> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

红石岩村救灾记:“恨不得三头六臂多救一个”

来源:中国新闻网
图为民警冒雨徒步奔赴包谷垴乡红石岩村。 唐远均 摄
  图为民警冒雨徒步奔赴包谷垴乡红石岩村。 唐远均 摄

图为民警冒雨徒步奔赴包谷垴乡红石岩村。 唐远均 摄
  图为民警将伤者抬下山救治。 唐远均 摄

  中新网昭通8月6日电(唐远均)鲁甸6.5级地震致巧家县受灾严重,其中包谷垴红石岩村95%的民房垮塌。截至8月5日17时,地震造成红石岩村32人死亡、8人失踪、65人受伤。经巧家警方全力搜救,共救出生还群众5人,安全转移群众500多人,搜出遇难群众遗体9具,抢救、治疗伤员21名。


  地震发生后,巧家县公安局紧急启动应急预案,组织第一梯队62名、第二梯队180名警力赶赴受灾最严重的包谷垴乡开展救援。

  包谷垴乡距县城161公里,巨石阻断道路,至灾区中心还有17公里时,余震不断发生,车辆再也不能通行,救援队徒步奔赴前往包谷垴乡。4日凌晨2时30分,赶到包谷垴时,突然下起雷雨,黑夜里、闪电中、手电下,民警看到的是被推为平地的红石岩村,听到的是受灾群众的哭泣声。

  “这个时候,我们恨不得有三头六臂,多救出来一个被困群众。”救援民警发出共同的一个声音。

  17小时寻找一名12岁男孩

  4日清晨8时,第二梯队180名警力也到达红石岩村。在梨园社垭口,一对夫妇坐在地上痴痴地望向远方,他们12岁的儿子在地震时,正好在垭口的山坡下放羊,可夫妇俩漫山遍野找遍了,却只见到山羊,再也不见了孩子的身影,他们在等儿子能平安归来。

  救援队了解情况后,开始寻找这名12岁的小孩,山石下、树林里,民警沿着夫妇俩指的方向分头寻找,拼命呼喊孩子的名字。直到5日凌晨,经过17小时的搜寻,民警终于在山坳的滚石下找到了孩子,但不幸已经罹难。看着儿子的遗体,母亲嚎啕大哭,一会,这位母亲擦干眼泪说:“警察同志,你们去忙吧,我知道还有很多人需要你们。”

  奶奶再也没听到孙女唱生日歌

  4日中午10时,救援民警来到窝荡社周光宗的家,三间土木结构房屋已经全部垮塌。

  “警察同志,你们帮我找找孙女吧,她就在堂屋里,地震时还在看动画片。”周光宗的母亲边擦泪水边向民警求援。

  大队长蔡发平一边安慰她,一边组织民警紧急搜救。大家细心地清理垮塌的每一寸泥土,把一根根木棒抬出来。

  民警用锄头挖、用肩扛、用手刨,经过4个小时的施救后,找到的是小孙女的遗体。

  “我的儿子和儿媳妇出去打工了,昨天是我孙女的四岁生日,她还对我说,晚上要唱生日歌给我听。”奶奶痛哭起来。

  抬100公斤担架跋涉了8小时

  体重90多公斤的村民张某,是民警到达红石岩村营盘社从废墟中营救出来的第一名生还的群众,他的一条腿被巨石压断,无法行走,必须紧急送医院抢救。后续救援力量还没有抵达灾区,指挥部紧急抽调20名警力,与部分群众一道将张某在内的6名伤者抬到可以通车的树茶村。

  前往树茶村的道路陡峭、崎岖,特警宋明奇和另一战友将这副重重的担架扛在了肩上。此时,他们在灾区已经连续奋战了14小时。

  途中,宋明奇的脚被钉子扎破,鲜血染红了鞋子,袜子和脚底紧紧粘在了一起。经过近8小时的跋涉,终于把伤员送到树茶村,被医务人员接走医治。

  至5日下午4时,救援民警已连续两昼夜未合眼。随着救援队伍的陆续开进,民警们终于得到了分段休整的时间,在田间地头、在公路旁边、在废墟堆边,救援民警终于有了睡个“猪儿觉”的机会。

  看到入眠的民警,受灾群众找来被子给民警盖上。合了一会眼,天刚发亮,民警又往红石岩的救灾现场赶去。
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/sh/2014/08-06/6466931.shtml report 3757 图为民警冒雨徒步奔赴包谷垴乡红石岩村。唐远均摄图为民警将伤者抬下山救治。唐远均摄中新网昭通8月6日电(唐远均)鲁甸6.5级地震致巧家县受灾严重,其中包谷垴红石岩
(责任编辑:UN652) 原标题:红石岩村救灾侧记:“恨不得有三头六臂多救一个”(组图)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com