> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美刊:中国SC-19导弹或同时具备反卫星反导能力

来源:参考消息
反卫星武器。(资料图)
反卫星武器。(资料图)
网上流传的“东风”-41洲际导弹图片(资料图片)
网上流传的“东风”-41洲际导弹图片(资料图片)

  参考消息网8月5日报道

  美媒援引美国国务院和一些防务专家的话称,中国7月23日成功进行的所谓“反导试验”是又一次反卫星试验。这是中国第三次进行此类动能反卫星试验,令人担心美国将不能保护其间谍、导航和通信卫星。

  美国《防务新闻》周刊网站8月3日报道称,美国2049计划研究所中国军事问题专家石明凯(马克·斯托克斯)说:“这一最新空间拦截试验显示,人民解放军可能希望限制中国上空空间飞行的自由。”

  据报道,中国分别于2007年和2010年进行前两次反卫星试验,使用的是装载一个动能杀伤飞行器的SC-19导弹。

  尽管前两次试验均使用SC-19导弹,但实际上只有2007年的反卫星试验摧毁了一个天基平台。2010年和今年7月23日的试验均成功击中一枚弹道导弹。

  报道称,在那颗气象卫星被摧毁后,国际社会抱怨,中国不必要地制造了一个会危及他国空间平台的残骸场。这可以解释中国在后两次试验中为何选择击落弹道导弹而不是在轨飞行平台。

  要宣称第三次试验使用的是SC-19导弹或另一种导弹系统为时尚早。石明凯说,这是一种“猜测性假设”,但有可能是对一种正在研制之中、将用于一种空间拦截系统—这种系统可能被称为红旗-26—的新型固体燃料火箭发动机进行了试验。他说:“这种新型固体燃料火箭发动机的工程研发似乎融合了一些从去年初开始具备的令人感兴趣的能力。”

  美国国际评估和战略研究中心的中国军事问题专家理查德·费希尔说,在2007年的试验后,军方也许在努力让人产生它还在试验一种较低高度反导能力的印象、借此掩盖其反卫星计划。费希尔说:“也可能是,SC-19导弹同时具有反卫星和反弹道导弹能力。”

  报道称,并非所有人都相信中国在研发反弹道导弹系统。美国科学家联合会核信息研究项目主任汉斯·克里斯滕森就是其中之一。

  他说:“第一个论点是,考虑到美国和俄罗斯多年来在相关活动中遇到了巨大挑战而且不得不投入巨额经费、但只取得了部分成功,中国为何要投入精力和金钱研发一种反弹道导弹防御系统?”他说,中国工程师突然间就设法克服了这些挑战—部署一个有效的反弹道导弹系统似乎是非常不可能的。

  克里斯滕森说,他的第二个论点是,中国作出研发和部署一个反弹道导弹系统的决定似乎与中国反对美国在太平洋地区的导弹防御计划这一广为人知的态度相矛盾。他认为中国的导弹防御系统不能对付先进和庞大的美俄核导弹力量。

  费希尔认为,中国在同时实施反卫星和反弹道导弹计划。也有可能是SC-19导弹同时具有反卫星和反弹道导弹能力,正如2007年和2010年的试验所显示的。费希尔说,红旗-19和红旗-26系统可能具有与美国末段高空区域防御系统相似的能力。他说,还有关于北京试图采购俄罗斯S-400防空系统的报道从中国传出。

  克里斯滕森说,中国有足够的资金可用,而且似乎已批准实施众多具有风险的高科技计划。他说:“令人感兴趣的问题是,中国研发反弹道导弹技术是为了部署本国的防御系统还是为了更好地了解和击败其潜在敌手的导弹防御系统。”

  费希尔说,更大问题可能在于,在将近30年来不停地“厉声训斥”美国导弹防御计划的同时,中国却一直在研发本国的弹道导弹防御系统。

  他说:“现在我们知道,中国的第二次反弹道导弹和反卫星计划始于20世纪90年代初。凡此种种,均削弱了中国就战略核问题所发表的任何言论的可信度,除此之外,华盛顿如今还不得不面对如下事实:在21世纪20年代,美国将面对一支规模更大、能力更强、而且包括积极导弹防御力量的中国核导弹部队。”

news.sohu.com false 参考消息 http://mil.cankaoxiaoxi.com/2014/0805/449758.shtml report 2495 反卫星武器。(资料图)网上流传的“东风”-41洲际导弹图片(资料图片)参考消息网8月5日报道美媒援引美国国务院和一些防务专家的话称,中国7月23日成功进行的所谓
(责任编辑:窦远行)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com