> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体:省级组织部长9成系异地调任 防用人腐败

来源:荆楚网
此次王炯出掌江苏省委组织部,同样是组织系统主官的一次异地调任,王炯此前职务为安徽省委常委、组织部部长。

  此次王炯出掌江苏省委组织部,同样是组织系统主官的一次异地调任,王炯此前职务为安徽省委常委、组织部部长。

  近日,空缺1个半月的江苏省委组织部部长人选近日“敲定”。中共中央批准:王炯任中共江苏省委委员、常委。江苏省委决定,王炯同志任省委组织部部长。

  澎湃新闻注意到,此次王炯出掌江苏省委组织部,同样是组织系统主官的一次异地调任,王炯此前职务为安徽省委常委、组织部部长。而这一现象不乏先例。

  成江苏最年轻的省委常委

  今年6月23日,江苏省委领导班子进行调整,年满60周岁的杨新力、蒋宏坤不再担任中共江苏省委常委职务。江苏省委决定,杨新力不再担任省委组织部部长职务,蒋宏坤不再担任苏州市委书记职务。杨、蒋两人于2014年年初分别当选江苏省政协副主席和江苏省人大常委会副主任。

  在省委领导班子“空出”两席后,江苏省副省长徐鸣于6月23日任省委常委,填补了一个空缺。随着王炯8月5日出任江苏省委常委、省委组织部部长,江苏省委领导班子在经历了1个半月的“缺员”时间后重回13人的配置。

  据官方简历,王炯1964年9月生,河南淮滨人,自1985年毕业后一直在武汉钢铁公司任职,11年的时间从一名车间技术员升到冷轧薄板厂副厂长。1996年11月起任武汉钢铁(集团)公司组织部副部长,后历任公司副总经理、公司党委书记兼公司党校校长。2008年,44岁的王炯由商入仕,出任全国总工会副主席,书记处书记,党组成员。2011年8月,王炯“空降”安徽,任安徽省委常委、组织部长。在安徽组织系统工作整3年后,今年8月5日,调任江苏省委常委、省委组织部部长。

  值得注意的是,1964年出生的王炯,在江苏13位省委常委中,是最年轻的一位。此前,江苏省委常委领导班子中,年龄最小的是1963年11月出生的江苏省委秘书长樊金龙。王炯加入后,江苏省委常委中的“60后”将达到5人,分别是南京市委书记杨卫泽(1962年8月)、无锡市委书记黄莉新(1962年8月)、江苏省委宣传部部长王燕文(1960年4月)以及樊金龙和王炯。

  省级党委组织部长9成异地调任

  澎湃新闻梳理全国31个省(直辖市、自治区)党委的组织部长发现,除了湖北、黑龙江、安徽3省因人事调动、组织部长岗位暂时空缺,其余28省市自治区的组织部长25位都是异地调任或者中央空降。其中,异地调任17人,中央空降8人。

  比如,现任浙江省委组织部部长的胡和平,此前并没有在地方履职的经历。胡和平自1986年起一直在清华大学任职,2008年12月担任清华大学党委书记,2013年11月“空降”浙江,出任该省组织部长。同样属于中央空降的组织部长还有7位,包括,北京市委组织部长姜志刚、山东省委组织部长高晓兵、甘肃省委组织部长吴德刚、广西壮族自治区党委组织部长周新建、西藏自治区党委组织部长梁田庚、新疆维吾尔自治区党委组织部长马学军、宁夏回族自治区党委组织部长傅兴国等。

  省级组织部长人事变动,另一个普遍现象是跨省调动,包括组织系统内的异地调任以及系统外异地调任。徐泽洲、王炯都属于系统内异地任职,与此相似的还有,现辽宁省委组织部部长辛桂梓此前任云南省委组织部部长,吉林省委组织部部长齐玉此前任青海省委组织部部长,广东省委组织部部长李玉妹此前任山东省委组织部部长,天津市委组织部部长尹德明是由西藏自治区党委组织部部长调任,还有前任湖北省委组织部部长楼阳生是由海南省委组织部部长调任。2014年6月,楼阳生出任山西省委副书记,目前,湖北省委组织部部长一职暂时空缺。

  而系统外异地调任,组织部长的“来源”多为省委政法委书记、省委秘书长、省委统战部部长、副省长、重要地级市市委书记等。如河北省委组织部部长梁滨,此前任山西省委常委、副省长。河南省委组织部长夏杰,此前任黑龙江省委常委、省委统战部部长。四川省委组织部部长范锐平,此前任湖北省委常委、襄阳市委书记。贵州省委组织部部长孙永春,此前职务为山东省烟台市委书记。

  澎湃新闻统计发现,31个省市自治区,组织部长并非异地调任的,仅有海南、青海、湖南3个省份,其现任组织部部长此前在本省担任其他职务。不过,他们大多也有在省外任职的经历。

  有效防止“用人腐败”

  近年来,省级党委组织部长的异地调任趋势愈发明晰。澎湃新闻记者检索发现,自2008年起,省级组织部部长一职绝大多数都为异地调任或中央空降。而如果从领导籍贯来看,31位现任省级组织部部长100%都是异地任职,没有一位组织部长是由本省籍贯的人所担任。

  有评论认为,“空降”可以使执掌人事的主官与当地官场没有瓜葛,有助于保证在一定时间内组织部门能公正地选拔当地官员。

  江苏省委党校刘长江教授告诉澎湃新闻,组织部长异地调任更多地是为了防止用人腐败等问题的产生。他说,组织部门是干部选拔的第一道关,其重要性不言而喻。长期在本地任职的官员,难免会有不少关系较好的人,有自己的圈子,该官员出任组织部部长后,在干部选拔任用方面很难保证公平公正。但异地调任后,则可大大化解这种忧虑和担心。

新闻加点料

  组织部长成了“高危岗位”

  据2011年10月的人民论坛杂志调查结果显示,44%的受调查者认同“做官也是一种高风险职业”,并认为官场十大高风险岗位分别为国土局长、交通厅长、县委书记、公安局长、组织部长、建委主任、安监局长、市委书记、国企老总、房管局长。其中,组织部长名列第五位。

  组织部长权力大、影响大,更易腐败

  组织部是党委的重要职能部门,负责党组织建设、干部队伍建设和人才队伍建设等方面的工作,地位作用非同寻常。在选人用人上,组织部门选好一个人,会激励一大片;选错一个人,会挫伤一大群。组织部长作为党委分管干部工作的领导,由于岗位特殊,责任重大,人们特别希望组织部长能做到作风正派、用人公正、廉洁自律。组织部长作为掌握人事大权的核心人物,具备权力寻租的优势条件,若自律性不强,极易形成卖官鬻爵的吏治腐败,产生极大的社会危害。因而有关组织部长的任何情况,都会引起不小的关注。

  光靠自律怎么够?

  干部管理仅有自律是不够的。即便是猪八戒照镜子——里外不是“人”,也难保猪八戒不会陶醉于自己是最漂亮的“猪”。组织部长权力大、影响大,是良好用人导向的引领者和践行者,组织部长搞腐败,干部群众最痛恨。因此,必须给组织部长们紧“箍子”,用最严格的标准、最严格的制度选用和管理组织部长,使他们的行为既能受到约束,作用又能充分发挥。

news.sohu.com false 荆楚网 http://news.cnhubei.com/xw/gn/201408/t3006841.shtml report 2573 此次王炯出掌江苏省委组织部,同样是组织系统主官的一次异地调任,王炯此前职务为安徽省委常委、组织部部长。近日,空缺1个半月的江苏省委组织部部长人选近日“敲定”。中
(责任编辑:UN652) 原标题:媒体:省级组织部长9成系异地调任 为防用人腐败

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com