> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

公安部长再赴新疆指导反恐 系今年来第三次

来源:中国青年网

  8月1日至4日,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨率中央工作组在新疆调研指导反恐维稳工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于反恐维稳工作的一系列重要指示精神,清醒认识当前反恐怖斗争形势的严峻性、复杂性,清醒认识加强反恐怖斗争的重要性、紧迫性,坚定不移地深入推进严打暴恐活动专项行动,坚定不移地依靠人民群众筑牢反恐维稳的坚固防线,坚决遏制暴恐案件多发势头,坚决把暴恐分子嚣张气焰打下去,确保各族群众生命财产安全和社会大局稳定。

  郭声琨专程前往莎车县,调研指导“7·28”严重暴力恐怖袭击案处置工作,看望慰问战斗在反恐维稳第一线的公安民警、武警官兵和基层干部群众,并就进一步做好反恐维稳工作召开座谈会。他指出,要毫不手软地严厉打击暴恐活动,始终保持高压震慑态势,坚决把暴恐分子的嚣张气焰打下去。要大力加强情报信息工作和社会面整体防控,切实提高预警预防和应急处置能力,决不能给暴恐分子以任何可乘之机。要着力夯实基层基础工作,充分发动群众,把防范打击等工作措施落实到每村每户,努力形成反恐维稳工作的强大合力。要着眼长远、标本兼治,深入推进“去极端化”工作,坚决铲除暴恐活动滋生的土壤。要以对党对人民对事业高度负责的精神,勇于担当、敢于负责,强化措施、明确责任,更加扎实有效地抓好反恐怖各项工作。

  观察

  郭声琨新疆调研途中任公安部昭通抗震总指挥

  这是郭声琨今年来第三次到新疆调研指导反恐维稳工作。他此前在4月份走访了乌鲁木齐、喀什和新疆生产建设兵团三师等单位;在“5·22”暴恐案发后,率工作组到乌鲁木齐指导反恐维稳,并出席新疆军警民联合武装巡逻暨严厉打击暴力恐怖活动专项行动誓师大会。

  在郭声琨启程赴莎车县前不久,他刚结束南京的调研之行。根据官方报道,郭声琨7月27日至28日来到江苏南京,实地检查指导青奥会安保工作。他在7月28日下午主持召开南京青奥会安全保卫工作临战动员部署会议。在这次会议上,他要求进一步强化情报信息和应急处置工作,不断完善安保方案预案,加强各类应急处突力量准备,坚决防止发生影响青奥会安全顺利进行的重大案事件。

  3天之后,郭声琨前往新疆调研。调研途中,8月3日,云南昭通发生6.5级地震,公安部立即启动应急机制,成立抗震救灾指挥部,郭声琨担任总指挥。公安部还在灾区设立前线指挥部,加强对抗震救灾工作的组织协调。

  通报

  张春贤两提“宜将剩勇追穷寇”

  新疆维吾尔自治区两次召开省级干部会议,通报莎车县7月28日严重暴力恐怖袭击案件情况,对做好当前全疆稳定工作进行部署。

  8月2日下午,自治区召开党委常委(扩大)会议,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议。张春贤在这次会议上强调,要把幕后黑手、勾连关系和组织策划统统挖出来,坚决把“三股势力”嚣张气焰打下去。

  8月5日上午,自治区召开副省级以上领导干部会议。张春贤在会上指出,当前,要统一对案件处置要求的认识。坚持依法治疆、犯罪必惩;要严守政治纪律。

  两次会议上,张春贤都提到“宜将剩勇追穷寇”。2日的会议上他强调,打击暴恐要坚决彻底、决不手软,宜将剩勇追穷寇。5日,他再次说,宜将剩勇追穷寇,坚决彻底,决不手软。

  记录

  两名干部拒喊“圣战”口号被杀害

  7月28日凌晨,新疆莎车县发生严重暴力恐怖袭击案件。当日,途经巴莎公路的墩巴克乡乡长吾拉木江·托呼提和乡纪委书记阿不都艾尼·吐尔地严厉斥责暴徒行径,惨遭杀害。

  7月27日晚,墩巴克乡乡长吾拉木江·托呼提和乡纪委书记阿不都艾尼·吐尔地参加完莎车县“减轻农民负担和水利工作”会后,他们二人又和县里的其他工作人员一起去检查工作,直到28日凌晨时分才结束。

  凌晨4时,刚刚睡了两小时的吾拉木江·托呼提就被电话吵醒:乡里有紧急事情要处理,他俩必须赶紧返回乡里。情况紧急,吾拉木江·托呼提给阿不都艾尼·吐尔地打了个电话,“现在找不到车,把你家里车开上,我们赶紧回乡里。”

  约莫一个多小时的车程,5时30分左右,两人经过艾力西湖镇21村时,阿不都艾尼·吐尔地突然发现前面有路障,不得不减缓车速。快到跟前的时候,突然从周围窜出一群人,将车团团围住。

  这些人拿着大砍刀和斧头,冲着阿不都艾尼·吐尔地和吾拉木江·托呼提叫嚷。两人被迫下车。

  “跟我们一起喊(圣战口号),不然就杀了你们。”这群人举着砍刀和斧头威胁。

  “你们都干了什么?这是犯罪,是对伊斯兰教的亵渎!你们根本不是真正的穆斯林,自首认罪才是出路。”

  “你以为你们的刀斧能阻拦正义吗?你以为杀害了我们,你们的阴谋就能得逞吗?错了,你们会为没有人性的杀戮付出沉重的代价!”吾拉木江·托呼提两人说。

  眼见恐吓威逼无望,暴徒们杀害了吾拉木江·托呼提和阿不都艾尼·吐尔地。

  警方事后赶到现场,发现两人已经血肉模糊地倒在血泊里,他们所开的轿车已经被烧毁。

  本报综合新华社、天山网报道

新闻加点料

  暴恐势力在新疆不得人心

  维吾尔族大学生谴责暴徒:我没有伤害人 却有负罪感

  新疆宗教界声讨“7·30”暴恐案:希望严惩暴徒

  新疆和田3万余名群众自发参与围堵搜捕暴恐分子

  评论解析

  中国首部国安蓝皮书:恐怖威胁由新疆扩至内地

  中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟称,从目前的现象看,国内面临的恐怖威胁已经由新疆地区向内地的一些地区扩散,中国面临的恐怖主义形势达到了严峻的状态,这一点我个人认为需要高度重视。

  环球时报:反恐警钟已全面敲响 防“黑寡妇”式暴恐

  内地特别是大中城市要切实增强反恐意识、提升反恐标准。几起恐怖袭击事件表明,随着新疆严打高压措施取得成效,疆内恐怖分子会越来越多地把目光投向内地。哪一个地区反恐意识薄弱、疏于防范,暴恐活动就有可能在那里发生。内地各省市要加快建立反恐联系沟通机制,情报信息上互通共享,反恐治恐上相互支持。

  搜狐快评:恐怖主义是全人类公敌

  从一些恐怖主义活动的发展趋势看,有一些新动向值得关切。在伤害对象上,以普通无辜的群众为主;在作案方式上,以普通的生产生活手段为主;在滋事范围上,从局部地区扩展到不特定的大范围。这种无所不用其极的做法,给新时期的反恐提出了严峻的课题。“光明前进一分,黑暗便后退一分”。惟有治其根未雨绸缪,打其势决不手软,才能灭之于无形,保民众于安康。

  恐怖行动倒逼《反恐法》颁布

  中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟认为,出台反恐法是势在必行的事情,“有关方面人士也在制定反恐法,我相信反恐法在年内应该尽快出台。我们也认为反恐法的出台会为我们的反恐工作提供极大的支持和保障。反恐法的出台只能算是依法治国的很大的进展,但是也不能期望反恐法一出台,恐怖活动就消失了,这一点不现实。反恐法如果出台,我们依据反恐法,更加全面有效地打击恐怖活动,也是我们依法治国很重要的一个方面。”

news.sohu.com false 中国青年网 http://news.youth.cn/jsxw/201408/t20140807_5601360.htm report 2475 8月1日至4日,国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨率中央工作组在新疆调研指导反恐维稳工作时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于反恐维稳工
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com