> 国内新闻 > 江苏昆山爆炸
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

外媒关注昆山工厂爆炸:工人“冒死”为养家

来源:参考消息
3日,员工家属在接待点焦急等待亲人消息。
3日,员工家属在接待点焦急等待亲人消息。

  参考消息网8月5日报道 外媒称,导致重大伤亡的昆山爆炸,经调查被初步断定为“重大责任事故”。

  英国广播公司网站8月4日报道称,由国家安监总局局长杨栋梁任组长的事故调查组4日确定,因粉尘浓度超标,遇到火源发生爆炸,昆山爆炸是一起重大责任事故。

  调查组还认为责任主体是中荣金属制品公司,主要责任人是企业董事长吴基滔等相关负责人。当地政府的有关领导责任和相关部门的监管责任落实不力。

  中国官方媒体还援引杨栋梁的话说,事故调查组要依法依规加快事故调查,严厉追究企业的主体责任和当地政府、相关部门的监管责任。

  美国《华尔街日报》网站8月3日报道称,中国一家汽车零部件工厂2日发生的爆炸已造成75人丧生。据目前以及曾经在该工厂工作的工人说,这家工厂的粉尘浓度之高和加班之多是出了名的,他们描述了给通用汽车公司及其他企业供应零部件所带来的巨大工作压力。

  报道称,中国当局已经控制了中荣金属制品有限公司的两名企业负责人。中荣公司在其网站上说,它是设在河北的车轮制造企业——中信戴卡股份有限公司的供应商。网站上还说,中荣的核心业务是电镀铝合金轮毂,为通用和其他美国买家供货。

  据目前以及曾经在中荣工作的工人说,以当地的标准来衡量,中荣的薪水算得上丰厚,但工作节奏在不断加快,此外,包括粉尘在内的安全问题没有得到解决。

  中国的汽车零部件市场正飞速发展。从事咨询服务的美国阿利克斯合伙公司去年在一份报告中估计,中国汽车零部件供应商2012年的产值达到2.2万亿元,高于2010年的约1.6万亿元。

  24岁的李翔(音)去年曾在中荣的抛光车间工作,他说:“那里就像桑拿房,地面以及空气中到处都是粉尘。没人告诉我们如何应对粉尘危害。”

  但外来务工人员依然争先恐后地前往中荣和其他汽车零部件供应商那里去工作,因为这类企业的工资比其他组装电子产品的工厂要高。

  从四川来中荣工作的陈明说:“我们大多数人都知道这是个危险的工作,但我们需要挣钱养家。”他说他在中荣每月可以拿到七八千元的税后工资。

  德国《时代》周报网站8月3日刊登题为《中国在劳动保护方面草率行事》的报道称,大多数中国工厂对待劳动保护规定就像该国对待交通规则一样。规定是有的,它们也完全符合西方国家的高标准,只是几乎没人遵守。

  现在这再次得到证实:2日早晨,一家汽车配件供应商的厂房发生爆炸。有关部门称,空气中浓度过高的金属粉尘引发了爆炸。

  报道称,这种规模的工伤事故在中国司空见惯。虽然在各种不同行业发生了大量严重事故后,中国领导人已经制定了更为严厉的劳动保护法规并多次承诺要加强监管,国际劳工组织也证实官方的安全规定没有太多可以指摘的地方,因为它们符合发达国家的标准,但问题是它们在中国得不到执行。

  目前,多数劳动事故发生在采矿行业,大部分情况下会有几十名矿工丧生。报道称,这只是官方公布的数字,真正的数字可能要比这高得多。

  整个国家都难以贯彻劳动保护法规,这绝对不能仅仅归咎于无良的工厂负责人和腐败的机构。虽然这样的负责人和机构有很多,但许多员工也经常不严格遵守规则。

  很多工人往往不知道规则,在很多企业中存在“差不多就行”的态度。例如,机器得不到充分维护,紧急出口被堵死,消防规定和其他安全规定得不到遵守。虽然很多工人对相关规定所知甚少的主要责任在工厂负责人,但安全意识的缺乏存在于各个层面。

  报道称,在昆山爆炸发生后,警方很快就控制了数名企业负责人,他们现在必须承担责任。但这几乎不可能使中国工厂的安全规定在总体上得到更严格的遵守。因为有一点可能依然如故:缺乏宣传教育。

news.sohu.com false 参考消息 http://china.cankaoxiaoxi.com/2014/0805/449671.shtml report 2159 3日,员工家属在接待点焦急等待亲人消息。参考消息网8月5日报道外媒称,导致重大伤亡的昆山爆炸,经调查被初步断定为“重大责任事故”。英国广播公司网站8月4日报道称
(责任编辑:窦远行)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com