> 云南鲁甸县6.5级地震 > 云南地震消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

72小时后搜救:不留死角 不留盲区 不留盲点

来源:云南网

  “72小时内拼命搜救,72小时后决不放弃。”副省长、省抗震救灾指挥部第一副总指挥长尹建业昨晚在鲁甸举行的新闻发布会上表示。他向中外媒体通报了“黄金72小时”抗震救灾的相关情况。

  ●伤亡人数大的主要原因

  (一)震级高、震源浅,波及范围广,破坏力大,极震区烈度与四川芦山地震一样,是云南省2000年以来最大的地震,震源深度仅12公里。造成地震重灾区龙头山的道路、电力、通讯中断,从5日开始,通过加大搜救力度,扩大搜救范围,不漏一村、不漏一户、不漏一人,实现搜救全覆盖。在此过程中又发现了新的死亡人员,例如营盘村(营厂坡等社)增加35人、银屏村(龙邦上、雷家坪子等社)增加43人、龙泉村(左家湾、老屋基、郑家坪子、甘家寨子等社)增加69人。

  (二)震中地质复杂,山高谷深,陡峭险峻,山体破碎,余震不断,加之雨季降水影响,地震造成严重崩塌、滑坡及大量地质灾害隐患,甚至在局部还形成了堰塞湖,处置难度大,次生灾害十分严重,容易造成新的伤亡。

  (三)灾区人口密度大,人口密度是全省平均水平的2倍,加之乌蒙地区贫困面积大,贫困程度深,抗震抗灾能力弱。

  ●黄金72小时抢险救灾情况

  生命至上,全力开展人员搜救和伤员救治

  以最快的速度、下最大的力气,迅速组织部队官兵和专业救援力量共2.9万余人,对灾区展开拉网式搜救,全力抓好被掩埋群众的营救工作和因灾受伤人员的救治工作,确保做到不留盲区、不留死角,尽最大努力减少人民群众生命财产损失。截至6日16时,共搜救出被掩埋群众600余人,搜救出遇难者遗体437人,收治伤员2993人,其中出动10架直升机267架次,209名重伤员得到及时转移救治。

  与时间赛跑,做好“四通”全力抢通生命线

  路通:累计投入人力1.2万余人次,组织挖机、装载机、拖车等大型机械2200余台(辆),陆续抢通了国道213线、昭巧二级路和上百条县乡、乡村公路等救灾生命线,其中,县城通往重灾区龙头山镇道路于5日晚10时实现了全线畅通,为救援人员、物资、设备迅速进入灾区提供了重要保障。

  讯通:组织电信、移动、联通等各部门技术人员,采取提供应急通信车、抢修光缆和基站等方式,8月4日就抢通了震中龙头山基站。截至6日16时,灾区90%的区域已恢复正常通讯。

  电通:第一时间组织技术人员对线路进行巡视抢修,紧急调配高杆灯、应急发电车、发电机等驰援灾区。截至6日16时,3座变电站全部复电,震中龙头山镇主供线路已恢复供电,灾区复电率达88%。

  水通:截至6日16时,受灾地区已有33个点恢复供水,解决供水人口6.57万人。其中:震中地区龙头山镇骡马口、灰街子和中学等3个安置点、光明村、翠屏集镇以及火德红乡小学集中安置点均已全面恢复供水。

  以人为本,全力做好受灾群众安置工作

  把妥善安置受灾群众作为应急救援工作的重点,采取集中安置、分散安置、投亲靠友等多种方式,紧急转移安置受灾群众22.97万人,其中,设立123个安置点集中安置2.75万人,分散安置6.7万人。截至6日16时,累计发放帐篷1.24万顶,大衣3.82万件,棉被1.5万床,折叠床1.02万张,大米176吨等救灾物资,及时保障了受灾群众有饭吃、有干净水喝、有安全临时住所住。

  未雨绸缪,全力防范次生灾害发生

  加强对气象、地震的监测预报预警,组织专家组随同移动气象台于8月3日晚抵达龙头山开展气象服务,通过移动短信平台向灾区公众发布气象信息200余万人次;在鲁甸县小寨乡、火德红乡、水磨镇架设3台强震仪,在鲁甸县水磨镇拖麻村架设1台流动测震仪。加大对地质、洪涝等灾害隐患重点危险区的巡查排查力度,成立15支队伍273人组建成38个排查组、4个航拍飞行队,分赴鲁甸县、巧家县、昭阳区和永善县4个区县46个乡镇开展地质灾害隐患排查工作。对排查发现的地质灾害、山洪等各类隐患点及时采取防范应对措施,防止次生灾害和安全事故发生,最大限度减少了人员伤亡和财产损失。

  ●下一步的主要工作

  继续把搜救生命放在第一位。72小时内拼命抢命,72小时后决不放弃。指挥部将加强对救援力量的协调部署,分片包干,进村入户,一家一户检查,确保搜救工作不留死角、不留盲区、不留盲点。

  继续保障生命线通畅。加强组织,保证一条畅通的生命通道。

  继续全力救治伤员。收治伤员的医院,都要组织最好的医疗队伍,尽最大的努力减少伤残,减少死亡。

  继续做好灾区防疫工作。对安置点、水源、废墟等进行重点防疫,确保大灾无疫情。

  妥善安置好灾区群众的生活,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有安全住所,有病能得到及时治疗。

  继续加强对民房、校舍、卫生院、市政基础设施等隐患排查、核实;加强对山体、水库等地的监控,全力避免次生灾害的发生。

  启动灾区恢复重建工作。平整场地,用临时板房搭建学校和医院,保证孩子有书读,群众能看病。及时组织专家开展灾害损失评估,为恢复重建提供科学有利依据。

news.sohu.com false 云南网 http://special.yunnan.cn/2008page/society/html/2014-08/07/content_3317281.htm report 2516 “72小时内拼命搜救,72小时后决不放弃。”副省长、省抗震救灾指挥部第一副总指挥长尹建业昨晚在鲁甸举行的新闻发布会上表示。他向中外媒体通报了“黄金72小时”抗震
(责任编辑:李辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com