> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

党总支书记失去8名亲人 坚持抗灾没空参加葬礼

来源:南方都市报
8月6日,云南鲁甸地震重灾区龙头山镇的山路上,志愿者和救援人员用担架将正在输液的80岁伤员丁昌美抬向运送伤员的车辆。
云南鲁甸地震重灾区龙头山镇的山路上,志愿者和救援人员用担架将正在输液的80岁伤员丁昌美抬向运送伤员的车辆。
6日,救援人员陆续从受灾严重的八宝村徒步抬出伤员至救灾指挥部。
6日,救援人员陆续从受灾严重的八宝村徒步抬出伤员至救灾指挥部。
一名武警战士匍匐进入一个不到半米高的巷道,救出被困警察。
一名武警战士匍匐进入一个不到半米高的巷道,救出被困警察。

  每次运送物资的直升机要降落,44岁的龙头山镇龙泉社区党总支书记唐正云都要一阵疯跑,他得提醒几名骨干准备接运物资,同时要将围观的小孩赶得离飞机远一点。最后,他会在直升机掀起的沙尘扑面而来之前躲在就近的汽车或者其他障碍物后面。直升机引来的众人围观背后,唐正云称,即使短小的闲暇,他都会对刚刚失去的亲人心生愧疚。

  小气:索要矿泉水都要登记

  找唐正云并不难,龙头山镇最大的灰街子是直升机运送物资的停机坪。靠河的一侧,运送物资的村民会将水和面包码整齐等待“唐书记”点数。

  “你是哪个单位的?”直升机每次仅能运来900公斤的物资,运来的水和泡面唐正云会小心翼翼规划。对周边偶尔一些支援单位索要矿泉水,唐正云尽管嘴上满足,但都要求对方注明单位,经手人是谁。

  龙泉社区是龙头山镇最大的社区之一,唐正云介绍,该社区有1300多户,4500多人。目前经统计已有200多人因地震死亡。唐正云称,现在物资看上去有存货,但周边一些村子还在忙着救人。“其他村子的需求出来后,我们的物资就不会显得足够了”。

  为控制物资发放速度,唐正云要求,在每次免费提供晚餐时,才对前来就餐的村民1人发1瓶水1碗泡面。

  愧疚:未能救出一个亲戚

  有记者昨日上午问唐正云:你会想起你那些失去的亲人吗?唐正云的回答稍稍出人意外,忙起来就不会了,但每次停下来休息就会。他称这些天,自己每天休息时间都不足5小时。

  但在私下交流时,唐正云提及,再短的休息时间包括躲避直升机降落沙尘的一小会,他都会想起自己的亲人来。好些个亲人的葬礼他都没空参与,他十分愧疚。

  唐正云的2名侄孙、多个表弟表妹等表亲共8人在地震中丧生。“就是老街那一片,你看,就是那里楼塌的位置”,顺着唐正云的手指,一些断壁残垣进入眼帘。

  唐正云称,今年7月17日,龙头山镇就遭遇一次山体滑坡。至8月3日地震当日,他正和多名村民忙着修一条应急桥,“当时翻斗车就突然摇起来了”。唐正云和多名村干部救出了17名被困村民,但对距离相对远一些的老街的亲戚,他未能救出1个人。 综合

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2014-08/07/content_3292025.htm?div=-1 report 2368 云南鲁甸地震重灾区龙头山镇的山路上,志愿者和救援人员用担架将正在输液的80岁伤员丁昌美抬向运送伤员的车辆。6日,救援人员陆续从受灾严重的八宝村徒步抬出伤员至救灾
(责任编辑:UN643)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com