总投资额70亿美元的计划,力求到2018年使非洲的供电量增加1万兆瓦,惠及2000万新用户。沙阿说,这一目标历时一年已经实现。接下来,美方将制定更高目标,与更多非洲国家开展电力开发合作。

  美方还将大幅提高对私营企业参与美国-非洲食品和农业合作项目的支持力度。多名美国官员说,峰会期间,美国通用电气公司将敲定在一些非洲国家的投资计划,涉及铁路、电力、卫生等领域。

  路透社说,峰会期间,各国商务部长将就《非洲增长与机会法案》相关议题展开讨论。这项法案规定,在开放经济和建设自由市场方面取得进展的非洲国家,其产品可免税进入美国市场。这项法案将于明年9月到期,届时如要延期,还需得到美国国会批准。新华社专稿

  解读

  奥巴马迟到的“反哺”?

  长久以来,非洲在美国对外政策中不占优先地位。奥巴马2008年当选美国历史上首位非洲裔总统,曾在非洲大陆激发诸多期待。然而,这位自称“流淌着非洲的血”的总统仅在2009年短暂访问埃及和加纳,2013年访问过塞内加尔、南非和坦桑尼亚。

  为了弥补对非关系的不足,奥巴马去年6月底在南非宣布,将邀请非洲领导人共聚华盛顿,“帮助开创美非关系新篇章”。美国政府官员说,举办美非峰会部分目的在于明确双方共有看法,以便实现共同目标。分析人士说,白宫已把对非贸易列为优先发展事项。

  但美国智库兰德公司专家拉里说:“问题在于峰会之后经济接触是否会继续保持强劲,还是这只是一个一次性的活动。”他认为,在奥巴马剩余任期内,对非贸易和投资仍将是重点考虑的事项,但美国新政府上台可能会发生变化。

  据新华社电

  跻身非洲发展“快车道”?

  中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍认为,这次美非峰会重要背景之一,即为美国不希望在非洲发展的“快车道”上输给其他国家。

  贺文萍认为,目前,非洲发展的潜力正在释放出来,美国认为不能在非洲发展的快车道上旁落,特别是在不少国家与非洲的关系发展速度非常快的背景下。这使得美国朝野上下,特别是研究非洲问题的学者都在不断地游说,强调说美国不能再落后,要追赶与非洲发展经济关系的步伐。

  贺文萍说,美国方面认为,现在是非洲发展变革的时期,需要更好地打出体现美国优势的牌。对此,美国寄希望于私人企业,希望在此次峰会上促进美非私人企业间的交往,让美国的私人企业加入对非的贸易投资中,这是美国的长项。

  【声音】

  问题在于峰会之后经济接触是否会继续保持强劲,还是这只是一个一次性的活动。在奥巴马剩余任期内,对非贸易和投资仍将是重点考虑的事项,但美国新政府上台可能会发生变化。

  —兰德公司专家拉里·哈诺尔

  本版采写(除署名外)/新京报记者 韩旭阳

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/05/content_527778.htm?div=-1 report 3353 3日,安哥拉总理到达华盛顿,参加首次美非峰会。从当地时间4日开始,美国首都华盛顿将迎来非洲大陆几乎所有国家的领导人及政府代表,他们将参加从当天到6日举行的美非峰
(责任编辑:un649) 原标题:非洲国家首脑“集体”赴美开大会

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com