> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

男童偷吃龙眼遭果户捆绑示众 脖子缠着塑料绳(图)

来源:昆明信息港
网上流传小孩被示众的照片
网上流传小孩被示众的照片

  律师称孩子有错家长要赔 但网友发照片涉侵权

  日前,在增城一家网站上,一位网友发布了一张小孩被绑住双手,脖子上缠着绳索,挂着龙眼示众的照片,称村里小孩偷龙眼,被果树主人抓住了。

  该照片立即引发了网友极大的争议,短短几天已经有上万人看过该帖子,并在不少人朋友圈内传阅。众多网友对果树主人的做法提出批评。

  日前,一张发布在增城本地论坛上的照片,引起了网友极大的争议。

  记者看到,这张照片为一个张大了嘴巴大声痛哭的小孩。小孩年龄约在10岁以下,上身穿白衣,下着灰色短裤,衣服十分陈旧。

  最引起争议的是小孩被强行拍照示众的行为。照片上显示,小孩靠着墙边站立,黝黑的双手被塑料绳捆住。在他的脖子上也缠了一圈塑料绳,绳子上面还挂着几串带着树叶的龙眼。

  从照片显示的小孩表情来看,小孩当时的情绪显得十分委屈、恐惧。

  据发帖人"小楼村"留言显示为,时下正是水果龙眼成熟上市季节,村里一小孩偷了龙眼后,被果树主人当场抓住。"看你以后还敢不敢去偷人家的龙眼。""叫你把它丢了跑快点,这下惨了吧?被抓住了。"并向网友咨询,"大家觉得如此行为是否不妥?"

  发帖人:绑手不是自己所为

  该帖发出后,立即引发极大的争议。短短几天,该帖子被一万多位网友点击阅读,数百人当即回复。

  一位网友说:"增城很多人家都种了龙眼,他家有,小孩家也有,为什么不摘自己家的?应该教育一下。"

  不过大部分网友对果树主人的行为予以批评,认为太没有爱心。"现在龙眼丰收,小孩摘一点,有必要如此示众吗?"网友"小新"说。

  还有眼尖的网友从小孩瘦小的身形以及破旧的穿着分析,小孩家里可能比较穷,没有什么水果吃才去偷。还有网友认为,果树主人的行为已经侵犯了小孩的人身权利。

  昨日,记者注册用户名后向发帖人求证,但没有得到回应。事后,记者又致电该网站负责人,该负责人表示他们联系不上该网友,记者只能自行沟通。截至记者昨日发稿时,该帖子仍被挂着网上。

  不过记者采访时,有网友透露,该照片曾在朋友圈内传阅,"感觉震撼,觉得小孩被示众好可怜。"还有增城当地网友表示,特别像他们村的某位小孩,但无从求证。

  发帖人"小楼村"也回应,小孩并不是偷他家龙眼,绑手示众也不是他所为,只是觉得有意思,拿出来让网友点评。

  不过有网友同样批评"小楼村"发帖行为,认为不但没有制止,反而有种幸灾乐祸的感觉,"更让小孩被示众的行为,暴露于更多公众面前。"

  律师:拍照上网行为更恶劣

  知名律师、法律专家朱永平认为,该现象有两个行为,一是果树主人将小孩绑手示众;一是发帖人拍照上网。

  朱永平认为,即使小孩有偷龙眼的过错,将其示众也是不对的。任何违法行为,都可以报警处理,不应采取私刑或者私下惩戒。小孩尚未成年的情况下,责任由其父母承担,报警后,如果造成果树主人经济损失,可由小孩父母赔偿。

  不过他认为,从照片看,果树主人的惩戒行为没有造成严重后果,如果用抽嘴巴等方法打伤人,造成严重后果或者让小孩心理上受到很大冲击,造成不测,还可以追究果树主人的刑事责任。

  "其实用手机拍照,发帖上网的行为比绑手示众的行为更严重,是进一步犯错。"朱永平认为,不管警方是否认定小孩行为有过错,都不能将其照片发上网,不能在公开的场合发布。法律对未成年人有特殊的保护,这种行为侵害了小孩的人格权、肖像权,如果造成小孩长期的心理负担,让周围邻居、父母等知道了,将对小孩成长不利。发帖人轻则根据《治安处罚法》被追究行政处罚责任,重则依据《刑法》追究刑事责任。

  朱永平认为,家长可以报案,要求网站撤掉该照片,并要求发布人赔偿相应损失。

news.sohu.com false 昆明信息港 http://xw.kunming.cn/a/2014-08/07/content_3658029.htm report 2247 网上流传小孩被示众的照片律师称孩子有错家长要赔但网友发照片涉侵权日前,在增城一家网站上,一位网友发布了一张小孩被绑住双手,脖子上缠着绳索,挂着龙眼示众的照片,称
(责任编辑:李辉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com