> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

黄金救援72小时逼近 鲁甸争分夺秒抢救生命

来源:云南网

  编者按:

  有资料显示:地震发生后的“黄金72小时”救援非常关键,在24小时内,被救出人员的存活率在90%左右,在48小时内,被救人员的存活率为60%至70%,第三天存活率则更低。因此在72小时内救人是放在第一位的,千方百计利用各种方法最大限度挽救生命,减少人员伤亡。

  今天已是地震发生第三天,我们注意到,时钟的指针不断逼近“黄金72小时”。我们更加注意到,李克强总理徒步深入震中,指挥救灾,与广大老百姓共患难的身影。

  我们还看到,秦光荣书记,李纪恒省长不断深入一线,带领全省人民全力抗震救灾的种种努力与行动。

  这其中,不断有新的灾情被发现,不断有老百姓从废墟中被救出,此时此刻,争分夺秒抢救生命成了一种救援队伍的本能的行动……

  身居后方的小编心潮难平,内心不止一次被一线灾情所刺痛。与此同时,心灵也多次为各种救援故事所感动。

  感动之余,决定以时间为轴,以事件为本,运用全媒体的手段,全新纪录,梳理散落在媒体中的灾区实情,记者直击、求救信息、应急机制以及救援现场的点点滴滴,人间冷暖,感人瞬间、方方面面……

  籍此, 用我们自己的一点点努力,表达我们的一个愿望:希望逝者安息,生者幸福,抗震救灾涌现出的大爱永驻人间。

  8月3日

  16时30分

  云南省昭通市鲁甸县(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12千米。

  16时41分

  云南网率先发布地震消息。

  云南昭通鲁甸县发生6.5级地震 震源深度12千米

  习近平对云南省昭通市鲁甸县6.5级地震作出重要指示,

  要求当前把救人放在第一位,全力投入抗震救灾,妥善做好群众安置工作,李克强就救灾工作作出批示。

  习近平对昭通鲁甸地震作重要指示:把救人放在第一位

  17时

  昭通消防支队正赶往震区 已接到人员受伤报告

  据昭通消防支队介绍,震中在龙头山镇,距离县城40公里左右,

  县城通往该镇的道路因之前发生的泥石流已经中断,目前还在抢修中。抢险队伍现在已经赶往该镇,预计一个多小时到达。

  据悉,鲁甸消防大队已接到人员受伤报告,正赶赴现场救援。

  18时

  云南省委书记秦光荣对鲁甸地震作出批示省长李纪恒率省政府工作组赶赴灾区

  鲁甸地震发生后,省委、省政府高度重视,省、市、县立即启动应急预案,

  省委书记秦光荣第一时间作出部署,要求省政府立即派出工作组赶赴灾区指导抗震救灾;

  云南省民政厅已及时向鲁甸县调拨2000顶帐篷、500件彩条布、3000套折叠床、3000床棉被、3000件棉衣等救灾物资。

  云南省民政厅向鲁甸震区调拨2000顶帐篷等救灾物资

  昭通军分区第一时间成立应急指挥组,带领200余名官兵和民兵迅即投入地震救援。

  云南省军区组织200余名官兵和民兵投入鲁甸县地震救援

  云南省陆军预备役师首批170余名专业救援力量分别从昆明、楚雄、玉溪、曲靖4个方向向灾区机动投入救灾。

  云南省陆军预备役师170余名专业救援力量投入救灾

  19时

  云南省地震局启动地震应急Ⅰ级响应,派出第一批50人现场工作队赶往震区。

  云南省地震局启动地震应急Ⅰ级响应

  云南省启动二级救灾应急响应

  因地震导致塌方受阻的昭巧公路小寨至龙头山段已被抢通,

  路政人员正全力进行保通工作,确保各类救灾车辆顺利进入灾区。

  因鲁甸地震导致塌方受阻的昭巧公路目前已抢通

  云南四支应急医疗队赶赴灾区

  中国地震局修济刚副局长带领中国地震局地球物理所、预测所、台网中心各单位部门20余人赶赴灾区开展地震余震监测预报、

  地震灾害调查与损失评估及地震灾害紧急救援工作。

  中国地震局派出专家组紧急赶赴鲁甸地震灾区

  陆军第14集团军派出地震应急救援队115人,专业救援车辆10台,

  携带生命探测仪、照明、挖掘等全套应急救援装备,向地震灾区进发。

  武警云南总队官兵救出满月男婴

  被埋压在砖混石块下的朱颖和男婴儿被成功举出,为让伤员能及时得到救治,

  官兵对母子俩受轻伤的手臂和腿部进行了初步消毒处理,而后由官兵找来楼梯搭成简易救护担架。

  第14集团军出动专业救援车辆携生命探测仪赶赴灾区

  20时

  因地震以及暴雨导致塌方中断的巧家至鲁甸公路抢通。

  云南巧家至鲁甸公路已抢通

  昭通市鲁甸县受地震影响的移动通信已经基本恢复正常。

  昭通鲁甸灾区移动通信基本恢复

  20时30分

  昭通消防支队两组救援力量已经全部到达现场,分两组进行救援。截至20点30分,共救出5名被困人员。

  云南消防部队已救出5名被困人员

  8月4日

  0时30分

  截止8月4日零时30分,地震已导致357人遇难,其中鲁甸县296人,巧家县60人,昭阳区1人;

  受伤人数为1784人,其中,鲁甸县1591人,巧家县193人。

  昭通鲁甸6.5级地震 已造成367人遇难

  3时

  贵州威宁县义龙镇大华医院组织十多名医生,连夜赶往地震重灾区龙头山镇,沿途救助伤员,并于凌晨三点赶到龙头山镇骡马口,此时紧急投入了救治伤员工作。

  省外第一支医疗救援队赶到云南鲁甸灾区

  8时

  截止8月4日8时,受灾人口21万户98万余人。因灾死亡381人

  (其中鲁甸县302人,巧家县66人,昭阳区死亡1人,曲靖市会泽县12人);受伤1856人(其中鲁甸县1628人;巧家县228人)。

  云南鲁甸"8•03"地震已致昭通市381人遇难 1856人受伤

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强率有关方面负责人正赶赴云南鲁甸地震灾区察看灾情,指导抗震救灾工作。

  李克强赶赴云南鲁甸地震灾区指导抗震救灾

  中国气象局4日将地震灾害气象服务应急响应提升至Ⅲ级,云南省气象局将应急响应级别提升为I级。

  中国气象局将地震灾害气象服务应急响应提升至Ⅲ级

  9时

  截至4日8时40分,省民政厅共协调14军、云南省军区、武警云南总队等部队车辆230辆分六批共向灾区调运帐篷30050顶、

  彩条布1200件、折叠床15000套、棉被29500床、大衣25000件、厕所帐篷20顶、衣服20000套、雨衣4000件。

  云南省230辆车分六批向灾区调运帐篷等救灾物资

  中国国家救援队飞赴云南鲁甸灾区,携带8条搜救犬,大量器材装备,

  包括七大类搜救器材,搜索仪器有生命微波探测仪,搜索装备有蛇眼探测仪,营救装备有液压千斤顶、液压破拆钳等。

  中国国家救援队飞赴云南鲁甸灾区 携带8条搜救犬

  云南消防部队徒手挖出一名被埋压男孩

  8月4日上午,云南消防总队特勤支队救援官兵在鲁甸县龙头山镇光明村开展救援工作时,

  发现一名被埋压的5岁小男孩。因为不能采取机械作业,消防官兵们只能徒手刨挖营救。

  11时

  截至8月4日11时,公安消防总队已调集937名官兵、141辆消防车、

  17条搜救犬参加鲁甸地震救援,共从废墟中搜救出66人,其中30人生还,疏散转移群众1300余人。

  消防官兵已救出66名被困群众 其中30人生还

  李克强已抵达云南昭通 正换车赶赴灾区第一线

  记者刚刚获悉,李克强总理乘飞机已抵达昭通机场,正换车赶赴灾区第一线。

  李克强总理徒步进入重灾区龙头山镇指挥抗震救灾

  距离龙头山镇还有数公里,车辆无法通行。

  李克强在省委书记秦光荣、省长李纪恒陪同下,徒步走进受灾最严重的龙头山镇龙泉村。

  12时

  中午12时40分,中共中央政治局常委、国务院总理李克强率有关方面负责人抵达此次云南鲁甸地震灾区震中龙头山镇。

  李克强高温下徒步五公里进入震中龙泉村察看灾情

  李克强总理察看震中灾情为生命让路

  昆明铁路局首趟"救002"次支援鲁甸灾区专列从昆明火车站开出,

  预计18时左右抵达昭通火车站,参与运送伤员和有关救援工作。

  李克强总理现场指挥抗震救灾

  昆铁开出首趟救援鲁甸灾区专列

  14时

  截至8月4日14时,云南鲁甸6.5级地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、

  昭阳区和曲靖市会泽县108.84万人受灾、398人死亡、1801人受伤,22.97万人紧急转移安置。

  云南鲁甸6.5级地震遇难人数增至398人

  李克强考察云南灾区 三次称赞鲁甸县领导"敢说真话"

  4日李克强在云南鲁甸龙头山镇灾区召开现场协调会议。

  会上,总理三次称赞鲁甸县领导敢于向他直言不讳地提出救灾存在缺水短粮和帐篷紧缺困难。

  李克强说,面对突如其来灾难,谁能做到十全十美?我们来这里就是要解决问题,就是要听真话。

  15时

  云南全省公安机关共投入警力1.1万余名,搜救受伤群众1960余名,

  搜寻遇难群众遗体45具,疏散转移群众1.93万余名;地震灾害已致震中龙头山派出所4名警员牺牲。

  云南警方投入1.1万余名警力救灾 鲁甸4名警员牺牲

  16时

  武警黄金部队抽调6名地质专家和56名水文地质、遥感测绘等专业骨干组成的先遣救援队,

  携带四旋翼无人机等20余台(套)新型应急救援装备,在云南鲁甸震区开展地质灾害评估工作。

  武警部队首次运用四旋翼无人机等高科技装备抗震救灾

  18时

  截至今日18时,鲁甸"8.03"地震造成停运的3个35千伏变电站已全部恢复送电,停运的15条10千伏线路已恢复供电9条。

  截至16时30分,地震形成的会泽县纸厂乡江边村堰塞湖水面海拔高度1158米,

  预计最高将上涨至1216米。经会泽县水务指挥和情况分析中心监测分析,堰塞湖湖面以每小时1米左右的速度快速上升。

  昆明等多地市民走上街头踊跃献血 志愿者自发募捐一天筹到近10万元

  截至昨日下午,昆明血液中心库存量共1500个单位,在保证本地医疗机构用血的同时,

  昆明血液中心已调拨第一批血液到灾区,其中包括4个单位"熊猫血"。

  21时

  21时,鲁甸震区转往昆明首批共2名伤员抵达云南省第一人民医院。

  第一批鲁甸地震重症伤员转送至昆明

  22时

  通讯部门开通鲁甸地震免费寻亲电话 600余人次寻亲

  两家公司在保障抗震救灾通讯顺畅的前提下,均开通免费寻亲服务和报平安热线,目前已提供了600余人次灾区群众免费寻亲服务。

  东航云南增加昆明至昭通往返航班 确保空中生命线畅通

  为确保通往昭通灾区的空中生命线保持畅通,自8月4日至8月10日期间,

  东航云南在原来每天2班的基础上新增2班昆明往返昭通航班,积极配合云南省委省政府做好灾区救援工作。

  8月5日

  0时20分

  鲁甸6.5级地震共造成昭通市386人死亡(其中:鲁甸县死亡319人、巧家县死亡66人,昭阳区死亡1人),

  1856人受伤(其中:鲁甸县1628人受伤;巧家县228人受伤),巧家县3人失踪;需转移安置216235人。

  2时

  目前已抢通部分路段,但抢险保通任务比较重,主要表现在受灾范围广、

  受灾程度深,公路损毁严重;山体破碎,已抢通路段面临随时中断的可能,公路保通、安全保通压力巨大。

  9时

  心理专家开展心理救援

  鲁甸地震灾害发生后,云南省精神病医院、昆明市心理危机研究与干预中心立即启动抗震救灾应急预案,

  派出由6名心理干预专家组成的心理救援队,配备相关物资,赶往灾区进行心理救援工作。

  10时

  新店镇至小河镇公路5日凌晨再次抢通

  记者5日从交通部门了解到,截止今日上午10时,于地震中受损中断的多条道路在交通部门的抢修下已畅通。

  云南省疾控中心的第三批应急队员赶赴鲁甸地震灾区

  记者5日从云南省疾控中心获悉,疾控中心的第三批15名应急队员携带5辆车及部分消杀药品,

  已于今日10时10分出发,赶赴昭通市鲁甸地震灾区。

  11时

  截止8月5日上午11时,昭巧二级公路阻断60多公里,坍方100余处,量约75万方,

  路面纵向开裂约12公里,挡墙损毁18处,60000方,护栏损毁20余公里。现道路已抢通56公里,还剩4.8公里。

  昭巧公路已抢通56公里 仍有4.8公里阻断

  中国人民解放军副总参谋长戚建国,云南省委书记秦光荣,省长李纪恒,成都军区副司令员石香元,

  云南省军区司令员张肖南分别乘坐两架直升飞机,从空中查看鲁甸"8·03"地震导致的牛栏江堰塞湖险情,研究排险方案。

  解放军副总参谋长、成都军区副司令员、云南省委书记省长乘直升机查看堰塞湖险情

  14时30分

  截至8月5日14:30,地震造成昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、

  永善县和曲靖市会泽县108.84万人受灾,410人死亡、2373人受伤。

  云南鲁甸"8·03"地震已致410人死亡

  15时

  武警交通部队打通震区通往堰塞湖道路

  武警交通部队共投入兵力210人、机械装备45台(套),抢救伤员26人,转移救助群众113人,抢通了4条受损公路。

  昆医附二院医疗队在震中八宝村已收治转诊23名伤员

  云南巧家警方"孤岛"安全转移群众400人

  16时

  75岁老人代世林获救记

  在地震救灾的"黄金72小时"内,包谷垴乡的抢险救灾战士们争分夺秒的抢救伤员、运送物资。

  车辆无法到达,就靠肩扛人挑,用肩膀用脚步谱写着真实感人的救灾故事。

  云南省中医院医疗队抵达鲁甸震区开展救援

  会泽县公布了受灾严重的大桥乡、马路乡、纸厂乡、迤车镇四个乡(镇)主要领导联系方式。

  云南大学生西部计划11名昭通志愿者投入灾区工作

  2014年云南省大学生志愿服务西部计划昭通鲁甸、巧家志愿者已全部投入一线抢险救灾,积极投入灾区物资分发保管、信息统计、网络舆论声援等工作。

  17时

  中国移动网络实施一级灾害响应 电力油料保障吃紧

  曲靖交警开辟"抗震救灾专用通道",为抗震救灾车辆赢取通行时间

  龙头山供电所员工宗朝禄:线路抢修不忘救援 两天救出4个人

  19时

  震区通往龙泉乡生命通道有望打通

  由鲁甸县县城到地震震中龙头山镇的沙乐路,巧家县,以及鲁甸县龙头山镇沙坝线100米处的塌方都已抢通。

  救灾人员正在全力全通省道101线到天生桥段的最后三公里。

  云南消防部队共搜救地震被困群众91人

  在连续奋战四十多小时后,搜救出被困群众91人,疏散3200多人。

  东航拆除飞机座椅安装担架 运送3名震区伤者抵昆

  21时

  鲁甸龙头山镇断电52小时后恢复通电

  22时

  连接重灾区的生命线—龙泉河钢架桥成功通车

  这段30米长的钢架桥,是确保运送救灾人员和物资顺畅的生命线。

  中国移动抗灾保通人员冒雨抢通9个基站

  累计派出救灾车辆46辆,网络维护保障人员168人、148台便携油机、29部卫星电话、1部便携基站投入灾区开展通信救援工作。

  云南会泽投入警力594人次参与抗震救灾

news.sohu.com false 云南网 http://special.yunnan.cn/2008page/society/html/2014-08/05/content_3314009.htm report 9887 编者按:有资料显示:地震发生后的“黄金72小时”救援非常关键,在24小时内,被救出人员的存活率在90%左右,在48小时内,被救人员的存活率为60%至70%,第三
(责任编辑:窦远行)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com