> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

首部高铁动漫蹿红 “华妃”赞高铁想必是极好的

来源:新京报 作者:林野
《高铁的前世今生》视频中,高铁列车和普通列车在游戏界面中进行PK。视频截图
《高铁的前世今生》视频中,高铁列车和普通列车在游戏界面中进行PK。视频截图

  新京报讯 (记者林野)“铁老大终于不再那么严肃了”,昨天,一条名为《高铁的前世今生》视频在网络上蹿红,这段6分钟的视频以动漫的方式展现了高铁的发展历程,网友纷纷点“赞”称“萌”。

  视频的设计方中国南车企业文化部有关人士表示,《高铁的前世今生》是中国高铁首部动漫宣传片,希望通过此片改变公众以往对铁路风格刻板的印象。

  “华妃”赞高铁“想必是极好的”

  与以往高铁宣传片单纯讲述高铁如何便捷不同,昨日公布的这则6分06秒的视频短片,开头出现了动画版的唐代著名边塞诗人高适,以他为背景,描述古人离家在外,想要回家团圆一次十分麻烦,坐船、马车甚至有“客死他乡”的危险。

  画面还十分幽默地结合了著名游戏“超级玛丽”的背景音乐,将古人回家旅途比喻成通关,运气不好被“怪兽”咬到,就“GAME OVER”了。

  此后影片讲述了第一条铁路的诞生以及慢慢发展到高铁时代,带给人们出行方式的巨大改变,还普及了什么样的铁路才能称为高铁的知识,解说词轻松、诙谐。

  视频结束前,还出现了“华妃”乘坐高铁的画面,并称赞:“这样的出行想必是极好的。”

  点击量两小时过万获网友认可

  这则视频在昨天下午由网友上传后,短短两小时点击率就超过1.3万人次。

  此后视频经微博扩散走红,引起网友广泛关注。网友“三竿堂堂主52560887”表示,用这种方式来普及高铁知识,说明了铁路部门在宣传上的进步。

  “铁老大终于不再那么严肃了”、“又萌又普及知识,很不错”、“谁说铁老大总那么刻板的,这个真赞”……不少网友纷纷称赞高铁宣传片改变风格,令人耳目一新。

  对话

  设计方:类似风格宣传将陆续推出

  昨天,这条动画视频的设计方,中国南车企业文化部负责人徐厚广表示,还将陆续有类似风格的宣传品推出。

  新京报:为什么会想到去做这样一个视频?

  徐厚广:灵感来自去年底的那条《领导人是怎样炼成》的视频,领导人以漫画的形象出现非常亲切,很受欢迎。我们就想做一条和高铁有关的类似视频短片,来改变以往铁路给大众那种比较刻板、严肃的印象。

  新京报:这部动画视频短片是怎样设计出来的?

  徐厚广:今年2月份有了成熟的想法,之后团队开始设计文案,找素材画图。现在看到的6分多钟视频,每一帧都是一笔一笔画出来的。

  新京报:视频这么受欢迎,接下来还会有什么尝试?

  徐厚广:我们没刻意选择发布渠道,做完了觉得还行,就在网上发布了,没想到关注度这么高。现在我们设想是高铁的新产品、新技术,今后也用这种方式宣传。

  新京报记者 林野

  链接

  受追捧的动漫视频

  近年来,一些以往较为严肃的题材,通过动漫视频的表达,让大众觉得亲切,也引起了网友的追捧。

  ●去年10月 一条名为《领导人是怎样炼成》的视频受到网友好评,两天内播放100多万次。在网友发表的400多条评论中,多数认为视频生动、有趣,没有刻板严肃,是“跟得上时代的宣传片”。

  ●今年2月 习近平的漫画形象再次出现在“习主席的时间都去哪儿了”的新闻里,这是媒体首次发布习近平的漫画形象,网上也是好评如潮。

  ●近日 故宫推出了动画版《雍正行乐图》,封建帝王威严庄重的形象一下变得活泼起来,网友赞“萌萌哒”。

news.sohu.com false 新京报 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-08/07/content_528065.htm?div=-1 report 3437 《高铁的前世今生》视频中,高铁列车和普通列车在游戏界面中进行PK。视频截图新京报讯(记者林野)“铁老大终于不再那么严肃了”,昨天,一条名为《高铁的前世今生》视频
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com