> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

少女为救男孩身亡 挖出时双臂保持救人姿势

来源:搜狐网

  截至昨晚8时,因路途不通,救援大部队和物资,暂时还未进入云南鲁甸地震灾区的龙井村耐石山社内。

    当夜,村民聚集在一起,开始悼念一位20岁的小姑娘。小姑娘,名叫田应先。

  村民说,地震发生前,田应先和弟弟以及一位邻家的小男孩在家中看电视。地震开始后,弟弟最先跑出去,她也跑到门口。突然意识到家里面还有个小男孩,便转身冲回去。

  几秒钟后,当田应先抱着小男孩来到屋门,土屋突然倒塌,最后一刻她伸手把男孩高举起来,递到了弟弟手中。然而,田应先自己却消失在黄色烟尘中。

  半个小时后,赶来的村民把她从废墟中刨出来时,身着白色T恤和牛仔短裤的田应先已经没有呼吸——头部有一条很深的伤口,一根很粗的木梁压在她的脖子上,身体已经变形,但她的双臂,依然保持举着男孩的动作。

  受了轻伤的弟弟和获救的小男孩至今惊魂未定。没人知道,她生命的最后时刻,都说了些什么。

  小姑娘本可以有一个美好的人生。地震不久前,田应先收到了昆明师范大学商学院的录取通知书——她即将成为多年来,社里走出来的第二个大学生。在偏远大山中,这是极为不易的事情。

  她和父亲、两个弟弟、80多岁的奶奶相依为命。三个孩子上学的费用,都靠在昆明打工的父亲赚来,经济颇为拮据。奶奶种了些花椒、土豆和玉米补贴家用,假期里她一直帮着奶奶去地里做农活。

  据她的同学兼宿友樊成燕回忆,她性格开朗,总喜欢哈哈大笑,是女生的闺蜜,男生们的铁哥们,大家都说她“像个假小子”。同学们遇到不开心的事情而难受时,她常豪爽地安慰。

  因为总和一帮男生打成一片,班主任觉得田应先很调皮。因为阳光漂亮,还多次参加学校里的舞蹈比赛,有不少男生追过小田。她偶尔会偷偷在上课时,用自己几百元的国产智能手机看言情、恐怖小说。她最喜欢的明星是吴尊。

    即便如此,田应先的成绩一直排在班级前五名,语文成绩很好。课余时间,她比较关注国内新闻,时常打开手机浏览近期发生的重大事件。

  因为就读的高中距离村里有近两小时车程,且没有宿舍楼,田应先租住在据学校十分钟路程的一座五层小楼中——大部分从偏远农村到此求学的学生都住在这里。

  除了一张桌子和一座上下铺的双层床,屋子里仅剩一个容人侧身而过的过道。因空间局促,她和樊成燕只能在床上用小窗桌学习、写作业。房租一年1400元,两人均摊700。樊成燕说,这700元对田应先的家庭是一笔不小的开支。

  睡前闲聊时,小田会说起父亲打工的不容易,奶奶那一美味红烧肉的手艺,读高二的弟弟一直想要个智能手机,而正读初三的小弟最想要一些复习资料。

  因为教育条件颇不容易,他们的高中能考上一线大学的孩子并不多。高考前,田应先曾和樊成燕聊过未来的打算——如果这次没考上,想再复读一年。“我想考上大学,读一个不错的专业,走出山里,以后让弟弟、爸爸和奶奶过上好日子,不再那么辛苦。”

   然而,地震让一切梦想破碎,这个如花朵般的姑娘,最后留下一双送出生命的僵硬双臂。

   出殡时,几乎所有的村民都哭了。小田八十多岁的奶奶,地震中受了伤,却一直拒绝接受医治,守在小田身边寸步不离,“她要陪着孙女”。

  如今,田应先已经下葬,入土为安。哭泣不止的樊成燕告诫自己,不能再哭了,“我们要好好活着,像她常说的那样,让悲伤什么的都见鬼去吧。”

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20140807/n403219509.shtml report 1613 截至昨晚8时,因路途不通,救援大部队和物资,暂时还未进入云南鲁甸地震灾区的龙井村耐石山社内。  当夜,村民聚集在一起,开始悼念一位20岁的小
(责任编辑:王鹏) 原标题:少女为救男孩身亡 挖出时双臂保持救人姿势

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com