> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

鲁甸地震救援黄金72小时:绝不放弃 共度难关

来源:中国新闻网

  6日是云南鲁甸“8·03”地震震后第三天,灾区的救援丝毫没有因为临近“黄金72小时”而有所迟滞,相反救援的范围和力度越来越大。中新社在灾区一线的记者在这一时刻记录下“72小时”灾区定格,立体呈现鲁甸震区的360度。

  记者王林:红石岩牛栏江堰塞湖

  我在鲁甸县火德红乡红石岩牛栏江堰塞湖旁。现在是北京时间下午15时,三个小时前,一名叫夏举伟的当地村民用摩托车将我载到这里。今天早晨,火徳红乡政府所在地通往堰塞湖的道路开始交通管制,除部队救援车辆外,其他车辆一律不得入内。目前,有百余工兵昼夜奔驰到达这里。另外,两吨炸药也刚刚运抵。成都军区十三集团军舟桥部队、武警水电部队在向这里集结。一位大校正有条不紊地指挥排险工作。“何时对堰塞体展开爆破,要等待专家组会商后,再由上级决定。”现场的官员证实,目前堰塞湖险情可控,短时间内尚不会对下游造成威胁。

  记者王艳龙:震中龙头山镇灾民安置点

  6日15时许,我来到龙头山镇的灾民安置点,防疫人员正在喷洒消毒药剂。在总理曾慰问过的王子斌家所在的帐篷里,4岁的王子斌女儿王金阳在帐篷里活蹦乱跳地玩耍,“现在的生活比总理来的那天要好多了,我们有方便面吃,还有粥喝,有水喝。”王子斌说,“虽然帐篷挤了点儿,但是有社会各界热心人士的关心,我们的生活正在慢慢回归正常。”王子斌的妻子热情地给记者递来一瓶纯净水。

  记者刘冉阳:龙头山镇龙泉村

  6日15时,在龙头山镇龙泉村,45岁的余朝文正在晒花椒。地震前,余朝文说正打算晾晒刚采摘来的鲜花椒。“谁知道还没来得及晾好,地震就来了。”余朝文家的房子在这次地震中裂开,变成了危房。“比起很多家,我们已经好太多了。”

  记者和晓莹:巧家县老店镇

  6日下午,记者从鲁甸转战巧家。为了保通,抗震救灾指挥部统一部署,凡过往车辆必须报通过指挥部,同意通行方可进入。30多公里的路程设了6个保通关卡,车辆进入井然有序。目前,从包谷垴乡到红石岩村的10公里路,还有青山村到红石岩段的1公里未抢通,解放军救援官兵正在进行最后艰苦的努力。二炮救灾部队新闻宣传负责人余俊成介绍,昨晚二炮连夜机动抢通,12点到凌晨五点,轮班投入抢通工作。“早一点抢通,就能够早一点到达。”

  记者任东:巧家县包谷垴乡

  6日15时,我在包谷垴乡到红石岩村的岔路口。包谷垴乡两个受灾最严重的村子红石岩村和新店村,目前道路都因垮塌还未抢通,救援物资、伤员运输全部靠人力。也就是说,除了人力,这两个村目前还没有车辆进入。救援人员说,救援队抬物资每天只能抬一个来回。“路途很险峻,来去单边都要两三个小时,昨天有很多救援官兵和记者都摔伤了。”

  记者杨华伟:龙头山镇新民村

  6日的午后,毒辣的太阳烘烤着云南鲁甸地震震中龙头山镇。来自龙头山镇新民村的8名壮劳力,顶着烈日,背着近60斤的大米和食用油,深一脚、浅一脚地走在回家的路上。“即便一天只能运上去一袋米,我们不会放弃,因为家里的人和小孩还在等米下锅呢。现在就想着赶快把米和油背回去,让乡亲们吃上一碗热乎乎大米饭。”张乐祥说。

  通讯员李进:龙头山镇老街

  在龙头山镇老街片区进行拉网式排查的云南预备役师政治部干事李进看到,面前一栋二层小楼已经变成废墟,扭曲的钢筋“张牙舞爪”。废墟前,患有肺心病的李祥翠大妈半蜷着身子,表情痛苦地蹲坐着,老伴陈招军在一旁眉头紧锁。原来,李祥翠的急救药埋在了废墟里,已经两天没能吃上药了,停药会有生命危险。云南陆军预备役步兵师师长余阳带着官兵,打开了废墟中的一条通道。队员李尚霖不顾危险,小心钻进通道内展开搜寻。20分钟后,在一旁的陈招军激动地指着掏出来的一袋药品说:“就是这个!”

  记者保旭:鲁甸县城通往震中路口

  下午的烈日照射着鲁甸县城,城里挂满了“众志成诚,重建家园”、“万众一心,抗震救灾”的横幅和标语。许多商家在街上设置服务点,为过往的救援人员提供便利。在县城通往龙头山镇的出城路口,几十辆救护车、爱心捐赠车、物资运输车排成起了长队。包括中国移动在内的部分救援单位,为了保证救援物资设备的及时送达,纷纷组建了救援摩托车队,赶在今天下午把急需的救灾物资送到震中。

  记者刘关关:鲁甸震中龙头山银坪村

  6日下午,我看到救援部队踏着落石和泥浆,将腿部受伤的80岁的老人丁昌美用担架抬出来。老人是鲁甸地震震中龙头山银坪村村民,地震后被压在自家倒塌的房屋中。被家人从废墟中救出后因为唯一一条外出道路被毁而无法运出救治,而救援部队是徒步翻过山石进入了银坪村。目前,成都军区14集团军的官兵们正在全力以赴的抢通银坪村的生命线。

  记者杨光振:鲁甸县王家坡村

  由于连日降雨,进入王家坡村民组的路有多处塌方,行走不易。正午时分,我遇到73岁的老人戴桂芝,她一边在废墟中翻刨,一边喃喃自语:“家没了,人没了。”老人眼眶红润,双手沾满泥土。此次地震带走了老人的大孙子,为了找到孙子生前的照片,她一个人徒步4小时从转移地走回曾经的“家”。部队官兵见状上前帮忙寻找,戴桂芝在旁边焦急等待。口中嘟囔着:“钱不重要,什么都不重要,我只想找到照片。”经过一番寻找,救援官兵将一张7寸的彩色毕业照交到戴桂芝手里。

  记者于金贵:包谷垴乡政府到红石岩村的路上

  6日15时30分,我在包谷垴乡政府到红石岩村的路上,25岁的村民赵仁位开着面包车过来,主动招呼我,然后将我送到大坪村。

  赵仁位是巧家包谷垴乡青山村人,原本在昆明开火锅店,得知家乡地震后一个小时即关掉店铺从昆明启程回家。“我家里没怎么受损,但是现在也不敢住,搬出来住到帐篷里,在还能通车的地方运送往返的人。”

  “如果晚上你们要回去,给我打电话,我来接你们。”赵仁位说。

  记者缪超:昆明市内献血点

  6日下午,昆明南屏街采血点,记者看到有十多位市民顶着烈日排队等待献血。今天已经有88位市民前来献血。记者从云南昆明血液中心得知,震后第二天献血人数就有明显增加,昨天达到1300多人,比平时激增三倍。

  记者赵曦:昆医附一院

  6日下午,来自震中龙头山镇龙泉村的68岁老太太李选风因髋关节骨折和失血过多正在昆医附一院接受治疗。医生王雅洁表示,昨晚灾区转运来的七个重伤员,目前情况基本稳定,其中已经连夜接受了手术治疗。来自昆明医科大学的学生刘绍粉和同学自发加入志愿者,为病人提供专业护理和陪伴。

  “黄金72小时”是地震灾害抢救生命的黄金时间,但刚刚过去的72小时只是云南鲁甸地震救援的开始,未来更多的72小时将任重道远。“全力以赴、抗震救灾”相信有了每一个人的坚持与努力,灾区人民一定可以收拾伤痛,迎接希望。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2014/08-06/6466828.shtml report 3349 6日是云南鲁甸“8·03”地震震后第三天,灾区的救援丝毫没有因为临近“黄金72小时”而有所迟滞,相反救援的范围和力度越来越大。中新社在灾区一线的记者在这一时刻记
(责任编辑:UN652) 原标题:定格鲁甸地震救援黄金72小时:绝不放弃 共度难关

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com